Дмитрий Цветков: у меня много оружия, есть шерстяное, шелковое, бархатное, кружевное

В московской "Крокин-галерее" проходит одна из наиболее любопытных новогодних

В московской "Крокин-галерее" проходит одна из наиболее любопытных новогодних экспозиций модного столичного художника Дмитрия Цветкова. Здесь известные персонажи русских зимних сказок демонстрируют широкой публике воинственный характер и далеко не безобидные аксессуары — винтовки, пистолеты, автоматы Калашникова. Автор игрушек ДМИТРИЙ ЦВЕТКОВ в интервью МИЛЕНЕ ОРЛОВОЙ объяснил такую воинственность тем, что ему самому очень хочется поносить оружие.

— Откуда такая странная тема?

— В России отсчет времени всегда происходит с каких-то странных событий — до или после революции, до войны или после войны, то есть у нас очень жестокие отмеры времени, от очень страшных, убийственных событий. Поэтому я подумал, что и в Новый год все эти Деды Морозы, Снегурочки, рождественские животные должны быть вооружены. Это такое дефиле.
       — Вы используете термины из моды?
       — Отчасти это пародия на моду. Дед Мороз надевает не полушубок от Кардена или Пако Рабанна, а оружие. Мои вещи можно носить.
       — То есть оружие — это часть моды в вашем представлении?
       — Конечно. Вот Иван-дурак из русских сказок должен был иметь печь или там огниво или щуку выловить. А сейчас в роли волшебной палочки нужен просто пистолет. Если ты приходишь с "калашниковым" на Тверскую, тебе открываются все перспективы.
       — Вы делаете оружие ненастоящее, декоративное, но ваша выставка недавно прошла в оружейном музее в Туле. Как ее там восприняли?
       — С интересом. Выставка была в огромной башне в Тульском Кремле. Музей произвел на меня неизгладимое впечатление. Когда я туда попал, я понял, что ни один Лувр, ни один Эрмитаж не сравнится с тем, что человечество придумало для разрушения, чтобы убить себе подобного. Никакая Джоконда не может сравниться с "калашниковым" по функциональной красоте. Музей жестокий, прагматичный, злобный. Там становится понятно, что все эти барокко и рококо — это только привесок, то, чем занимался человек во время тихих затиший, а в основном всю жизнь убивал себе подобных.
       Хотя в Туле мои вещи смотрелись детской шалостью. А вот когда их видят иностранцы, они сначала думают, что это стеб, а потом начинают пугаться, спрашивают, как я отношусь к Сталину или Гитлеру, сообщают, что фашизм у нас запрещен. Я пытаюсь убедить их, что я не фашист. "А почему в таком случае вы делаете оружие?" Что им сказать? Что я не служил в армии и мне хочется просто поносить оружие?
       — Вы чем-то напоминаете незабвенного Левшу, делая вот такие очень искусные, миниатюрные, но бессмысленные или, если хотите, абсурдные вещи. Это можно считать национальной особенностью?
       — Конечно. Во-первых, я сам по себе левша, я все делаю левой рукой, я настоящий левша. И действительно, всю жизнь кую блох.
       — Это украшательство?
       — Да, но по-русски, по-дебильному. Заткнуть дыру красивой тряпкой и тому подобное.
       — Кстати, вы используете текстиль, а давно замечено, что русские испытывают патологическую азиатскую страсть к коврам. У вас золотошвейная мастерская или вы сами вышиваете вот эти штучки?
       — Вообще-то сам, но иногда дочь помогает. Я с удовольствием делал бы погоны, лампасы, шпоры. Но сейчас, к сожалению, этого не носят, хотя шпоры — это так красиво.
       — А сколько у вас единиц оружия?
       — Огнестрельного, наверное, сто, потом есть бомбы, гранаты, холодное оружие, в общем, много. Есть шерстяное, есть шелковое, бархатное, кружевное. Кружева я использую даже брабантские, иногда привожу материи из Парижа, вышиваю натуральным жемчугом. Мне один человек сказал, что точно так же нужно вышить и разрешение на хранение оружия, а то получается незаконно.
       — Я знаю одного чешского художника, который все делает из чешского хрусталя, причем вещи, которые не должны из него делаться, мотоциклетный шлем например. Похоже, что оружие — это главный российский национальный продукт?
       — В свое время Александр Невский сказал: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". Я думаю, сейчас эту фразу нужно произносить по-другому: "Кто без меча к нам придет, тот уйдет с мечом". Как говорил Ленин в фильме "Человек с ружьем", сейчас не надо бояться человека с ружьем.