Михаил Горбачев
Имя первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева ассоциируется прежде всего со словами "перестройка" и "гласность". Член ЦК КПСС с 1971 года стал тем человеком, при котором КПСС лишилась власти. Процесс распада существовавшего в Союзе общественно-политического строя, который принято называть перестройкой, начался в 1985-м, когда Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, и длился до 1991-го, когда после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР он покинул пост президента, который занял в 1990-м.
После ухода с должности Горбачев пытался вернуться во власть и участвовать в политической жизни. Он баллотировался в президенты в 1996 году, но набрал 0,51% голосов. В нулевых он запустил несколько политических проектов (Российская объединенная социал-демократическая партия, Социал-демократическая партия России, движение "Союз социал-демократов", Форум "Гражданский диалог"), но серьезного успеха ни один из них не достиг.
В первые годы правления Владимира Путина Михаил Горбачев его поддерживал, но позже неоднократно заявлял, что тот ведет страну "в тупиковом направлении". "Сложившаяся в России система отношений власти и общества не обеспечивает ни личную безопасность граждан, ни их достойную жизнь, ни настоящее, а не притворное уважение к России в мире,— говорил он.— Все это напоминает мне 80-е годы прошлого века. Но мы тогда все же нашли в себе силы снять с общества "железный обруч" несвободы". Во время митингов 2011 года он советовал Путину отказаться от власти. "Два срока президентом, один срок премьером — три срока, ну хватит",— сказал Горбачев, приведя в пример самого себя. За Путина резко ответил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, назвав Горбачева "бывшим руководителем огромной страны, по сути развалившим ее".
Борис Березовский
Борис Березовский никогда был членом правительства и мало поработал в других госструктурах: заместитель секретаря Совета безопасности (1996-1997), исполнительный секретарь СНГ (1998-1999), депутат Госдумы (1999-2000; сам отказался от мандата). Однако это не мешало ему долгое время считаться серым кардиналом российской политики, близким к семье первого российского президента Бориса Ельцина. Как вспоминал Ельцин, Березовский "сам и создавал" намеренно этот "таинственный ореол, эту репутацию". "Что бы я ни сделал, кого бы ни назначил или ни снял, всегда говорят одно и то же: Березовский!" — писал Ельцин. При этом он признавал, что "Березовский — несомненный союзник, причем давний, проверенный союзник президента и демократических реформ вообще", которого он старался "держать где-то рядом, чтобы не потерять", несмотря на личную неприязнь ("Я никогда не любил и не люблю Бориса Абрамовича"). В ноябре 1997 года, когда первые вице-премьеры Анатолий Чубайс и Борис Немцов пришли к Ельцину просить об отставке Березовского с поста заместителя секретаря Совбеза ("человек, который путает бизнес с политикой, не может занимать эту должность"), он воспользовался этим шансом, чтобы "избавиться от надоевшей порядком тени — Березовского".
Считается, что Березовский стоял у истоков партии "Единство", из которой в дальнейшем выросла "Единая Россия". В 1999 году он активно поддерживал будущего президента Путина — правда, ничего хорошего ему это не принесло. В 2000-м в связи с угрозой ареста он покинул Россию и обосновался в Лондоне, где позже получил политическое убежище. В России за несколько лет против Березовского было возбуждено более десятка уголовных дел (о хищении средств авиакомпании "Аэрофлот", компаний "ЛогоВАЗ" и "АвтоВАЗ" и другие). В 2012 году Следственный комитет возбудил еще два дела о призывах к массовым беспорядкам, усмотрев в высказываниях Березовского призывы к "насильственному воспрепятствованию проведения выборов президента РФ". Березовский заявлял, что власть в России необходимо сменять по примеру Украины и Грузии ("Подчеркиваю: призвал и призываю к силовому перехвату власти"), поскольку "свободные выборы в России невозможны".
23 марта 2013 года тело Березовского было обнаружено в ванной его дома в Великобритании. Было это самоубийство или убийство, установить не удалось.
Михаил Касьянов
Правительственную карьеру Михаил Касьянов начал в 1990 году в Госкомитете экономики РСФСР, к 1993-му дорос до должности руководителя департамента иностранных кредитов и внешнего долга, а к 1995-му — до заместителя министра финансов, причем эту должность он сохранил и в новом правительстве после выборов в 1996-м. После дефолта 1998 года стал первым заместителем министра финансов Михаила Задорнова, а в мае следующего года при формировании правительства Сергея Степашина получил уже должность министра. Впрочем, вскоре Степашина заменил Путин, но Касьянов сохранил должность и при нем, а весь первый президентский срок Путина (2000-2004) проработал главой правительства. Незадолго до президентских выборов 2004 года Путин неожиданно отправил правительство в отставку. Позже Касьянов рассказывал, что, по его информации, президента убедили в том, что он и Борис Немцов готовили против него заговор.
