Кадровые дублеры |
Московский театр спортивно-зрелищных представлений "Каскадер" существует до сих пор, однако к тому первому театру он уже не имеет отношения — три месяца назад знаменитые наездники вместе со своим художественным руководителем Мухтарбеком Кантемировым были вынужденны уйти. Теперь они ютятся на базе МЧС в Новогорске, но по-прежнему считают себя конным театром "Каскадер", не имея пока юридического права на это название. Вот всего лишь один эпизод борьбы за специфический рынок — рынок трюковых услуг.
Советская быль
Один из первых российских фильмов с использованием дублеров — "Веселые ребята" (1934): в знаменитой сцене драки музыкантов-актеров заменили боксеры. В массовом порядке каскадеров в советском кино стали использовать на рубеже 60-70-х годов — после гибели Евгения Урбанского на съемках фильма "Директор", где он играл главную роль. Он перевернулся в открытой машине, и ему перебило шейные позвонки подголовником сиденья. В результате Госкино просто запретило обычным актерам сниматься в трюковых сценах.
Каскадерами становились в основном цирковые наездники и гонщики. Первый в отечественном кино автотрюк исполнил Александр Микулин в фильме "Берегись автомобиля" (1966) — проехал на легковой машине под грузовиком. Впрочем, первые русские профессиональные кинокаскадеры появились намного раньше. Мало кто знает, что казаки, оказавшиеся в США после гражданской войны, в 20-30-е годы в массовом порядке снимались в голливудских вестернах, которые так нравились Сталину. Так что не исключено, что "смэлые люди" воевали вместе с ним на Южном фронте — правда, на стороне белых.
Нужно уметь прыгать и падать откуда угодно и на чем угодно |
За исполнение одного трюка высшей категории сложности (например, падение с высоты более пяти метров, столкновение на автомобиле) каскадеру, согласно тарифной сетке Госкино, платили столько же, сколько народному артисту СССР за целый съемочный день,— 56 рублей. Трюк попроще стоил 32 рубля. Кроме того, можно было поставить бутылку коньяка оператору, и он браковал первый, а то и второй дубль (по распоряжению Госкино их должно было быть не более двух) — за повторное исполнение трюка каскадеру полагалась надбавка в 50% от базовой ставки. Правда, порой заработанное приходилось буквально выбивать из чересчур экономных режиссеров. Но в целом каскадерам жаловаться на жизнь не приходилось — съемки в одном фильме приносили ежемесячный доход в 400-600 рублей. И это был не предел. Андрей Ростоцкий, актер, каскадер, режиссер конного театра "Каскадер" Мутарбека Кантемирова: Конечно, порой каскадерам приходилось сидеть без работы месяцами. Но, снимаясь одновременно в нескольких картинах, а так поступали многие — график позволял, можно было зарабатывать около 1000 рублей в месяц даже в перерасчете на весь год.
Конечно, зарубежные трюкачи за ту же самую работу получали несоизмеримо больше, однако в СССР заработки каскадеров считались экстремально высокими, что создавало вокруг этой профессии нездоровый ажиотаж.
Работа среди дублеров распределялась небезвозмездно. Особенно этим был славен "Мосфильм" — в середине 70-х это дело поставил на широкую ногу Аркадий Блинков, которому поручили заниматься каскадерами. Олег Савосин, один из самых известных отечественных каскадеров, снимался с 1960 года: Блинков пытался брать мзду за распределение заказов — это точно, но меня почему-то не трогал. Юрий Сальников: Весь "Мосфильм" был коррумпированной организацией, но каскадерам прежде всего приходилось иметь дело с Блинковым. Сначала он требовал немного, потом больше и больше, в итоге в 80-м мы написали на него заявление в прокуратуру. На первом суде он пытался меня обвинить в лжесвидетельстве. Мне как постановщику трюков действительно приходилось собирать деньги с ребят своей группы, но лишь для того, чтобы передать их Блинкову. Хорошо, что другие постановщики, например Владимир Греков, Миша Малышев, тоже свидетельствовали против него. На следующий день после суда выхожу, как обычно, из бассейна "Динамо", сажусь в такси, таксист выруливает под эстакаду и еще двоих подсаживает. Я говорю: "Мне ж в другую сторону!" А водила этим: "Кончайте его, ребята". Один достал жало, второй, что спереди, выкидной нож. Я нож отбил, но пока возился с первым, он мне все-таки нож в бок воткнул. Я таксиста припер ногами к рулю — заклинило сигнал, эти выбежали, я за ними. Случайно проходили два милиционера, они их задержали, а таксист уехал. Я потом неделю в реанимации лежал — разрезало печень, брюшную аорту и мышцы пресса. Я на суде им так сказал: "Скажите, кто заказчик, и у меня к вам претензий не будет, вы же наемники". Но меня судья одернула: "Какие у нас наемники?" Одному дали 13 лет, другому 14. А Блинкова так и не осудили, все спустили на тормозах, правда, с "Мосфильма" уволили.
