Вчера Госкомстат обнародовал данные о состоянии российской экономики за 11 месяцев 2001 года. С промышленным ростом и инвестициями все обстояло неплохо. С импортом и розничной торговлей — вообще очень хорошо. Плохо дело было только с инфляцией. Разительный контраст с западными странами, где производство почти не растет, зато товары дешевеют.
Официальные данные таковы. Объем промышленного производства в январе--ноябре 2001 года был на 5,1% больше, чем за первые 11 месяцев прошлого года. Инвестиции в основной капитал — больше на 8,3%. Таким образом, в отличие, скажем, от США, предприниматели в России хотели расширять производство. И даже нанимали для этого дополнительных работников: общая численность безработных в ноябре 2001 года снизилась на 10% (впрочем, все равно безработными остались 6,3 млн человек, что составляет 8,8% экономически активного населения). Работникам быстро увеличивали зарплату — к ноябрю 2001 года средняя зарплата увеличилась на 46,5% по сравнению с ноябрем прошлого года и составила 3655 рублей. Средний доход российского гражданина достиг 3017 рублей в месяц (на 28,2% больше, чем год назад).
Но, по-видимому, произведенные гражданами товары оказались не блестящего качества, потому что импорт в этом году увеличился на 20,1%, а экспорт — всего на 1,6% (в таком незначительном увеличении экспорта виновато, разумеется, и падение мировых цен на нефть). Как бы то ни было, торговля на внутреннем рынке шла хорошо — розничный товарооборот составил в ноябре 277,6 млрд рублей, увеличившись за год на 12,2%.Проблема, однако, заключалась в том, что в 2001 году чрезвычайно возросли цены. Инфляция за 11 месяцев составила 16,7%. Получалось, что продавцы увеличивают зарплату своим работникам и финансируют инвестиции просто за счет повышения цен на продаваемые товары. Многие граждане могли остаться недовольными, потому что зарплату, безусловно, повышали не всем, а товары дорожали все без исключения. Кроме того, такая инфляция сделала беднее всех граждан, располагавших какими-либо накоплениями. Так что какого-то потребительского процветания не наблюдалось — приличного качества товары становились все дороже, и покупать их могло довольно небольшое количество граждан. Остальные были вынуждены покупать товары качества совершенно неприличного — тоже по повышенным ценам.
Заметим, что в США и Западной Европе в последнее время все происходит совершенно по-другому. Инфляция чрезвычайно низка, особенно в США, где она едва превышает 2% годовых. Приличные товары очень часто дешевеют и продаются иногда в беспроцентный кредит. Предприниматели предпочитают не вкладывать лишние деньги в производство и не расширять выпуск устаревших товаров, сосредоточившись на усовершенствовании качества и ассортимента. О том, чтобы повышать кому-нибудь зарплату, и речи нет. Работники довольны уже тем, что их не увольняют. Зато на свою стабильную зарплату они могут покупать товаров побольше и получше. Кроме того, их сбережения не обесцениваются. Впрочем, тут уж ничего не поделаешь. Каждый гордится, чем может. Запад — стабильностью и качеством, а Россия — динамизмом и стремлением получить побольше денег любой ценой.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