Группа исследователей Международного валютного фонда (МВФ) опубликовала работу, констатирующую возможную взаимосвязь экспортной спецификации национальных экономик и уровня гендерного неравенства. Диверсификация экспорта, особенно в странах со средним и низким доходом, сопровождается снижением дискриминации женщин — и дело не столько в стабилизации экономического роста, сколько в возможностях, открывающихся для женщин в новых секторах экономики.
Статья "Гендерное равенство и диверсификация экономики" в серии IMF Working Papers за авторством Ромины Казанжарян, Лизы Колович, Капланы Колчар и Моники Невьяк исследует статистические корреляции между измеряемыми показателями гендерного неравенства и диверсификации экономик, в том числе экспортной. Базой данных по экономическим показателям являются внутренние оценки МВФ, в качестве базовой оценки уровня неравенства используются соответствующие индексы, рассчитываемые ООН, в работе применяется относительно новый инструментарий "метода моментов" (техника анализа IV-GMM). Авторы констатируют сильную негативную корреляцию между уровнем неравенства и диверсификации производства и отдельно экспорта — и выдвигают гипотезы о природе такой корреляции.
Сама по себе связь между уровнем подушевого ВВП и уровнем гендерного неравенства исследована достаточно хорошо: последней широко цитируемой работой на эту тему была статья 2014 года Дэвида Кубереса из Университета Кларка и Марка Тенье из Университета Барселоны, сравнивавших на материале стран ОЭСР гендерное неравенство в предпринимательстве и его влияние на деловую активность. Однако исследователи МВФ обсуждают более тонкие механизмы возможной взаимосвязи между диверсификацией экономик и гендерным неравенством. В частности, предполагается, что структурные реформы, необходимые для диверсификации экспорта, требуют реформ в школьном образовании — в консервативной структуре школьных программ во многом "зашиты" основы гендерного неравенства. Развитие сервисных секторов в экономике, констатируют в МВФ, снижает относительный спрос на "грубую физическую силу", ассоциирующуюся с мужской занятостью.
Экономисты МВФ особо отмечают применимость выводов работы для развивающихся и бедных стран. Как констатируют авторы, обычно экономисты исследуют долгосрочные связи между неравенством и экономическим ростом, основанные в том числе на демографии. В статье предполагается еще по крайней мере один "короткий" канал возможной взаимосвязи: структурные реформы подразумевают более оптимальное использование трудовых ресурсов, что увеличивает шансы женщин на большую заработную плату и успешную карьеру. В статье кратко исследуется вопрос об эффективности правовых механизмов в борьбе с гендерным неравенством. Прямого влияния на диверсифицированность экономик они, как правило, не имеют, однако показаны проблемы со структурными реформами и экспортной диверсификацией в странах с высоким уровнем гендерного неравенства.