Держать форму приходится в любое время года |
Рассказывают, что между каскадерскими группами и отдельными каскадерами имели место серьезные конфликты на почве дележа выгодных заказов: например, ходят истории о порче тормозов у автомобилей. Впрочем, подавляющее большинство каскадеров, с которыми нам довелось побеседовать, считают эти истории зловредной выдумкой, поэтому отнесем их в разряд каскадерских баек.
Но даже если все это правда, нынешняя ситуация на рынке трюковых услуг выглядит не менее безрадостно.
Состав участников
Чтобы оценить состояние трюковых дел, достаточно набрать в поисковой машине www.yandex.ru слово "каскадер" и просто пообщаться с представителями организаций, имеющих полноценные сайты (то есть содержащие достаточно много полезной информации).
Таковых вы обнаружите всего две: это Ассоциация каскадеров России (www.stunt.ru, членами организации являются около 150 российских кинокаскадеров, в нынешнем виде существует с 1991 года) и объединение каскадеров "Мастер" (www.stuntmaster.ru, в основном специализируется на разработке шоу-программ, в нынешнем виде существует с 1993 года). Надо сказать, что отношение их друг к другу крайне негативное. В "Мастере" вам наверняка скажут, что ассоциация представляет собой нежизнеспособную, реально не существующую организацию, объединяющую кинокаскадеров уходящего поколения; что профессиональный уровень ее членов не очень высок, поскольку она не располагает приличной базой для тренировок и отработки новых трюков. А еще, возможно, пожалуются, что ассоциация (ее офис находится на "Мосфильме") препятствует "Мастеру" заниматься обслуживанием новых кинопроектов.
Некоторые трюки требуют не только отменного мастерства, но и достаточных средств на реквизит |
При этом и в "Мастере", и в ассоциации, скорее всего, мягко пожурят Российский центр школ-студий каскадеров "Трюк", сообщив примерно следующее: "Если раньше 'Трюк' хоть как-то и хоть чему-то учил, то сейчас эта организация уже практически не работает". И в той и в другой организации, кстати, сходятся во мнении, что каскадеры центра перед исполнением трюков принимают на грудь, что катастрофическим образом сказывается на их качестве.
Что касается "Мастера", то злополучный пожар действительно был — в 1999 году в общежитии МГУ, об этом случае, в частности, писала газета "Коммерсантъ". Каскадеры, приехавшие в Москву на организованную "Мастером" конференцию, действительно крепко выпили на прощальном ужине, и действительно погибли люди — 11 человек. Огонь вспыхнул в комнате, где уединился с девушкой один из каскадеров, остальные бросились тушить, но сделать это им без помощи пожарных не удалось. Только вот причем здесь уровень профессионализма?
Ассоциация же действительно объединяет кинокаскадеров, причем достаточно именитых и, более того, абсолютно боеспособных. И возможно, поэтому на трюковые съемки в подавляющем большинстве случаев приглашают именно членов ассоциации.
Очевидно, что предпосылки конфликта были созданы в связи с закрытостью каскадерского сообщества. Каскадеры, как мы уже говорили, считали себя кастой, и появление множества неофитов восприняли, мягко говоря, без энтузиазма.
Юрий Сальников, руководитель российского центра школ-студий каскадеров "Трюк": "Весь 'Мосфильм' был коррумпированной организацией, но каскадерам, конечно, прежде всего приходилось иметь дело с Блинковым" |
В этой связи интересно мнение директора конного театра "Каскадер", который поддерживает ровные отношения с каждой из противоборствующих сторон, и потому его можно считать независимым экспертом. Анатолий Клейменко: Я думаю, Ассоциация каскадеров России отказалась от "Прометея" в этом году, чтобы не делать "Мастеру" рекламу — ведь прошлогодний третий "Прометей", в отличие от первого и второго, был очень успешным. Мы — члены ассоциации, но несмотря на это, приняли участие в последнем фестивале — как мы могли отказаться от мероприятия, которое посетили около 100 тыс. человек и на которое приехало столько зарубежных участников? Я с симпатией отношусь и к Александру Иншакову (президент Ассоциации каскадеров России.— Деньги), и к Игорю Панину (директор "Мастера".— "Деньги"), и, честно говоря, мне их конфронтация кажется немного странной — они ведь работают в разных сегментах рынка трюковых услуг. Ассоциация каскадеров обслуживает кино, и у них здесь нет конкурентов. Собственно, и Международный фестиваль профессиональных каскадеров кино, который они впервые провели в этом году в рамках Международного кинофестиваля "Бригантина" в Бердянске, с "Мастером" никак не пересекается — там ведь были представлены не открытые шоу, а специально подготовленные десятиминутные трюковые ролики. "Мастер" же делает акцент на шоу-программы и весьма в них преуспел, их центральная база "Сетуньский стан" (выполнена в средневековом стиле.— "Деньги") вообще не имеет аналогов в России. Так что делить им вроде бы нечего. В США, например, вполне мирно уживаются каскадеры обоих типов.
