Вчера Госдума во втором чтении приняла проект нового Трудового кодекса. Он почти полностью повторяет нормы старого КЗоТа. Но принимая новый, депутатам удалось защитить от работодателя беременных женщин и официально объявить День защитника Отечества нерабочим праздничным днем.
Еще до принятия проекта нового Трудового кодекса в первом чтении министр труда и социальной политики Александр Починок уверенно заявлял о том, что законопроект "доработан и вылизан". Тем не менее даже после того, как за согласованный специальной комиссией вариант кодекса проголосовали 288 парламентариев, разногласия между профсоюзами и правительством оставались. Особенно правительству не нравились две статьи, внесенные профсоюзами: об увеличении минимальной месячной зарплаты работника до прожиточного минимума и об обязанности работодателя выплачивать штраф за задержку выплаты зарплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы задержанной зарплаты за каждый день задержки. Кроме того, правительству пришлось уступить и в вопросах увольнений. В результате, согласно новому законопроекту, работодатель при увольнении работника обязан будет в большей мере учитывать мнение профсоюзов. В оговоренных случаях профсоюз, получив от работодателя проект приказа на увольнение, имеет право с ним не согласиться и обжаловать решение работодателя в Федеральной инспекции труда или в суде.
Убедить профсоюзы отменить эти статьи правительству так и не удалось. Тем не менее вчера в Госдуме Александр Починок объявил, что ко второму чтению удалось снять буквально все противоречия, никаких разногласий по проекту не осталось и правительство он полностью устраивает. Но, по его словам, правительству такой "компромисс дался очень нелегко": кроме статей о зарплате и штрафах депутатам удалось выторговать и другие уступки. Например, по новому кодексу работник, собравшийся получать дополнительное профильное образование, может рассчитывать на оплачиваемый учебный отпуск за счет работодателя, а беременные женщины смогут устраиваться на работу без испытательного срока.
Довольны вариантом нового кодекса и работодатели. По мнению экспертов из РСПП, то, что новый Трудовой кодекс практически повторяет действующий КЗоТ, даже хорошо — сохраняется преемственность в сфере трудового законодательства. Что касается штрафов по задержке зарплаты, то коммерческим предприятиям они не страшны, поскольку этим в основном грешат предприятия бюджетной сферы. Зато работодатели добились самого важного: на предприятии не будет "малых" профсоюзов, останутся только представители ФНПР. Работодатель будет заключать только один коллективный договор с "сильными профсоюзами".
Единственной стороной, которая категорически выступала против принятия представленного кодекса, были "малые профсоюзы". По заявлению их представителя Олега Шеина, новый кодекс ликвидирует "все нормы", которые сегодня работают в пользу работника. Например, новый кодекс фактически запрещает работникам бастовать: это будут иметь право делать только те профсоюзы, в которые входят не менее 50% всего численного состава предприятия. Что, по его мнению, "совершенно абсурдная норма", так как на большинстве предприятий численность профсоюзов по профессии (диспетчеров или водителей) никогда не превышала 20-30% от общей численности предприятия.
Пожалуй, была лишь одна поправка, против которой никто не выступал: 23 февраля должно стать нерабочим праздничным днем. За это проголосовали быстро и единодушно.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН