На главную региона

СЭФ задумался о перспективах

Участники форума размышляли, как перестать ориентироваться на «баррель»

С 29 июня по 3 июля проходила XVI межрегиональная Курская Коренская ярмарка — 2016, в которой приняли участие более 10 тыс. человек. В ее рамках вот уже пятый год подряд состоялся Среднерусский экономический форум (СЭФ), на пленарном заседании которого многочисленные приглашенные эксперты дискутировали по теме «Экономика на службе новых поколений».

Фото: Администрация Курской области

Тему дискуссии постарался разъяснить модератор, ведущий телеканала «Культура» Александр Архангельский: «Сегодня, возможно, ключевая тема — какую экономику мы передадим детям, что мы им оставим? Мы сами можем потерпеть различные трудности, но не могут терпеть наши дети». Но до начала разговора о будущем все-таки поговорили о прошлом. Так, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов заявил, что «за пять лет форум стал заметным событием в деловой жизни страны». Если на первый СЭФ зарегистрировались 700 участников, то в прошлом году их было около 1,5 тыс., а в нынешнем — более 2 тыс. из 16 областей России и восьми зарубежных стран. Также господин Беглов напомнил о серьезных испытаниях экономическим кризисом, к которым отечественная экономика «уже адаптировалась». Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, он предложил ухаживать за ним, «как садовник за деревом». Пока этого, очевидно, не происходит. «Количество занятых в среднем и малом бизнесе в ЦФО сокращается», — констатировал господин Беглов. Главному организатору ярмарки и форума, губернатору Курской области Александру Михайлову господин Беглов выразил благодарность «за непростую роль идеолога и организатора». «Задавайте непростые вопросы, на некоторые получите ответы», — обратился к участникам дискуссии полпред.

Господин Михайлов сразу начал по теме: «Мне бы очень хотелось, чтобы наши дети и внуки гордились Россией и любили ее, как и я. Мы делаем все, чтобы реализовать установки президента, а вопросы форумов рождаются жизнью. Как создать технологический задел на будущее, как развивать человека? Сегодня дискуссии идут в основном вокруг краткосрочных мер по выходу из кризиса. Но мы всегда выходили из кризисов. При этом не всегда следим за перспективой, слишком часто в последнее время ориентируемся на слово “баррель” и курсы валют. А ведь мы живем в условиях радикальных изменений науки. Хотелось бы именно на этом и сделать акцент — на связи науки с производством. Этот опыт у нас есть, его надо использовать».

По оценкам губернатора, Курская область, «как и было в СССР, остается индустриально-аграрным регионом» (доля этих отраслей в ВРП — 40 и 20% соответственно). Но надо бы определиться с повесткой на 10–20 лет вперед. При этом господин Михайлов отметил, что на конкурс детского рисунка «В какой стране я хочу жизнь», который проводился в преддверии СЭФ, было подано мало работ с урбанистическим сюжетом, в основном «есть русский дух, и Русью пахнет».

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин свое «особое отношение» к СЭФ объяснил «корнями из местной деревни Сапеловки». По его мнению, именно этому форуму сегодня надо уделять максимальное внимание, ведь «ни одна война не прошла стороной среднюю полосу». Господин Катырин темой номер один назвал проблемы «мотивации региональных и муниципальных властей для развития бизнеса»: «Для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, ставка налога законами субъектов РФ может быть снижена с 6 до 1%. Однако эта возможность реализована только в 22 из 85 регионах. Нет стимулов и в муниципальных образованиях с напряженными бюджетами снижать ставку единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5%. Нужна экономическая децентрализация».

В рамках пленарного заседания, длившегося в целом около трех часов, по традиции залу задавались вопросы, на которые можно было отвечать специально розданными «веерами» двух цветов («да» и «нет» соответственно). Зал в этот раз оказался настроен хоть и оптимистично, но критически по отношению к отечественному сельскому хозяйству: сначала большинство присутствующих проголосовало за то, что в России возможен технологический прорыв в ближайшие пять лет. Однако потом зал не поддержал идею вложить («если бы у вас были») 200 млн руб. в какие-либо проекты АПК. А в заключение большинство участников дискуссии согласились со словами ведущего о том, что «дети нас отблагодарят за то будущее, что мы им оставим».

Андрей Цветков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...