Уже в 2005 году Касьянов начал критиковать Путина и заявил, что пойдет на президентские выборы 2008 года. Однако в публичной политике у отставного премьера дела не пошли. Провал следовал за провалом: сначала политтехнолог Андрей Богданов "угнал" Демократическую партию России, которую экс-премьер хотел возглавить, потом развалилась коалиция "Другая Россия", а на выборы-2008 его не пустили, отказав в регистрации. В сентябре 2010 года Касьянов вместе с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым вошли в коалицию "За Россию без произвола и коррупции", которая позже была преобразована в Партию народной свободы (ПАРНАС). Однако регистрацию партии не давали, получить ее удалось только благодаря Республиканской партии России (РПР) Владимира Рыжкова, с которой она объединилась. В оппозиции Касьянов занялся во многом тем же, чем занимался в правительстве,— переговорами с западными странами, только теперь уже для введения санкций против людей, которых оппозиция считает преступниками. После объявления о том, что он собирается идти в Госдуму, Касьянову несколько раз срывали встречи в регионах, также он сообщал об угрозах в свой адрес. В настоящее время возглавляет предвыборный список ПАРНАС.
Борис Немцов
Политическая карьера Бориса Немцова началась в 1990 году с победы на выборах на съезде народных депутатов РСФСР от Горьковского округа. В Верховном совете РСФСР работал в комитете по законодательству. В сентябре 1991-го президент Ельцин назначил Немцова своим представителем в Нижегородской области, а уже в декабре — губернатором области. Сам Немцов говорил, что Ельцин назначил его на этот пост после того, как они вместе защищали Белый дом. В 1995 году жители области избрали его губернатором на очередной срок.
В 1997 году Немцову предложили перейти на работу в правительство, где он стал первым заместителем председателя и министром топлива и энергетики. В 1997-1998 годах был также членом Совета безопасности РФ. В апреле 1997-го, по данным ФОМ, первый вице-премьер России Борис Немцов имел наибольшие шансы на победу на президентских выборах: его готовы были поддержать 29% россиян. Немцов удержал должность после отставки Виктора Черномырдина и вошел в кабинет Сергея Кириенко. Но в 1998 году произошел дефолт, правительство было отправлено в отставку (Немцов прошение об отставке подал сам). К октябрю 1999 года его президентский рейтинг составлял 1% (ВЦИОМ). В декабре 1999-го вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой Немцов возглавил список блока "Союз правых сил" (СПС), в составе которого был избран в Госдуму, где стал вице-спикером, а потом лидером фракции СПС.
В 2003 году СПС не прошел в Госдуму. С этого момента Немцов стал одной из главных фигур российской внесистемной оппозиции. Он активно участвовал в протестных митингах нулевых и "болотных" протестах 2011-2012 годов. В 2008-м вошел в бюро движения "Солидарность", в 2010-м стал сооснователем Партии народной свободы. На его счету несколько докладов о власти и коррупции: "Путин. Итоги", "Сочи и Олимпиада" и другие. Не сумев пройти в Госдуму в 2007 году (оппозиция назвала эти выборы "самыми грязными" в постсоветской истории) и не избравшись на пост мэра Сочи в 2009-м, в 2013-м он стал депутатом Ярославской облдумы.
Был убит ночью 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем.
Владимир Рыжков
В 1991 году активный участник перестроечного движения Владимир Рыжков пришел на госслужбу, став секретарем администрации Алтайского края. Во время августовского путча был одним из заявителей митинга в Барнауле за Ельцина и против ГКЧП. В декабре 1993-го был избран депутатом Госдумы первого созыва от проправительственного движения "Выбор России". В 1995 году его переизбрали уже по спискам проправительственного движения "Наш дом — Россия" (НДР). В 1997-м стал первым вице-спикером Думы. В сентябре 1998 года Борис Ельцин подписал указ о назначении Рыжкова заместителем председателя правительства по социальным вопросам, но тот отказался от должности, объяснив это отсутствием опыта. В 1999-м он стал главой фракции "Наш дом — Россия", и в том же году переизбрался в Госдуму в третий раз по Барнаульскому избирательному округу. Про НДР Рыжков позже говорил, что состоял в партии власти, но тогда это было совсем другое. "Если вы сравните ельцинскую Россию и путинскую Россию, вы же не будете отрицать, что это две разные страны,— сказал он в эфире "Эха Москвы" в 2013-м.— Тогда мы строили демократию, а теперь ее уничтожили". Партия в 1999 году не прошла в Госдуму, и вместе с ее лидером Виктором Черномырдиным, который также избрался по округу, Рыжков вошел во фракцию "Единство" (позже влилась в партию "Единая Россия").
