Сегодня — День энергетика. Накануне профессионального праздника Анатолий Чубайс вместе со своими заместителями Михаилом Абызовым и Вячеславом Синюгиным отчитался в "Интерфаксе" о проделанной работе в уходящем году.
Результаты года, как рассказали главные энергетики, впечатляющи, успехи налицо. Вот только зима оказалась на семь градусов холоднее обычной. Но это, по словам Михаила Абызова, которого называют замом по зиме, даже хорошо: "Никто не сможет нас обвинить в том, что зима была теплой и Чубайсу опять повезло". Сам Анатолий Чубайс опоздал на пресс-конференцию на 45 минут — руководил по телефону спасением Сочи от замерзания. Там продолжают падать опоры линий электропередачи (только вчера рухнуло девять, а всего после начала снегопадов, по словам Михаила Абызова,— 500). "Ледяные муфты" (так электрики называют ледяную корку) на проводах достигают 20-30 см в толщину. Неудивительно, что 2 тыс. км проводов в районе Сочи порвались. Впрочем, нет худа без добра. По признанию главы РАО ЕЭС, порвавшиеся провода были протянуты в основном еще в 1946 году. "Вот она, проблема выбытия основных фондов!" — с горечью констатировал Анатолий Чубайс. Но тем, как его подчиненные ликвидируют последствия "невиданной за последние 30 лет на Кубани" метели, председатель правления РАО ЕЭС остался доволен. Уже сейчас ток подается 45% городских потребителей, а дня через два подадут и всем остальным.
Видимо, сочинская метель пришлась РАО ЕЭС кстати. Энергетики показали, как они сейчас могут быстро и эффективно восстанавливать утраченное. И не только восстанавливать, но и строить новые объекты. Анатолий Чубайс, например, подробно и со множеством технических деталей рассказал о вчерашнем пуске Мутновской геотермальной теплоэлектростанции на Камчатке.
Все это, как постоянно подчеркивал вчера господин Чубайс, стало возможным благодаря "расчистке финансовых завалов" и "грязных балансов". Прежде всего, в РАО ЕЭС окончательно отказались от бартера и зачетных схем, если не считать самой последней схемы, с помощью которой Анатолий Чубайс погасит практически все долги РАО ЕЭС перед "Газпромом" и "Росэнергоатомом" до 1 января. Эту операцию он скромно назвал революцией. Впервые за почти десятилетнюю историю РАО ЕЭС не будет должна газовикам и атомщикам. Речь идет о 40 млрд рублей из госбюджета, которые пройдут через РАО, "Газпром" и "Росэнергоатом" и вернутся обратно в казну.
Технические подробности этой многоходовой финансовой комбинации глава РАО ЕЭС раскрывать не захотело. Впрочем, ее суть и так хорошо известна. В октябре Михаил Касьянов подписал в Праге соглашение о реструктуризации советского долга Чехии в размере $3,6 млрд. $900 млн из этой суммы будут погашены до 2020 года частично "живыми" деньгами ($400 млн), частично товарными поставками. Еще $1,2 млрд списали. А вот для погашения оставшихся $1,3 млрд и была реанимирована давно известная в России многоходовая зачетная схема. Чешская фирма Falcon выкупила эту часть долга у правительства Чехии и несколько дней назад перевела более $550 млн в Deutsche Bank, откуда они поступят на бюджетные счета в Чешском народном банке. На этом обязательства Falcon перед чешской казной завершаются, а Россия остается должна Falcon $1,3 млрд. В свою очередь, российское правительство обязательства перед Чехией переуступило РАО ЕЭС, и электрокомпания должна теперь погасить долг перед Falcon поставками электричества. Согласившись взять на себя этот долг, Анатолий Чубайс взамен попросил у правительства 40 млрд рублей, которыми РАО ЕЭС расплатится с "Газпромом" и "Росэнергоатом". А "Газпром" и "Росэнергоатом" используют эти деньги, чтобы исполнить обязательства перед бюджетом. В общем, все при деле, а бюджет ничего вроде бы и не теряет, а в будущем сэкономит даже $1,3 млрд — ведь с чехами расплатится РАО ЕЭС.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