Вчера Госсовет одобрил подготовленную его же рабочей группой "Концепцию государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в РФ". А президент поручил правительству заняться ее реализацией. После этого доля малого бизнеса в стране увеличится с 10 до 30% ВВП.
"Малый бизнес — это по-настоящему большое государственное дело. Чем больше людей втягивается в малый бизнес, тем здоровей экономика России",— так открыл Владимир Путин заседание Госсовета. Дальше президент констатировал: "К сожалению, наши надежды, что малый бизнес станет мотором реформ, не оправдались". И уточнил: "Мы с вами не смогли этого сделать".
Затем Владимир Путин подробно изложил, что еще мешает малому бизнесу. Особо он выделил усложненную систему налогообложения и бухучета, недоступность кредитных ресурсов, особенно на стадии начала бизнеса, произвол контролирующих органов, выливающийся в "узаконенные формы взяток". По мнению президента, каждый уровень власти "вносит свою лепту" в создание препятствий для малого бизнеса.Как выяснилось, губернаторы считают, что больше проблем для бизнеса создает все же политика центра. "Зачастую на местах ничего нельзя сделать, львиная доля проверяющих организаций — это федеральные структуры",— заступился за регионы глава рабочей группы по разработке концепции губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. В итоге до 50% оборота малых предприятий продолжают находиться в тени.
Президент спорить не стал, а в это время очередь выступать дошла до вице-премьера Алексея Кудрина. Он, естественно, долго рассказывал, что правительство делает для малого бизнеса. И налоги снизило, и упростило систему их взимания, и готовит закон об упрощении сертификации продукции и уменьшении количества обязательных стандартов. Наконец, с 1 июля 2002 года вступают в силу целых три закона, в которых правительство упростило процедуру регистрации предприятий, реализовав принцип "одного окна" (как пока что происходит эта процедура — см. схему), и дало по рукам контрольным органам. "Там даже установлена ответственность государства за ущерб, нанесенный предприятию в ходе проверки",— гордо заявил Алексей Кудрин и добавил: "Мы знаем, как эти органы используются в конкурентной борьбе". Дальше выяснилось, что правительство не во всем согласно с концепцией. Вице-премьер раскритиковал предложение, чтобы бюджеты регионов брали на себя коммерческие риски, предоставляя гарантии по проектам малого бизнеса. "Надо это делать через фонды, через посредников",— жестко объяснил Алексей Кудрин. Высказался он и против создания в регионах спецфондов по льготному предоставлению свободных помещений малым предприятиям. "Я знаком с опытом других стран. Как правило, льготы получают предприятия, находящиеся в дружественных отношениях с администрациями",— заявил он.
Губернаторы также постарались внести свою лепту в список мер, которые будут разрабатываться на базе концепции. Например, томский губернатор Виктор Кресс потребовал вернуть вузам право самостоятельно распоряжаться внебюджетными средствами и держать их не в казначействе, а банках. В противном случае, пояснил губернатор, "инновационные разработки в малом бизнесе под угрозой". А президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков призвал учитывать региональные особенности. Например, определить порядок регистрации скотоводческих хозяйств в качестве малых предпринимателей, ведь без этого возникают проблемы с начислением пенсий. Президент Ингушетии Руслан Аушев объяснял, что через малый бизнес надо решать проблему чеченских беженцев. А губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов доказывал необходимость облегчения доступа малых предпринимателей к "малому ТЭКу", то есть к мелким месторождениям нефти и газа. "Желающих заняться нефтью много, особенно среди москвичей",— заявил губернатор под смех зала. Явно понравилась собравшимся идея калужского губернатора Анатолия Артамонова оставлять все налоги от деятельности малого бизнеса в регионах. (Алексей Кудрин при этих словах помрачнел.) Наконец, хабаровский губернатор Виктор Ишаев предложил учредить в стране День предпринимателя для улучшения отношения к малому бизнесу.
Это предложение послужило сигналом к завершению дискуссии. "Тема поднята правильно",— завершил обсуждение Владимир Путин. Затем он зачитал список поручений правительству в рамках концепции — и неожиданно признал: "Правильно говорят руководители: значительная часть беспредела исходит от федеральных руководителей органов власти на местах". Сидящий рядом с президентом премьер Касьянов принялся рассматривать стоящий перед ним стакан с водой. А президент попросил губернаторов "лично уделять внимание" проблемам малого бизнеса, после чего пригласил всех в соседний зал отпраздновать наступающий Новый год.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК