Рослесхоз решил перевести систему тушения лесных пожаров на ручное управление. Вчера глава ведомства Иван Валентик заявил, что регионы не справились с огнем, поэтому теперь их действия на федеральном уровне будет координировать специально созданный оперативный штаб Рослесхоза. Впрочем, экологи считают, что новая структура лишь добавит бюрократических проблем.
«Мы наблюдаем, что ни один субъект РФ не готов справиться с пожарами своими силами,— заявил вчера руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, замглавы Минприроды Иван Валентик.— К сожалению, очень малое количество техники находится в исправном состоянии. К тому же остается несовершенной система распределения субвенций, из-за которой в одних субъектах РФ не хватает выделенных средств, а в других их переизбыток».
Чтобы исправить ситуацию, ведомство предлагает вернуться ближе к старой системе, которая действовала до принятия Лесного кодекса в 2006 году. Этот документ передал полномочия по тушению пожаров регионам, и с тех пор расходы на лесоохрану и пожаротушение делились примерно поровну: федеральные субвенции дополняли выплаты региональных бюджетов.
Господин Валентик рассказал, что теперь этот механизм изменится — вступили в силу поправки к недавнему кодексу, не так давно подписанные президентом РФ. Новый закон вводит понятие «лесопожарного зонирования», в рамках которого будет определяться способ охраны участков леса от пожаров — в зависимости от их значения. Но самое главное — поправки законодательно закрепили полномочия федерального оперативного штаба Рослесхоза. Эта новая структура сможет раздавать местным властям прямые указания о том, как тушить лес на их территории.
Начальник федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Владимир Гришин раскрыл, как именно федеральные силы планируют бороться с пожарами в лесах. Силе огня они собираются противопоставить мощь других природных стихий: чиновники будут вызывать дождь и обрушивать горы направленными взрывами. «2 июня 2016 года были проведены первые испытания пиропатронов, вызывающих осадки. В итоге за три часа удалось потушить четыре крупных пожара в Иркутской области. Они могли нанести ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей, в то время как на операцию было потрачено лишь 400 тысяч,— похвастался господин Гришин.— Поэтому метод вызывания искусственных осадков экономически целесообразен и очень выгоден». Сейчас «Авиалесоохрана» проводит лицензирование этого нового метода.
С начала пожароопасного периода экологи критиковали региональные власти за халатное отношение к возгораниям: зеленые указывали, что чиновники предпочитают не тушить пожары, а записывать их в так называемые «зоны контроля». Напомним, что с октября 2015 года властям разрешено не принимать меры по тушению пожаров, если затраты на ликвидацию огня превышают прогнозируемый ущерб, а также если распространение пламени не угрожает населенным пунктам и экономическим объектам. Глава Рослесхоза вчера ответил на эту критику: «Существуют два варианта естественного обновления лесов — пожар и вырубка. У государства нет желания вмешиваться в пожары, которые реализуют цели природы. Тратить на это деньги нет смысла, потому что пожары в “зонах контроля” никому не угрожают». Господин Валентик уверен, что сейчас страна не несет прямого экономического ущерба от лесных пожаров, поскольку экосистема России может ежегодно безболезненно терять до 700 млн кубометров леса в год, «а мы эту норму не перевыполняем».
Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко делает акцент на том, что большинство лесных пожаров носят не природный характер, а антропогенный. «Если вообще не тушить горящий лес, его роль как природного регулятора сойдет на нет. Как следствие, изменится климат, здоровье людей и условия жизни ухудшатся»,— говорит он. Эксперт считает, что создание федерального оперативного штаба не исправит ситуацию: «Ответственность за возгорания все равно лежит на регионах, а административная надстройка в виде штаба будет лишь мешаться, отдавая распоряжения и ни за что не отвечая».
Почему у экологов и лесников разгорелся спор
Экологи утверждают, что власти российских регионов оказались не готовы к пожароопасному сезону. По данным «Гринписа России», с середины апреля сгорело уже 3,5 млн га лесов — больше, чем за все лето 2010 года, запомнившееся масштабными пожарами и смогом в Москве. Зеленые предупреждают, что основные проблемы еще впереди — в июле начнет гореть европейская часть страны. Читайте подробнее
Почему четверть лесов России можно не тушить
В конце мая 219 млн га лесного фонда в Якутии были признаны региональными властями «удаленными и труднодоступными территориями». В таких зонах, согласно приказу Минприроды РФ, официально можно не тушить лесные пожары, если огонь не угрожает населенным пунктам либо противопожарные мероприятия слишком затратны. Таким критериям отвечает 86% лесного фонда Якутии, или четверть всех лесов России. Читайте подробнее