Решение граждан Великобритании выйти из состава ЕС (Brexit) всколыхнуло валютный рынок. Курс фунта стерлингов откатился до отметок тридцатилетней давности. Курс евро опускался до значений середины марта. Инвесторы отказываются от повышенных рисков, размещая средства в защитных активах. Центробанки крупнейших мировых держав объявили, что при необходимости поддержат свои банковские системы в условиях нестабильности.
Даже несмотря на то, что формальная процедура выхода королевства из ЕС затянется минимум на два года, инвесторы ожидают сохранения повышенной волатильности на валютном рынке. Они опасаются цепной реакции других стран Евросоюза, называя среди новых кандидатов на выход Австрию, Венгрию, Нидерланды, Финляндию, Францию. Вместе с тем, с итогами референдума в Великобритании становится все менее вероятным повышение ставок ФРС США.
На этом фоне, российская валюта хотя и потеряла в цене, однако держится уверенно даже на фоне падения цен на нефть ниже уровня $50 за баррель. Однако вопросы прогнозирования движения курсов валют не снимаются с повестки дня. Есть у рубля потенциал для роста в нынешних условиях? Насколько сильна его зависимость от цены на нефть? Что оказывает большее влияние на российских валютный рынок сильнее – дезинтеграционные процессы в Европе, денежно-кредитная политика ФРС или рост числа буровых установок в Северной Америке? “Ъ” продолжает публиковать мнения по этим и другим смежным вопросам аналитиков крупнейших банков.
Денис Давыдов, ведущий аналитик Нордеа-банка:
Рубль под давлением на фоне снижающихся нефтяных цен и общего настроя на глобальных площадках, которые с начала недели заметно растеряли прежний оптимизм. Вновь на первый план выходят опасения связанные с дальнейшим развитием событий в еврозоне и глобальной экономике в целом. Все это происходит несмотря на достаточно неплохие PMI и сохранения ожиданий стимулов от регуляторов. Складывается ощущение, что просто необходимо «снять прибыль» от предыдущих дней роста. Рубль в этой связи не избежит усиления давления, в поддержку могут сейчас выступать отдельные дивидендные истории и сдерживаемый объем рублевой ликвидности.
Анна Богдюкевич, аналитик ЮниКредит Банка:
Волатильность рубля в последнее время несколько возросла на фоне колебаний цен на нефть, которые опустились в среду ниже 48 долл. за баррель после кратковременного восстановления до 50-50,5 в начале недели. В отсутствие значимых событий в ближайшей перспективе рубль, по всей видимости, продолжит следовать за динамикой цен на нефть. Наш среднесрочный прогноз составляет 63-67 руб. за доллар, однако в краткосрочной перспективе курс может выходить за пределы указанного диапазона при условии значимого изменения внешней конъюнктуры.
Алексей Егоров, Ведущий аналитик Промсвязьбанка:
На рынках по-прежнему сохраняются опасения относительно последствий Brexit для темпов роста мировой экономики и финансовой системы Европы. Неопределенность дальнейших шагов по выходу Великобритании из ЕС создает волатильность на рынках и приводит к росту курса доллара на мировом рынке, что также давит на нефть. В то же время игроки рынка находятся в ожидании публикации протоколов июньского заседания ФРС и недельных данных по запасам нефти в США, которые по экспертным оценкам могут показать снижение более чем на 2 млн барр. В этом ключе нефть может удержаться выше отметки в 47 долл./барр., при этом рубль останется в диапазоне 63-65 руб./долл. К тому же экспортеры могут воспользоваться локальным ослаблением рубля и заранее конвертировать часть валютной выручки под очередные налоговые выплаты.
Прогноз аналитиков по курсу доллара на 11-15.07
|
Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков