В отношении российско-китайского производителя грузовиков и автобусов «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» (Ульяновск) может быть начата процедура банкротства. Предприятие, о котором власти региона говорили как об очень перспективном, не может расплатиться с долгами. По мнению экспертов, финансовые проблемы завода стали следствием сильнейшего падения продаж легких и среднетоннажных автомобилей линейки BAW, а одной из причин этого стало слишком высокое ценовое предложение.
Арбитражный суд Ульяновской области в конце июня принял к рассмотрению заявления двух компаний к расположенному в Ульяновске российско-китайскому заводу ООО «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн», производящему легкотоннажные (LCV) и среднетоннажные грузовики, а также автобусы линейки BAW. Следующее заседание арбитража, где дело будет рассматриваться уже по существу, назначено на 19 июля.
Заявления о банкротстве подали ООО «Техномир» (Ульяновск, продажа автодеталей) на сумму долга в 751 тыс. рублей и ООО «Автосистема» (г. Дзержинский Московской области, торговля автодеталями, компания в стадии ликвидации) — на сумму в 4,4 млн рублей. Суммы в сравнении с объемами выручки завода совсем небольшие, однако в декабре и сентябре 2015 г. арбитраж уже удовлетворил иски «Техномира» и «Автосистемы» о возврате этих долгов, но средства, судя по всему, не были выплачены. Кроме того, в конце мая арбитраж удовлетворил иск «Актив Банка» (Саранск) к «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» о взыскании долга по кредитному договору в сумме 133,7 млн рублей через продажу с публичных торгов недвижимого имущества, находящегося в залоге.
ООО «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» с уставным капиталом в 548 млн рублей зарегистрировано 1 июня 2011 г. Согласно данным Kartoteka.ru, его участники — ООО «Лайн» (50 %), Baic International Corporation (8 %) и Пекинский Автомобильный завод Beijing Automobile Works Co., ltd. В свою очередь, главным участником ООО «Лайн» (99 %) является «Просперос Инвестхолдингз Лиметед» (ранее эта доля принадлежала ныне ликвидированному ООО «Стрит», учрежденному «АМС-Авто», которое, в свою очередь, принадлежало сначала создателю известного ульяновского холдинга «АМС-Групп» Сергею Полбину, а с мая 2016 г. — его партнеру Сергею Андрианову, владельцу компаний «АМС-Автолюкс», «АМС-Ресурс» и др.). По данным Росстата, если в 2013 году выручка завода составила 1,27 млрд рублей, то в 2014 году — 549 млн рублей, чистая прибыль по итогам 2014 года — 1,9 млн рублей при кредиторской задолженности в 1,08 млрд рублей (дебиторская — 342 млн рублей). Производство LCV BAW 33463 Tonik и автобусов BAW 2245 Street завод начал еще в 2010 году. В 2013 году приступил к выпуску автобуса собственной разработки междугороднего класса BAW Express. В 2015 году начато производство перспективного газового грузовика с российским двигателем ЗМЗ и би-топливной версии городского автобуса. Планировалось, что предприятие достигнет проектной годовой мощности в 25 тыс. автомобилей в 2016 году.
Стоит заметить, что проблемы у ряда предприятий, входивших в «АМС-Групп» (ЗАО «Холдинговая компания „АМС-ГРУПП“» ликвидировано в январе 2012 г. по решению учредителей Сергея Полбина и Александра Елюкина, разделивших бизнес), начались еще ранее. В августе 2015 года входившее в холдинг ОАО «Автодеталь-Сервис» (производство автокомпонентов) было признано банкротом с объявлением конкурсного производства и ликвидацией. В марте 2016 года, по заявлению ОАО «Ульяновскэнерго», объявлена процедура наблюдения и во входившем в холдинг ООО «Автодеталь-Сервис».
Получить пояснения руководства «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» не удалось — гендиректор завода Андрей Лукьянов в течение двух дней был для комментариев недоступен. «А кроме него все равно никто не сможет прокомментировать ситуацию», — объяснили в приемной гендиректора.
В правительстве региона в курсе ситуации, однако говорить что-либо о дальнейших перспективах завода отказались. Гендиректор АО «Корпорация развития Ульяновской области» (100 % в собственности региона, занимается привлечением инвестиций и развитием инвестпроектов) Сергей Васин лишь отметил, что «дела у завода и вправду обстоят не лучшим образом, и это во многом связано с общей ситуацией на рынке грузовых автомобилей».
Мнение господина Васина подтверждают и данные статистики. Ведущий аналитик агентства «АВТОСТАТ» Алексей Муханов отмечает, что «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» по продажам просел значительно сильнее рынка — по итогам 2015 года, продажи моделей BAW полной массой до 3,5 тонн сократились на 61 % (222 автомобиля), в то время как весь рынок LCV упал только на 34 %. Продажи новых среднетоннажных грузовиков в России упали на 32 %, а линейки BAW — на 60 % (72 машины). По итогам 5 месяцев 2016 года, BAW удалось реализовать только около 40 новых LCV и менее десятка среднетоннажных грузовиков. Что касается их автобусов, то в 2015 и в 2016 годах отмечались только штучные продажи новой техники.
В свою очередь, аналитик инвестхолдинга «Финам» Алексей Калачев отмечает, что «продукция „БАУ-РУС“ сегодня серьезно проигрывает, в первую очередь, из-за ценового предложения», и девальвация рубля сработала не в пользу российско-китайского предприятия, которое, видимо, использует немало импортных комплектующих. «Сегодня легкие и средние коммерческие автомобили от ГАЗа вообще вне конкуренции. Если у BAW автомобиль стоит 860 тысяч рублей, то сопоставимая модель ГАЗа — 740 тысяч, а УАЗа — вообще 550 тысяч рублей. А в сравнении с иностранными моделями BAW, если и выигрывает в цене, то проигрывает в соотношении цена-качество», — считает аналитик.
«Учитывая, насколько упали продажи BAW в сравнении с 2013 годом, когда было реализовано 1,3 тысячи новых LCV и почти 300 среднетоннажных грузовиков, финансовые проблемы завода стали логичным развитием событий», — добавляет Алексей Муханов.