Вера, надежда, процент

ставка

Приток денег из Резервного фонда на банковский рынок ведет к повышению ликвидности банковской системы, снижению ставок по депозитам и кредитам, уменьшению инфляции, что позитивно для экономики. Но, по сути, это означает, что Минфин включил печатный станок для финансирования дефицита бюджета страны.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Хроника падения

Максимум процентных ставок был пройден уже достаточно давно — в конце 2014 — начале 2015 годов, когда на фоне резкого ослабления рубля и возникших в банковской системе проблем с ликвидностью ставки по депозитам подскакивали до 13% годовых, по среднесрочным кредитам физических лиц — до 29% годовых.

Но сейчас ставки по депозитам устойчиво снижаются, причем быстро. Если в конце 2015 года средние ставки по депозитам на срок до одного года находились на уровне 8,83% годовых, а на срок от года до трех — 9,49% годовых, то в марте 2016 года — уже на уровне 7,71% и 8,95% соответственно. Та же ситуация с депозитами на срок более трех лет. Эта тенденция сохранилась и в апреле--мае текущего года.

Ставки по кредитам также снижаются. Если в начале 2015 года, по данным ЦБ, банки выдавали краткосрочные (до года) рублевые кредиты физическим лицам в среднем под 29,08% годовых, а среднесрочные (один-три года) — под 29,69%, то на начало 2016 года ставки составляли уже 25,43% и 21,30% соответственно, а к марту снизились до 23,94% и 19,95%, что даже ниже докризисных значений начала 2014 года (24,41% и 21,69%). А в мае снижение ставок по отдельным видам потребкредитов составило до 4 процентных пунктов. Средние ставки по рублевым кредитам юридическим лицам упали с пиковых значений начала 2015 года — 19,86% годовых на срок до года, 15,32% на срок от одного до трех лет — до 13,24% и 13,69% годовых соответственно в марте текущего года.

"Мы ждем дальнейшего снижения ставок по кредитам и депозитам,— говорит Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24.— Во второй половине года оно усилится и продолжится в 2017-м, а может быть, и в 2018 году вслед за снижением инфляции и, как мы ожидаем, вслед за снижением ключевой ставки Банка России. В этом году, по нашим прогнозам, ставки по депозитам физических лиц упадут в среднем на 1-1,5 процентного пункта, в следующем — еще на 1-2 п. п. Ставки по кредитам будут вести себя аналогичным образом".

"Ставки по кредитам будут снижаться медленнее, чем ставки по депозитам, то есть в среднем по банковской системе мы ожидаем расширения процентной маржи,— говорит Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка.— Но этот результат будет достигнут главным образом за счет занимающих львиную долю рынка крупных госбанков, имеющих доступ к обслуживанию бюджетных потоков, то есть к дешевому фондированию. У других участников рынка, вероятно, процентная маржа будет на том же уровне либо даже сужаться".

Снижению ставок по кредитам способствует не только удешевление банковского фондирования, но и конкурентная борьба за качественных заемщиков, которых, судя по нулевой динамике кредитного портфеля, в кризис больше не стало. "Средства населения являются ключевым источником фондирования для кредитного процесса,— говорит Дмитрий Лепетиков.— Поэтому банковский рынок кредитования остается достаточно конкурентным".

Рублевая база

На депозитные ставки оказывают влияние несколько основных факторов. Первый: повышение уровня ликвидности банковской системы. Активное финансирование Минфином дефицита федерального бюджета (в апреле Федеральное казначейство конвертировало для этих целей средства Резервного фонда на сумму 400 млн руб.) приводит к тому, что банки перестают испытывать острую потребность в деньгах. Об этом, в частности, говорит и резкое уменьшение объемов кредитования банков в Банке России. Иными словами, падает потребность банков в привлечении ресурсов в целом и денег физических лиц в частности.

Второй момент связан с рынком кредитования физических лиц. Он продолжает рассматриваться банкирами как довольно рискованный. Просроченная задолженность хотя и стабилизировалась, остается на высоком уровне — около 8,5%. При этом банки предпочитают проводить консервативную политику и не наращивать розничный кредитный портфель: за первые четыре месяца текущего года его объем практически не менялся, а по сравнению с началом 2015 года даже уменьшился примерно на 5%, и это в рублевом эквиваленте. Объем привлеченных средств физических лиц в нынешнем году у банков также практически не менялся, тогда как по итогам прошлого года вырос на 25,2% в номинальном выражении и на 16,8% с учетом валютной переоценки (данные ЦБ).

Таким образом, сейчас банки не испытывают нужды в привлечении средств физических лиц для фондирования розничного кредитования, привлечение же вкладов населения для фондирования иных операций относительно дорого (в силу издержек на обслуживание) и не столь необходимо с точки зрения формирования устойчивой пассивной базы.