Игорь Панин, директор объединения каскадеров "Мастер": "На наших каскадеров, которые снимаются в фильмах, рекламе и клипах, приходится около $100 тыс. в год. Оборот нашего объединения и его филиалов — около $1 млн" |
Взаимопроникновение
Но в том-то и дело, что и ассоциация каскадеров, и "Мастер" не желают играть только на своем поле. Основная причина — участие в производстве кино- и видеопродукции и организация каскадерских шоу по отдельности пока не обеспечивает российским мастерам трюка значительных, а главное, стабильных доходов.
Анатолий Сивушов, генеральный директор Ассоциации каскадеров России: Из 150 профессиональных каскадеров, входящих в нашу ассоциацию, активно работают примерно 50-60, их годовой доход от трюковой деятельности в кино и на видео составляет примерно $10-12 тыс. Прибавим сюда десять активно работающих каскадеров--постановщиков трюков, которые зарабатывают примерно по $20 тыс. (бывает и по $30 тыс., но это единичные случаи). Плюс 20-30% на осуществление самих трюков (спецматериалы, техника и прочее), получим $840 тыс.- 1,1 млн в год. Это и есть приблизительный объем средств, который сегодня в состоянии освоить каскадеры. Сколько зарабатывают в России на различных шоу — сказать не могу. В принципе это может быть для наших каскадеров интересно, но мало кто из них этим занимается. Валерий Деркач, постановщик трюков сериала "Бригада", фильмов "Сибирский цирюльник", "Любить по-русски", член Ассоциации каскадеров России согласен с оценками Сивушова: "Я думаю, что речь идет действительно примерно об $1 млн".
Игорь Панин: В России и в странах ближнего зарубежья трюками зарабатывают не менее 4 тыс. человек, из них примерно 3,5 тыс.— в самой России. Цифра реальная, ведь только в десятке моих филиалов этим занимается около тысячи человек. Весь этот рынок с учетом спонсорских вложений я оцениваю примерно в $20 млн, из них на кино- и видеосъемки приходится порядка 5%, то есть около $1 млн. Из этой суммы на долю наших каскадеров, которые снимаются в фильмах, рекламе, клипах, падает около $100 тыс. в год. Весь годовой оборот нашего объединения и его филиалов составляет около $1 млн.
Как видим, цифры у Ассоциации каскадеров России и объединения "Мастер" примерно совпадают. Что же касается столь разных оценок числа трюкачей, то здесь все просто: Панин, в отличие от экспертов ассоциации, в число каскадеров включает "исторических" фехтовальщиков. "Мастер", кстати, уже четвертый год подряд проводит чемпионат России по историческому фехтованию "Меч России".
Впрочем, любую из приведенных оценок вряд ли можно считать достоверной: ситуация с трюкачами в регионах для большинства опрошенных экспертов — вообще темный лес. Например, мало кто знает, что в Ростове-на-Дону вот уже два года существует федерация автокаскадеров Юга России "Россияне", причем уровню мастерства ее членов могут позавидовать многие из их московских коллег. Алексей Латоцкий,, президент федерации: Я занимаюсь автотрюками уже более десяти лет, многие мои трюки уникальны, например "Горящая труба" — я стою на крыше автомобиля, несущегося со скоростью 120 км/ч, потом в прыжке пролетаю сквозь объятую пламенем трубу и приземляюсь обратно на крышу. Мой рекорд — 6 м, мы даже отправили видеокассету в Книгу рекордов Гиннесса, однако нам просто не поверили.
Большинство экспертов сочли панинскую оценку общего количества трюкачей в России завышенной и сошлись на цифре в 1 тыс. (правда, они тоже не учитывали тех, кто занимается историческими единоборствами). С учетом мнения всех опрошенных экспертов объем осваиваемых средств можно оценить в $2-3 млн. То есть доходы в отрасли трюковых программ весьма высоки, и вложения в нее видятся довольно перспективными.
