ПЕРСОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ
"Делать такое не каждый возьмется"
В компании Patek Philippe уверены, что их затея с музеем часов вызовет заметный интерес не только у швейцарцев. Например, заявку на размещение информации о Музее Patek Philippe подали уже все известные путеводители мира. Его намерены представлять как одну из главных достопримечательностей Женевы. В интервью Наталии Орловой основатель музея Филипп Штерн заявил, что "это не просто коллекция часов, а почти шестивековая история, представленная с позиции часов и диковинных игрушек с часовыми механизмами — предметов роскоши, принадлежавших видным политическим деятелям и знаменитостям прошлого".
— Как вы решились на создание такого глобального проекта?
— О музее мечтали несколько поколений моей семьи. Еще мои дед и прадед продумывали детали будущего музея Patek Philippe. Но из-за того, что никому не хотелось делать просто витрины, открытие постоянно затягивалось. Мы с отцом, например, долго обсуждали, как создать что-то действительно уникальное. Но вот у меня самого уже взрослые дети, а я только-только взялся за реализацию плана. Зато сегодня я могу с уверенностью сказать: все получилось именно так, как того хотела моя семья. И я доволен первыми результатами.
— Три этажа буквально переполнены раритетами, разве этого мало?
— Вы бы видели, сколько еще хранится в запасниках! То, что мы здесь разместили, это лишь малая часть того, чем (и я в этом абсолютно уверен) еще многие будут восхищаться. И совсем не потому, что это сделано нашими мастерами: как видите, большинство экспонатов предоставлены Patek Philippe коллекционерами и частными владельцами, собиравшими свои сокровища по всему миру. И многие часы и механизмы, которые мы представили в музее и еще только собираемся представить, сделаны именитыми и неизвестными европейскими часовщиками за шесть последних столетий.
— Для чего компании с таким успешным бизнесом и собственной богатой историей понадобилось представлять в своем музее чужие часы и механизмы?
— А мы совсем не планировали прикрывать звучной вывеской обычную рекламную кампанию известного часового дома. Задача музея — представить не просто продукцию марки, а истинные произведения искусства. Одни только наши часы не могли бы дать полной картины развития часового дела в стране, считающей себя лидером в этой области. А мы очень хотели показать и то, на что ориентировались швейцарские мастера, создавая свои шедевры, а также то, чему учились в Швейцарии и у швейцарских часовщиков знаменитые европейцы и американцы. Хотя наши часы вполне могли бы составить великолепный музейный фонд и без этого.
— Что оказалось самым сложным при создании такого музея?
— Получить уникальные экспонаты не составило труда. Наша торговая марка — уже сама по себе гарантия для любого коллекционера. Очень трудно было представить часы и предметы роскоши в наиболее выигрышном варианте. Например, нам пришлось заказывать специальные (и очень дорогие) витрины со специальной подсветкой: все лучи мягко направлены на циферблаты и детали, которые нам особенно хотелось выделить. Например, особым образом подсвечиваются знаменитые античные аллегории, изображающие картины жизни олимпийских богов и древнегреческих героев, а также картинки из жизни святого семейства. Большинство эмалей выполнены в эпоху классицизма с полотен Тициана, Рафаэля, Пуссена, Романо, Лебрена, Барталоцци, Менаго и украшают циферблаты старинных часов с секретом, а также корпуса и крышки. Искусственное освещение гармонирует с естественным светом, тоже определенным образом падающим на витрины благодаря специальной конструкции окон-витражей.
— На какую сумму в музее представлено сокровищ?
— Я бы даже не брался за подсчеты. Пара-тройка вещиц из музея — это уже многомиллионное состояние. Но здесь около двух тысяч экспонатов, претендующих на звание уникальных.
— Среди часов есть модели, сделанные для российской царской семьи, а также для русских полководцев, писателей, музыкантов. При входе в музей установлена братина (большая чара для вина с миниатюрными ковшами-чарками), подаренная вашим предкам семьей Романовых. Вы рассчитываете, что в музее будут часто бывать русские гости?
— Сотрудничество с Россией — часть нашей истории. Но эти предметы будет интересно увидеть не только русским (а я надеюсь, что интерес к коллекции со стороны российских туристов и бизнесменов будет огромный). Всем любопытно будет узнать, что швейцарские часы марки Patek Philippe носили Чайковский, Толстой, Чехов, Александр II, Катя Долгорукова, а также многие именитые русские генералы. Например, для героев русско-японской войны были созданы не менее уникальные механизмы и миниатюры, чем, скажем, для французской королевской семьи. Кстати, некоторые эмали — миниатюрные портреты русских знаменитостей — изготавливались по заказу компании в художественных мастерских России (например, известный портрет царя Петра I, украшающий корпус карманных часов с заводной головкой, был сделан в Петербурге в 1716 году художником Григорием Муссикинским.— "Деньги".)
— Какие экспонаты вы могли бы назвать самыми любимыми?
— Мне интересны все часы. Но особенно захватывающими, на мой взгляд, являются экспонаты XVIII-XIX веков — так называемые механические игрушки. От этих миниатюрных пистолей, стреляющих поющими птицами, вееров и подзорных труб с часами, музыкальных шкатулок с часами и потайными отделениями, часов-орехов, часов-бутонов, часов-банджо и скрипок с секретами — крохотными персонажами из античности и эпохи Возрождения, выполняющими определенные движения под изящную музыку, просто невозможно оторваться. На все эти предметы искусства можно смотреть часами. Но главное — все это до сих пор безукоризненно действует.
— А что-нибудь из этого сегодня можно повторить?
— Конечно, технологии нынешнего времени таковы, что наши мастера с помощью компьютеров вполне могут воссоздать пару шедевров. Но делать такое руками сегодня не каждый возьмется — слишком уж много кропотливой работы.
|
|