Шахта «Анжерская-Южная», работающая в Кемеровском районе и обанкроченная в феврале нынешнего года, так и не прекратила добычу угля. По договору подряда с ООО «ОЭУ Блок №2 шахта „Анжерская-Южная“» производственную деятельность предприятия взяло на себя ООО «ОЭУ Блок №3 шахта „Анжерская-Южная“». По сведениям „Ъ“, оно аффилировано с кемеровской управляющей компанией «Сибинвест» семьи предпринимателей Крушинских из Анжеро-Судженска. Им добывающий актив необходим для снабжения обогатительной фабрики «Анжерская».
О том, что «Анжерская-Южная» возобновила добычу угля, рассказали „Ъ“ в пресс-службе департамента угольной промышленности Кемеровской области, уточнив, что непосредственно производственную деятельность ведет не ООО «ОЭУ Блок №2 шахта „Анжерская-Южная“» (Блок №2), обанкроченное предприятие, а его подрядчик. Однако при этом все требования в сфере промышленной безопасности соблюдены, а подрядчик принял к себе бывших работников Блока №2, уволенных в ходе конкурсного производства.
Алексей Агафонов, конкурсный управляющий шахты, уточнил, что Блок №2 заключил договор подряда с ООО «ОЭУ Блок №3 шахта „Анжерская-Южная“» (Блок №3) еще на стадии наблюдения, которое проходило с октября 2015 по февраль 2016 года (см. „Ъ“ от 4 февраля 2016 года). Когда он был назначен конкурсным управляющим, договор подряда уже действовал. По сведениям „Ъ“, Блок №3 аффилирован с кемеровским ООО «Управляющая компания „Сибинвест“», основной актив которого — углеобогатительная фабрика «Анжерская».
ООО «Опытно-экспериментальный участок Блок №2 шахты „Анжерская-Южная“» введено в строй в июле 2005 года с объявленной годовой мощностью 850 тыс. т угля. В конце 2013 года контроль над предприятием установил банк «Российский кредит», в феврале 2016 года шахта была признана несостоятельной.
ООО УК «Сибинвест» на 25% принадлежит Николаю Крушинскому, на 75% — его сыну Константину, управляет ООО ОФ «Анжерская» (специализируется на обогащении коксующегося угля, в том числе с «Анжерской-Южной»). ООО «ОЭУ Блок №3 шахта „Анжерская-Южная“» учреждено в январе 2016 года Натальей Медведчиковой (представляла интересы ООО УК «Сибинвест» в арбитражных спорах).
Виктор Бунин, председатель кузбасского теркома углепрофсоюза, сообщил, что Блок №3 подготовил новую лаву, которая начала работу в июне с суточной мощностью до 1,5 тыс. т угля, тогда как предыдущая лава прекратила добычу в конце прошлого года. Он уточнил, что работники подрядчика, которые перешли к нему с предприятия, признанного банкротом, по настоянию профсоюза были защищены в социальном плане, им засчитывается шахтерский стаж и другие льготы.
Как пояснил господин Агафонов, «у Блока №3 есть возможности для ведения производственной деятельности, оборудование, специалисты, а у обанкроченного предприятия практически уже нет». По его данным, в ходе конкурсного производства из чуть более чем тысячи работников Блока №2 уволено более 820 человек, остальные оставлены для обеспечения безопасности и будут уволены после конкурсной продажи имущества. Конкурсный управляющий сообщил, что почти все имущество шахты находится в залоге у Сбербанка и банка «Российский кредит» (управляется Агентством по страхованию вкладов), оно будет реализовано после того, как залоговые кредиторы утвердят порядок продажи.
После продажи имущества его покупатель, как пояснили в кемеровском отделе по геологии и недропользованию Сибнедр, получит предусмотренное законом право перевести на себя лицензии на недропользование, принадлежащие ООО «ОЭУ Блок №2 шахта „Анжерская-Южная“». Будет ли Блок №3 приобретать имущество банкрота, пока не ясно, вчера не удалось получить комментарии руководства этого предприятия. Однако в октябре 2013 года УК «Сибинвест» вела переговоры о покупке «Анжерской-Южной», а еще раньше Николай Крушинский сообщал „Ъ“ о намерении построить или приобрести угледобывающий актив для снабжения углеобогатительной фабрики «Анжерская».