Гаагский арбитражный суд вынес решение по одному из главных международных споров десятилетия — конфликту между Филиппинами и Китаем в ЮКМ. Китайские претензии на 90% акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ) со всеми ее ресурсами признаны недействительными. Пекин в жесткой форме отверг не только вердикт, но и само право арбитража выносить решение по этому вопросу. В Китае территориальный спор в ЮКМ часто рассматривается как продолжение конфронтации с Вашингтоном, имеющим союзнические отношения с Филиппинами. В Маниле решение суда вызвало ликование, однако новый президент Родриго Дутерте избегает антикитайской риторики: деловое сотрудничество с Пекином остается одним из ключевых факторов развития филиппинской экономики.
Китай, согласно решению суда, не может претендовать на территорию так называемой девятипунктирной линии, которой Пекин традиционно обозначает свои территориальные претензии почти на всю акваторию ЮКМ. Незаконными признаны строительство на рифах и отмелях архипелага Спратли искусственных сооружений и попытки выдать их за полноценные естественные острова. Кроме того, трибунал признал неправомерными действия Китая по ограничению доступа филиппинских рыбаков на риф Скарборо, находящийся у побережья Филиппин. Деятельность Пекина на островах Спратли также признана губительной для экосистемы региона.
"Решение арбитража поможет не только Филиппинам, оно также послужит на благо другим странам, имеющим выход к ЮКМ, в частности, Индонезии, Малайзии и Вьетнаму,— заявил после вынесения вердикта Пауль Рихтер, американский адвокат, представлявший в Гааге интересы Филиппин.— Если китайская "девятипунктирная линия" признана недействительной для Филиппин, она недействительна и для остальных прибрежных государств и вообще для всех остальных членов международного сообщества".
ЮКМ расположено в Юго-Восточной Азии. Ежегодно через него проходит $5,3 трлн мировой торговли. ЮКМ не только имеет критически важное значение для мирового судоходства, но и может содержать от 7 млрд до 11 млрд баррелей нефти и 190 трлн кубометров природного газа. Пять из девяти омываемых им стран (Китай, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия) имеют взаимные территориальные претензии на один или несколько из 200 необитаемых "объектов" (островков, скал и рифов), из которых крупнейшие объединены в архипелаги Спратли, Парасельский и Пратас.
Все участники спора активно занимали необитаемые "объекты" в ЮКМ, искусственно расширяли их и строили военные базы. В середине 2000-х годов Китай резко активизировал эту деятельность и начал при помощи береговой охраны выдавливать Филиппины с архипелага Спратли, расположенного вблизи побережья Филиппин и за 1000 км от побережья Китая. В результате Манила в январе 2013 года подала иск в Гаагский арбитраж, требуя признать китайские претензии незаконными.
В Китае конфликт в Южно-Китайском море принято рассматривать как часть борьбы с Вашингтоном за доминирование в Азии. Филиппины имеют договор о союзнических отношениях с США, которые, официально отказываясь признать свое участие в конфликте, неформально активно поддерживают Манилу и другие страны региона в их споре с Китаем. В 2014 году США и Филиппины заключили соглашение о расширении сотрудничества, которое позволило Вашингтону разместить в стране на ротационной основе дополнительный контингент, вложить средства в развитие филиппинской береговой охраны и увеличить частоту совместных учений. США также активно проводят в регионе ЮКМ "операции по обеспечению свободы навигации", направляя военные корабли к занятым Китаем островам без согласования с Пекином.
После обнародования решения суда китайское правительство и МИД выпустили два практически идентичных заявления. В них КНР отвергла все решения суда и заявила о непризнании результатов его работы. По мнению Китая, его суверенитет над островами архипелагов Спратли, Парасельского и Пратас, а также всеми остальными "объектами" ЮКМ неоспорим и подтверждается двухтысячелетней документированной историей их освоения китайскими моряками. Суд же по своему мандату не имеет права решать вопросы суверенитета (кому принадлежит тот или иной объект) или определять границы между государствами. Более того, как указывают власти КНР, Филиппины, обратившись в Гаагский суд в 2013 году, нарушили положения Декларации поведения сторон в Южно-Китайском море, предписывавшей решать все споры без привлечения внерегиональных игроков. Согласно результатам арбитража, все эти аргументы Китая не имеют под собой основания. Ратифицировав в 1982 году Конвенцию по морскому праву, значится в пресс-релизе суда, Китай утерял все права на "исторические воды", так как в конвенции такого понятия нет.
Вердикт суда можно назвать разгромным. Хотя большинство экспертов были уверены в победе Филиппин, они прогнозировали куда более мягкие решения, позволяющие Китаю сохранить лицо. По мнению старшего научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Павла Гудева, жесткое решение обусловлено отказом Китая участвовать в переговорах и шаткими основаниями для территориальных претензий. "Карты "девятипунктирных линий", которые Пекин публиковал в 2009 году и в 2013 году, не совпадают между собой,— заметил эксперт "Ъ".— То есть китайцы сами не определились, на что они претендуют". Впрочем, эксперт признал, что преувеличивать значение решения гаагского суда не стоит. "Решение это обязательно для исполнения всеми, подписавшими Конвенцию по морскому праву, но средств навязать его исполнение у суда нет",— добавил господин Гудев.
В Маниле вердикт суда вызвал ликование и массовые демонстрации в поддержку решения Гаагского арбитража. Официальное сообщение МИДа, впрочем, было весьма сдержанным. Манила "приветствовала решение" и "сильнейшим образом поддержала этот важный шаг в разрешении конфликтов в ЮКМ". Приблизительно такой же была реакция МИД Вьетнама, в декабре 2014 года поддержавшего проведение арбитража, но не присоединившегося к иску. Реакции МИДов Брунея и Малайзии, также претендующих на определенные территории в ЮКМ, пока не поступало.
Надежды на относительно мирный выход из ситуации связаны в том числе и с новым президентом Филиппин Родриго Дутерте. За несколько месяцев своего правления он показал себя куда менее антикитайским политиком, чем его предшественник Бенигно Акино, подавший иск в арбитраж. Он, впрочем, успел сделать ряд противоречивых заявлений, пообещав одновременно "отстаивать суверенитет Филиппин любыми средствами" и "полагаться на Китай для ускорения развития филиппинской экономики".