Вторая волна

Над Амуром сгущается паводковая ситуация

Бассейн Амура вновь оказался под угрозой наводнения, с последствиями первой волны паводка борются в Амурской области, параллельно готовясь встречать вторую. Уровень воды в Зейской ГЭС приблизился к критической отметке, а Бурейская начала холостые сбросы. По оценкам Дальневосточного УГМС, уровень Амура вблизи Хабаровска к августу может подняться до 5 м, что в целом соответствует ситуации начала августа 2013 года. Как полагают региональные власти, опыт ликвидации ЧС трехлетней давности поможет минимизировать последствия возможного наводнения.

Новый паводок в бассейне Амура заставил вспомнить о наводнении 2013 года

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Амурская область борется с последствиями паводка, от которого уже пострадали шесть муниципальных районов, а также город Белогорск. Паводковые воды затопили посевы, приусадебные и дачные участки, жилые дома и дороги в нескольких районах. Часть населенных пунктов остались без транспортного сообщения. В районах и отдельных населенных пунктах введен режим ЧС. В начале июля он действовал уже в Селемджинском, Мазановском, Октябрьском, Ромненском районах, в Озерянском сельсовете Белогорского района и городе Белогорск. С 6 июля режим ЧС ввели и в селе Богословка Мазановского района, куда пришел гребень паводка на реке Селемджа. По данным амурского гидрометцентра, Селемджинскому району грозит второй виток паводка — 6 июля здесь прошел сильнейший ливень, за восемь часов выпало 56 мм осадков. Ко второй волне готовится и Белогорск, где в последние дни уровень воды в Томи падал. По информации гидрологов, высока вероятность того, что 8-9 июля уровень реки вырастет до 380-400 см, что считается опасным явлением.

Несмотря на паводок Зейская ГЭС продолжает работать в штатном режиме, холостые сбросы не планируются. По состоянию на 7 июля, водохранилище наполнено до отметки 311,93 м, нормальный подпорный уровень — 315 м. Бурейская ГЭС начала холостые сбросы 27 июня, с 4 июля их объем увеличен. Как отмечает пресс-служба ГЭС, это не представляет угрозы для поселений и стройплощадки Нижне-Бурейской ГЭС.

В министерстве транспорта и строительства области сообщают, что работы по восстановлению дорог проводятся в пяти районах области. Забайкальская железная дорога взяла под особый контроль состояние путевой инфраструктуры в Свободненском районе. Для борьбы с паводковыми водами сформировано восемь спецпоездов.

К приходу паводка готовятся и в Хабаровском крае. Заседание краевой комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло в Хабаровске во вторник. Как полагают региональные власти, уровень Амура вблизи Хабаровска через неделю может вырасти до отметки 430 см, а к августу еще на 30-70 см. Вчера, по данным Дальневосточного УГМС, уровень воды составлял 326 см, за предыдущие сутки он вырос на 12 см. «Учитывая тот факт, что площадь водосбора реки превышает 2 млн километров, а впереди вероятны сильные дожди, мы прогнозируем существенный приток воды. Кроме этого, на рост уровня повлияют и сбросы с Зейской и Бурейской ГЭС, которые происходят ежегодно в это время. Сейчас со станций сливается примерно 4,5 тыс. кубометров в секунду»,— заявил руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин.

Руководитель комиссии зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук поручил главам территорий, расположенных в зоне возможных подтоплений, принять превентивные меры. В первую очередь необходимо установить контроль за объектами ЖКХ, социальной сферы, проверить доступность колодцев, работоспособность дамб и систем оповещения. «Во время наводнения 2013 года были составлены подробные карты зон подтоплений. Сегодня мы можем использовать этот опыт, чтобы предотвратить ущерб. Пока ситуация стабильна и не вызывает опасений. Но через две недели будет сделан уточненный прогноз и тогда все может измениться»,— отметил он.

Напомним, в конце лета 2013 года на Дальнем Востоке произошло крупнейшее за историю наблюдений наводнение. В первых числах августа Амур у Хабаровска достиг отметки 500 см при критической отметке 600 см. При этом левобережье с дачами и пляжами топится уже при 450-500 см. Максимальной отметки 808 см Амур достиг 4 сентября. У Комсомольска-на-Амуре уровень воды достиг 911 см при критическом уровне 650 см. По данным Росгидромета, причиной наводнения стали интенсивные ливневые дожди, охватившие весь бассейн Амура и продолжавшиеся с июля по август.

Вадим Пасмурцев; Елена Васильева, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...