Ставки по вкладам об этом красноречиво свидетельствуют: в марте банки привлекали рублевые депозиты населения на срок более трех лет в среднем под 5,76% годовых — это значительно ниже не только ставок по краткосрочным и среднесрочным депозитам, но и "докризисных" ставок по длинным депозитам начала 2014 года (7,43% годовых). Но и эти ставки довольно быстро снижаются, так что тем, кто верит в обещания Центробанка кардинально снизить инфляцию в течение ближайших полутора лет, есть смысл задуматься об открытии, например, пополняемого депозита, пока ставки по этим вкладам не ушли ниже обещанного властями уровня инфляции, что в условиях высокой ликвидности банковского сектора весьма вероятно.

"Постепенное снижение ставок по вкладам физических лиц — тенденция, наблюдаемая достаточно давно у топ-10 банков, привлекающих депозиты населения, которые, по сути, и формируют этот рынок. Полагаю, что она сохранится и в среднесрочной перспективе",— говорит Дмитрий Феденков, начальник аналитического управления Нордеа-банка.

Третий фактор, способствующий снижению депозитных ставок,— довольно оптимистичные ожидания относительно уровней инфляции и процентных ставок в российской экономике. В апреле инфляция находилась на уровне 7,3% (год к году) и продолжала снижаться. А заявления монетарных властей по поводу ее дальнейшего понижения становились все увереннее. Так, глава Центробанка в ходе обсуждения отчета о работе ЦБ за 2015 год в Госдуме заявила, что считает ранее объявленную цель по инфляции в 4% годовых на конец 2017 года "абсолютно достижимой".

Похоже, рынок верит таким прогнозам, а также ждет, что вслед за снижением инфляции ЦБ снизит ключевую ставку, что удешевит стоимость денег в экономике в целом.

Еще один фактор, который способен привести к падению депозитных ставок,— грядущее повышение отчислений банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ). С третьего квартала 2016 года базовая ставка отчислений в ФСВ будет повышена с 0,1% от суммы привлеченных вкладов частных лиц до 0,12%, в конце года вопрос о повышении базовой ставки будет рассмотрен снова.

"Повышение базовой ставки отчислений в АСВ может усилить тенденцию падения депозитных ставок",— полагает Дмитрий Феденков.

"Сохранение в среднесрочной перспективе тренда снижения ставок по вкладам связано как с рыночными тенденциями, так и с повышением размера страховых взносов в ФСВ",— отмечает и Наталья Розенберг, начальник управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания Московского кредитного банка.

Печатный станок Минфина

Интересно также отметить еще один момент. Банки пошли на довольно резкое снижение депозитных и кредитных ставок, не дожидаясь снижения ключевой ставки ЦБ. В этом плане нынешняя ситуация на рынке сильно отличается от того, что наблюдалось последние пару лет.

На начало 2014 года картина была следующей: ставки по коротким депозитам были 6,03% годовых, по длинным — 7,43%, ключевая ставка ЦБ — 5,5% годовых, инфляция по итогам 2013 года — 6,47%, на начало 2015-го: 12,85% — ставка по коротким депозитам, 9,97% — по длинным, 17% — ставка ЦБ, 11,35% — инфляция по итогам 2014-го, при этом ставка ЦБ довольно быстро (после того как прошел пик связанной с резкой девальвацией рубля паники на рынке) была понижена примерно до 11% годовых. Теперь же при той же ключевой ставке ЦБ в 11% годовых инфляция немногим более 7% в год, ставки коротких депозитов — 7,71% годовых, длинных — 5,76%.

Разумеется, нынешняя ситуация отличается растущей ликвидностью банковской системы (в ЦБ даже ожидают перехода от общего дефицита ликвидности к общему профициту), что снижает влияние ставки ЦБ на стоимость депозитов, а также тем, что участники рынка ожидают дальнейшего снижения инфляции и ставки ЦБ.

Но еще и тем, что "функция ЦБ как главного источника ликвидности во многом утрачена: у нас сейчас уже не Центробанк поставляет ликвидность на рынок, а Министерство финансов — за счет того, что финансирует дефицит федерального бюджета из средств Резервного фонда, то есть фактически просто печатает деньги,— отмечает Денис Порывай.— И ЦБ не может внести какие-то существенные ограничения в эту политику. Сейчас бюджетный фактор является первичным, а с образованием этой избыточной ликвидности Центральный банк утрачивает способность контролировать ставки в реальном секторе экономики. Мы уже видим ряд крупных компаний, которые занимают деньги на три года по ставке даже меньше депозитной ставки ЦБ, то есть трансмиссионный механизм Центрального банка становится все менее и менее эффективным".

"Я думаю, не стоит ни недооценивать, ни переоценивать значимость Центрального банка,— считает Дмитрий Феденков.— С точки зрения влияния на депозитные ставки ЦБ является важным провайдером ликвидности в банковскую систему, но не доминирующим. Как мы уже видели, Сбербанк, например, анонсировал понижение ставок (как по депозитам, так и по кредитам физическим лицам), не дождавшись решения ЦБ о снижении ключевой ставки".

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...