На коррупцию с прибором

Депутаты готовы применять детектор лжи


Вчера думская комиссия по борьбе с коррупцией и комитет по безопасности провели парламентские слушания. Обсуждали нынешнее состояние антикоррупционного законодательства и перспективы его совершенствования. Решили реанимировать закон о борьбе с коррупцией, который не принимается уже десять лет, и ввести процедуру проверки на детекторе лжи для госслужащих, имеющих доступ к государственным секретам.
       
       Депутаты решили перенять опыт у банков и коммерческих структур, давно и успешно использующих полиграф, и расширить сферу применения этого прибора. Законодателей долго убеждать не пришлось — поправки в закон о гостайне уже готовы и, как сообщил вчера один из авторов поправок, председатель комиссии по борьбе с коррупцией Николай Ковалев, на следующей неделе уже будут внесены им в Думу.
       Об опыте использования детектора лжи собравшимся рассказал директор Института криминалистики ФСБ Юрий Холодный, который, по его признанию, знаком с этим методом уже в течение 27 лет. "Полиграф применяется сейчас в 60 странах мира, а в США опыт его применения насчитывает уже 70-80 лет. Каждый год на полиграфе проходят проверку более миллиона человек",— сообщил господин Холодный. Отметив, что метод проверки на полиграфе "научен, достоверен и высокоэффективен", докладчик уточнил, что проверка — дело добровольное. "Нельзя насильно привязать человека к креслу и заставить отвечать на вопросы — ничего не получится,— пояснил он и добавил: — Общество вправе требовать от госслужащего выполнения им своего служебного долга".
       При этом господин Холодный подчеркнул, что пройдет много времени, прежде чем отечественные учреждения повсеместно будут оснащены полиграфами — США потребовалось на это десять лет после принятия аналогичного закона в 1985 году. Помимо прочего для работы с полиграфом придется обучить несколько миллионов специалистов. Но уже сегодня, по словам господина Холодного, проверку на детекторе лжи проходят при поступлении на работу кандидаты в сотрудники ФСБ и некоторых подразделений МВД, аналогичные процессы запускаются сейчас в Минобороны и налоговой полиции. Николай Ковалев, в свою очередь, заметил, что данные полиграфа, согласно разработанным поправкам, не будут являться истиной в последней инстанции, а станут "лишь вспомогательным средством — сигналом для поиска дальнейших доказательств преступления". Обязанность проходить через детектор лжи при оформлении доступа к гостайне явится, по его мнению, первым этапом внедрения полиграфа в российское общественное сознание — затем очередь дойдет и до коррумпированных чиновников.
       Юрий Холодный высказался и по поводу коррупции: "Победить коррупцию нельзя, она была, есть и будет. Но можно и нужно снизить ее уровень до приемлемого". Причины разгула коррупции в России вскрыла директор НИИ укрепления законности и правосудия Генпрокуратуры Розалия Долгова — один из авторов закона по борьбе с коррупцией, на который трижды без объяснения причин накладывал вето первый президент России Борис Ельцин. "Коррупция началась с политики властей в начале 90-х, когда был провозглашен принцип обмена власти на собственность — старую номенклатуру не уничтожали, а выкупали, потому что купить, как говорят американцы, дешевле, чем воевать",— пояснила она. "Сейчас криминализация общества в России чрезвычайно высока, и криминал рвется во власть — посмотрите на выборы в Новокузнецке, Красноярске и Нижнем Новгороде. И если он туда пройдет, то мы получим национал-социализм, потому что криминал кормит беднейшие слои общества и тех же бритоголовых мальчишек",— продолжала госпожа Долгова. В заключение она рекомендовала депутатам как можно скорее принимать закон о борьбе с коррупцией, соответствующий международным стандартам и прошедший многочисленные экспертизы,— "без этого нельзя приступать к процессу декриминализации общества".
       Выступавший следом Виктор Черепков обвинил в коррумпированности не только администрацию президента, но и большую часть депутатского корпуса. "Все знают о том, что депутаты самых крупных фракций каждый месяц получают по $2 тыс. в конвертах, но в упор не замечают этого,— заявил депутат.— Власть сама не заинтересована в борьбе с коррупцией". Николай Ковалев отреагировал незамедлительно: "Передавайте все известные вам факты в комиссию, мы рассмотрим и примем меры". Отозвался и один из авторов антикоррупционного закона Асламбек Аслаханов: "Случаи такие действительно есть, но их немного, а этих гнид надо гнать!"
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...