Анатолий Сивушов, гендиректор Ассоциации каскадеров России: "По моим приблизительным оценкам, каскадеры на съемках кино и видео осваивают примерно $840 тыс.— $1,1 млн в год" |
Растет и популярность каскадерских шоу. Дмитрий Морев, руководитель спортивно-трюковой студии "Витязь": В 1991 году я закончил "Трюк", ни в одно из крупных объединений не вхожу и чувствую себя неплохо. Наша группа съемками не занимается — только шоу: фехтование, мечевые бои, драки, падение, горение... Спрос на подобные трюковые шоу заметно растет, по сравнению с прошлым годом — примерно на 20%. Наблюдаются и позитивные косвенные признаки. Андрей Бондаренко, завотделом пиротехники компании "Фейерверк": Ко мне часто приходят каскадеры (я говорю именно о каскадерах, то есть исключаю тех, кто занимается только пиротехническими шоу) — объем продаж по этой группе клиентов по сравнению с прошлым годом вырос примерно на 30%.
Побочный бизнес
Трюк в воде не менее опасен, чем в огне |
Ассоциация, реализующая ряд проектов, связанных с трюковым кино (например, сейчас заканчиваются съемки телесериала "Бригада"), затевает крупное строительство. Александр Иншаков: Мы сейчас серьезно прорабатываем вопрос о создании большого каскадерского центра, условно его можно назвать каскадерским Диснейлендом. Там будет средневековый городок, русская деревенька, ковбойское поселение, где можно устраивать театрализованные каскадерские шоу и проводить киносъемки. Там же будет создана централизованная база для тренировок ассоциации, технический павильон и так далее. Возможно, в будущем мы даже построим там гостинцу или кемпинг, но реализовывать проект будем поэтапно. Анатолий Сивушов: В будущем году в рамках Международного кинофестиваля "Бригантина" в Бердянске мы бы очень хотели провести второй Международный фестиваль профессиональных каскадеров кино, к тому же в городе есть серьезные бизнесмены, которые готовы привлечь для финансирования фестиваля $1 млн, что позволит поднять это мероприятие на совершенно иной уровень. Помимо всего прочего, мы бы устроили в рамках фестиваля грандиозное шоу каскадеров. Но, к сожалению, местные организаторы почему-то пока отказываются от этого $1 млн — возможно, опасаются, что их потом каким-то образом отстранят от руководства, хотя, естественно, никто этого делать не собирается.
В самых опасных эпизодах актера заменяет не дублер, а муляж. Кадры, не вошедшие в последний фильм с участием Анатолия Папанова - "Холодное лето 53-го" |
Также популярны идеи вывоза российских каскадеров за рубеж. И опыт такой уже есть. Олег Корытин, постановщик трюков из Санкт-Петербурга: Так получилось, что нам удалось наладить вывоз русских каскадеров на Запад. Речь, естественно, не о США, где шансы устроиться на работу близки к нулю из-за жесткой позиции местных каскадерских ассоциаций, а о Скандинавии, Австрии, Италии и прочих странах. В принципе можно было бы наладить такой поток и из Москвы, а отсутствие налаженных связей компенсировать созданием в сети полноценной базы данных российских каскадеров — фото, фильмы, в которых они участвовали, и так далее. Антон Смекалкин, постановщик трюков, Ассоциация каскадеров России: Я долго работал в Праге и думаю, идея с базой данных вполне реальна. О наших каскадерах просто никто не знает, а так заказы бы были.
Сергей Шолохов, постановщик трюков: Вместе с Сергеем Воробьевым, Николаем Павлюком и Олегом Корытиным мы хотим создать Объединение постановщиков трюковых съемок России. Основная идея объединения — создание всероссийской базы данных по каскадерам. К тому же такая база будет востребована за рубежом.
Вместе с тем некоторые эксперты сомневаются в том, что у наших трюкачей есть будущее. Ведь возможности современных цифровых студий позволяют просто "нарисовать" любой трюк.
И напоследок о театре "Каскадер", с которого мы и начали рассказ о трюковом бизнесе. Конфликт между гендиректором театра "Каскадер" Григорием Бранопольским и группой конного театра Мутарбека Кантемирова длится почти десять лет, и к сегодняшнему дню знаменитых конников фактически выжили. Еще в конце 2000 года Юрий Лужков поручил комитету по культуре рассмотреть вопрос о преобразовании театра в Государственный театр "Каскадер" имени Ирбека Кантемирова. Но ничего не изменилось, и группе каскадеров пришлось просто уволиться. В конце прошлой недели спикер Госдумы Геннадий Селезнев обратился к столичному правительству с просьбой ускорить решение проблемы. Так что вполне возможно, в Москве будет сразу два театра "Каскадер", финансируемых из городского бюджета.
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
|