Генпрокуратура России опротестовала решение Черемушкинского суда Москвы о направлении дела начальника финансового управления "Медиа-Моста" Антона Титова на дополнительное расследование. Одновременно прокуроры начали проверку сделки, связанной с погашением задолженности "Медиа-Моста" перед московским правительством.
Расследование дела Антона Титова, обвиняемого в мошенничестве, отмывании денег и использовании подложного документа, было завершено еще в июле этого года. Предоставив обвиняемому всего три месяца на ознакомление с материалами (он успел прочитать 27 томов из 140), осенью Генпрокуратура отправила их в Черемушкинский межмуниципальный суд.
Следствие установило, что Антон Титов по указанию Владимира Гусинского разработал схему вывоза за границу денег, взятых предприятиями холдинга в качестве кредитов у других юридических лиц, в частности у ОАО "Газпром". Всего таким образом было выведено $68,5 млн.12 ноября суд вынес постановление о направлении дела на дополнительное расследование в связи с "существенными нарушениями органами предварительного следствия норм уголовно-процессуального закона". В частности, было указано, что "следствие не конкретизировало роль и действия Титова в данных групповых преступлениях, не указало конкретные обстоятельства совершения хозяйственно-финансовых операций (место, время, номера документов), послуживших этапами совершения вышеуказанных преступлений, не дало описания преступных действий обвиняемого". В то же время суд не освободил Антона Титова из Лефортовского СИЗО.
Генпрокуратура не согласилась с решением о дорасследовании и вчера опротестовала его. 26 декабря протест рассмотрит Мосгорсуд. Между тем в прокуратуру поступили документы, касающиеся подготовки одной сомнительной сделки между столичным правительством и "Медиа-Мостом". Суть ее в том, что Москва должна получить в собственность пакеты акций 11 структур, основанных господином Гусинским, в счет погашения задолженности "Медиа-Моста" перед городским бюджетом на $250 млн. Долг образовался два года назад после краха Мост-банка, обслуживавшего бюджетные счета столицы.
Речь идет о следующих компаниях: НТВ (доля господина Гусинского — 5,46%), ТНТ (28,27%), "НТВ-плюс" (18%), "Семь дней" (4,96%), кинотеатр "Октябрь" (50%), "Киномост" (20%) и по 30% в компаниях "НТВ-Кино", "НТВ--Мир кино", "Золотой экран", "НТВ-Телемост", "Грасс". Эти акции представляют собой либо мелкие пакеты в нормально работающих предприятиях, либо крупные пакеты, которые ничего не стоят (например, долг "Октября" после реконструкции оценивается в $35 млн). Поэтому общая рыночная цена этих ценных бумаг составляет примерно $20 млн.
Необходимость такой сделки объясняется тем, что у Москвы по-прежнему существует дыра в бюджете, примерно равная долгу Мост-банка, и ее надо закрыть. Предыдущая попытка реструктуризировать долг в векселя "Медиа-Моста" закончилась неудачно.
Теперь в порядке ст. 109 УПК (рассмотрение заявлений и сообщений о преступлении) Генпрокуратура хочет выяснить у правительства Москвы, какие бюджетные организации имели счета в Мост-банке, каковы были финансовые остатки на конец 1999 года, как предполагается урегулировать существующую задолженность и так далее.
В правительстве Москвы пока отказываются комментировать свои финансовые взаимоотношения с Владимиром Гусинским. А вот конкурсный управляющий Мост-банка Андрей Инце заявил корреспонденту Ъ, что "Медиа-Мост" должен много денег не только Москве, но и его банку: "Естественно, как кредиторы 'Медиа-Моста', мы недовольны подобным поворотом событий".
Ъ будет следить за развитием ситуации.
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС