Подготовленная Роспотребнадзором и утвержденная правительством на прошлой неделе "Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года" уже подвергается критике экспертов и участников рынка. Возможные варианты корректировки документа вчера на круглом столе в экспертно-аналитическом центре РАНХиГС обсудили чиновники, ритейлеры и производители. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил о "системном кризисе" в отслеживании контроля качества продукции и о необходимости создания единой службы в этой сфере, фактически возродив давнюю идею слияния его ведомства с Роспотребнадзором.
Сейчас стратегия предполагает, что качество продуктов удастся обеспечить, запустив систему его отслеживания и изменив нормативное регулирование стандартов производства. Предполагается, что до конца декабря этого года Роспотребнадзор представит план реализации этих мероприятий.
Экспертов беспокоит "информационное обеспечение" товаров — на их упаковках недостаточно информации, а истинный состав продукции многие производители предпочитают не указывать. По словам директора исследовательского центра "Здоровое питание" Олега Медведева, опыт США показал, что детальная маркировка состава продукции помогла снизить среднюю калорийность рациона потребителей, которым стало легче ее контролировать. Эксперты РАНХиГС говорили о необходимости определить категории качества продуктов (аналог высшего, первого, второго сортов, применявшихся во времена СССР), чтобы потребителю было легче ориентироваться, а также ввести более подробную систему маркировки.
Эксперты говорили о том, что введение продовольственного эмбарго привело к росту производства, но качество большинства видов продукции на этом фоне снизилось. При этом в России нет органа, который боролся бы с фальсификациями в этой области. Эти выводы поддержал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, добросовестным производителям сложно конкурировать с мошенниками, "эрзац-продукты которых помогают гражданам быстрее покинуть бренный мир". "У нас системный кризис в области производства, сертификации, отслеживания пищевой продукции",— сказал Алексей Алексеенко. По его словом, России "нужна единая служба, которая может организовать контроль продукции от поля до прилавка". Отметим, о создании системы сквозного контроля речь идет и в принятой стратегии, но конкретных мер она не содержит.
Как уточнил "Ъ" господин Алексеенко, сейчас речь о возможном объединении Россельхознадзора и Роспотребнадзора не идет. Напомним, идея возможного слияния этих ведомств обсуждались с 2009 по 2011 год в Кремле и Белом доме. Осенью 2015 года при подготовке реформы контроля и надзора Россельхознадзор вновь вернулся к этой идее, но практического воплощения она не получила.
В Роспотребнадзоре от комментариев о необходимости объединения воздержались. Впрочем, как отмечает источник "Ъ" в правительстве, бизнес неоднократно обращался с жалобами на обременительные дублирующие надзорные функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора. "И в этом отношении в рамках исполнения поручения президента о ликвидации устаревших и дублирующих функций контрольно-надзорных органов мы обязаны эту практику прекратить",— говорит собеседник "Ъ".
По итогам вчерашнего заседания круглого стола РАНХиГС направит в аппарат правительства предложения (есть у "Ъ") по корректировке стратегии. Речь идет о подготовке законопроекта о фальсифицированных товарах — в нем будут предложены штрафы за производство такой продукции. Другая инициатива — господдержка производителей региональных продуктов по аналогии с европейской системой защиты товаров, контролируемых по происхождению.