Однако с "Единством" у него не сложилось: Рыжков одним из первых перешел в оппозицию новому президенту Владимиру Путину. В 2000 году его исключили из фракции за отказ голосовать за президентские законопроекты — отмену выборности членов Совета федерации ("это катастрофа — ломать через колено и с силой реформировать парламент") и реформу местного самоуправления. Но депутатом ему удалось стать и в 2003 году. Больше в системных партиях Рыжков не состоял: в 2005-м вошел в политсовет Республиканской партии России, в 2006-м — участвовал в Марше несогласных. В 2007 году Верховный суд ликвидировал РПР, и восстановить ее Рыжкову удалось только спустя годы через ЕСПЧ. В 2012 году партия объединилась с ПАРНАС, и Рыжков стал ее сопредседателем вместе с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым. Однако позже он покинул партию. Сейчас Рыжков собирается баллотироваться в Думу по одномандатному округу в родном Алтайском крае при поддержке "Яблока", в федеральную часть списка которого он вошел на предвыборном съезде партии.
Егор Гайдар
В октябре 1991 года Борис Ельцин решил сформировать правительство реформаторов на основе команды молодого экономиста Егора Гайдара. Экономическая часть программной речи, с которой Ельцин выступал на V Съезде народных депутатов РСФСР, была подготовлена командой Гайдара. В ноябре того же года Гайдар был назначен вице-премьером, в 1992-м — сначала первым вице-премьером, а затем и. о. главы правительства. В декабре 1992 года съезд не утвердил его на этом посту, и он ушел в отставку, возглавив Институт экономических проблем переходного периода, и консультировал президента. За несколько дней до событий сентября--октября 1993 года Гайдар вернулся в правительство на должность министра экономики и первого заместителя председателя правительства Виктора Черномырдина, но в начале 1994-го покинул кабинет министров окончательно. "По состоянию на январь 1994 года мои возможности влиять на процесс принятия принципиальных экономико-политических решений были практически нулевыми",— объяснял он. Гайдар занялся работой в Госдуме, куда избрался в декабре 1993 года и где возглавлял фракцию "Выбор России". В июне 1994-го он был избран председателем партии "Демократический выбор России" (ДВР), которую возглавлял до ее самороспуска в 2001-м. В 1995 году ДВР не прошла в Госдуму.
В 1999 году Гайдар переизбрался в новый состав Госдумы, где вошел во фракцию "Союза правых сил". В 2001-2003 годах был сопредседателем СПС. В 2001-м подписал письмо в защиту НТВ, позже выступал против дела ЮКОСа, заявив, что в основе конфликта "лежала политика". В нулевых Гайдар активно выступал за демократический путь развития страны: призывал отменить цензуру, ввести реальное разделение властей, независимый суд, федерализм и честные выборы. "Попытка решить проблемы, закрыв на них глаза,— повторение опыта позднего Советского Союза, руководители которого не желали принимать реальность изменившегося мира,— может дорого обойтись стране",— писал он в 2009 году.
Егор Гайдар скончался в декабре 2009 года.
Альфред Кох
С 1993 по 1995 год Альфред Кох был заместителем главы Госкомимущества, где курировал приватизацию и залоговые аукционы. В 1995-м стал первым заместителем председателя ведомства, а в 1996-1997 годах возглавлял Госкомимущество. Кох всегда был сторонником масштабной приватизации ("У государства не должно быть собственности"). В августе 1997-го он был назначен вице-премьером, но вскоре покинул пост из-за скандала вокруг приватизации Связьинвеста. В октябре вместе с коллегами по команде Анатолия Чубайса стал фигурантом "дела писателей", которое фактически поставило крест на его работе в правительстве. В декабре 1999 года дело о злоупотреблениях должностными полномочиями, к тому времени превратившееся из "писательского" в "квартирное" (Коху стали вменять незаконное получение квартиры в бытность замглавы Госкомимущества), было прекращено по амнистии. В июне 2000-го он был назначен генеральным директором холдинга "Газпром-медиа", но в октябре 2001-го покинул этот пост. В этот промежуток происходили события, которые принято называть захватом НТВ. В 2002-м стал представителем Ленинградской области в Совете федерации, но практически сразу покинул кресло.
В последние годы Кох резко критикует сложившуюся в России систему власти. В 2014-м на него завели уголовное дело по статье "контрабанда" за вывоз в Германию картины, которую он оценивает в 18 тыс. руб. (таможенники — в 11 раз дороже). В 2015 году Кох переехал в Германию на ПМЖ.