Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт попросил правительство РФ разобраться в ситуации со сбросами на ГЭС в Амурской области из-за угрозы подтопления территорий региона. По оценкам главы дальневосточного УГМС Вячеслава Паршина, к концу июля уровень воды в Амуре у Хабаровска может подняться до 430 см, но этот прогноз не учитывает незапланированные сливы с Бурейской и Зейской ГЭС. В «РусГидро» объясняют, что холостые сбросы позволят создать необходимый резерв емкости на случай наводнения, аналогичного произошедшему в 2013 году.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт направил телеграмму главе Минприроды Сергею Донскому, в которой выразил обеспокоенность увеличением сбросов с ГЭС в Амурской области. «Даже при 430 см есть угроза подтоплений дачных участков, дорог, сельхозугодий. Людям и экономике региона может быть причинен ущерб, что недопустимо. Если потребуется, то в ближайшее время я направлю еще одно письмо председателю правительства РФ. Будем решать вопрос на самом высоком уровне»,— заявил он. В правительственной телеграмме сказано, что по прогнозам Росгидромета тенденция роста уровня воды сохранится. «Создалась реальная угроза подтопления отдельных территорий Хабаровска. Осложняют ситуацию увеличенные до 5,3 тыс. куб. м/с сбросные расходы Бурейского водохранилища. Прошу оказать содействие в максимальном сокращении холостых сбросов»,— говорится в документе.
Также Вячеслав Шпорт поручил подрядчикам ускорить строительство защитной дамбы в Хабаровске. До декабря планируется полностью достроить тело дамбы, ввод намечен на вторую половину 2018 года. Губернатор призвал и активизировать работы по проектированию других дамб, в том числе в Комсомольске-на-Амуре.
Как заявил на совещании краевой комиссии по ликвидации ЧС руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин, по уточненному прогнозу уровень Амура у Хабаровска к концу июля поднимется до 4,3 м. Вчера уровень воды близ столицы региона фиксировался на уровне 3,69 м. «Сейчас на большинстве рек Приамурья наблюдается повышенная водность. Уровень немного превышен на среднем, а также нижнем Амуре. Но в верховье реки он в норме, а местами даже ниже среднегодовых значений. Немаловажно, что благополучно развивается ситуация в Китае. На Сунгари и Уссури отмечается спад воды»,— сказал он.
Однако, уточнил господин Паршин, этот прогноз сделан без учета незапланированных сбросов воды с Бурейской и Зейской ГЭС. С 4 июля с них сливают в Амур 4,5 тыс. куб. м/с. Сейчас объемы увеличены до 5 тыс. куб. м/с, что в пять-шесть раз выше нормы. Если в Китае пройдут сильные дожди, то не исключено, что уровень в Амуре может подняться еще на 30-50 см, отметил глава УГМС. По его словам, китайские коллеги регулярно сообщают об изменениях на своих реках. Согласно предписанию Амурского водного бассейнового управления (ВБУ), объем сбросов с 4 июля составляли 4,5 тыс. куб. м/с, но в последние дни увеличены до 5 тыс. куб. м/с, что в 5-6 раз выше нормы, завершить слив предполагают лишь к 20 июля. Ситуацию со сбросами воды на Бурейской ГЭС и гидрологическую обстановку в регионе взял под контроль губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщили в пресс-службе региональной администрации.
В пресс-службе «РусГидро» «Ъ» пояснили, что по состоянию на утро 13 июля расход воды в нижний бьеф Зейской ГЭС составлял 726 куб. м/с, холостых сбросов в этот период велось. Приток составил 16,1 тыс. куб. м/с, и это максимальное значение за весь период наблюдений, с 1901 года. Чтобы сохранить аккумулирующую емкость Зейского водохранилища, Амурское БВУ увеличило верхнюю границу сбросов до максимальной величины 1,3 тыс. куб. м/с. Холостые сбросы возможны только при достижении отметки водохранилища 317,5 м. «Таким образом, 12 июля эффективная работа Зейской ГЭС позволила предотвратить сильнейшее за всю историю наблюдений наводнение на Зее, полностью аккумулировав паводковый приток в водохранилище. В нижний бьеф сбрасывалось воды в 22 раза меньше, чем притекало в водохранилище»,— пояснили в пресс-службе «РусГидро». На утро 13 июля уровень воды в водохранилище составлял 313,28 м, для сравнения на ту же дату в 2013 году — 314,52 м.
Расход воды в нижний бьеф на Бурейской ГЭС составляет 5,4 тыс. куб. м/с, чтобы освободить емкость водохранилища, аккумулировавшего воды дождевого паводка в начале июля, когда приток достигал 8,85 тыс. куб. м/с при сбросах 1,56 тыс. куб. м/с., «работа ГЭС позволила у снизить паводковые расходы более чем в пять раз». Как уточнили представители «РусГидро», за 12 июля уровень воды в Бурейском водохранилище снизился на 34 см, до 252,75 м при нормальном подпорном уровне 256 м.
«Зейская ГЭС для сохранения аккумулирующей емкости переведена на режим работы максимально возможными турбинными расходами, дополнительная сработка за счет холостых сбросов невозможна до достижения отметки 317,5 м. Бурейская ГЭС осуществляет холостые сбросы, суммарный расход через гидроузел достигает 5,4 тыс. куб. м/с, это позволит создать резервную емкость на случай прихода еще большего паводка. Сейчас резервная емкость Бурейского водохранилища составляет 2,75 куб км, планируется ее дальнейшее увеличение. «Однако следует отметить, что в стоке Амура возле Хабаровска доля бурейских вод составляет лишь 5%, поэтому существенно повлиять на паводковую ситуацию в Хабаровске Бурейская ГЭС не сможет»,— заявили «РусГидро». В июле-августе 2013 года максимальный расход через Зейскую ГЭС составил 4987 куб. м/с, через Бурейскую ГЭС — 3668 куб. м/с.
В пресс-службе Бурейской ГЭС заявили, что «специалисты, которые готовят рабочую повестку руководству региона, недостаточно вдумчиво проработали данный вопрос, и ввели в заблуждение губернатора». Как заявили энергетики, отдельные ГЭС не принимают решения об объемах сбросов воды — они устанавливаются государством в лице Росводресурсов и его территориальных органов, учитываются рекомендации МЧС, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, местных властей и других органов. «Холостые сбросы на данном этапе позволят создать необходимый резерв емкости водохранилища на случай повторения паводка аналогичного 2013 года»,— сообщили представители Бурейской ГЭС.