Кабардино-Балкария — аграрная республика на Северном Кавказе с лучшим в России горно-лыжным курортом в Приэльбрусье. Сельское хозяйство приносит республике треть ее доходов (остальное — отчисления из федерального бюджета). Промышленность, которая представлена немногочисленными оборонными предприятиями, развита слабо, а полезные ископаемые из-за сложных условий горной местности почти не добываются. В последнее десятилетие резко снизились доходы и от курортного комплекса Кабардино-Балкарии.
Однако у Кабардино-Балкарии есть один несомненный плюс — среди всех республик Северного Кавказа она по праву считается самой спокойной и самой управляемой. Несмотря на то что республику населяют два неродственных народа (кабардинцы относятся к адыгам, а балкарцы — к тюркской группе), последний межнациональный конфликт в этой республике датируется 1992 годом. Тогда Кабардино-Балкария оказалась на грани раздела — кабардинское и балкарское национальные движения приняли решение о создании собственных республик. Валерию Кокову, избранному президентом в 1992 году на пике политической активности обоих народов (причем балкарцы выборы бойкотировали и голосование едва не оказалось сорванным), удалось не только подавить активность национал-оппозиционеров, но и превратить Кабардино-Балкарию в самую лояльную федеральному центру республику на Северном Кавказе.
Именно этими заслугами президента Кокова объясняется выбор Кремля и на нынешних выборах в Кабардино-Балкарии. Кремлевские чиновники не раз подтверждали корреспондентам "Власти", что не заинтересованы в смене власти в республике: это может привести к новому обострению во взаимоотношениях кабардинцев и балкарцев. А свои симпатии к Валерию Кокову продемонстрировал лично президент Путин, посетивший республику в сентябре — то есть накануне избирательной кампании.
Тем не менее у Кокова едва не возникли серьезнейшие проблемы при переизбрании на новый срок. Дело в том, что в Кабардино-Балкарии сложилась весьма запутанная ситуация с законодательством. Валерий Коков баллотируется на третий президентский срок, а 79-я статья республиканской конституции запрещает кому-либо занимать этот пост более двух сроков подряд. Избирательная кампания в Кабардино-Балкарии началась на фоне предвыборного скандала в Якутии, в конституции которой также имеется ограничение на право президента занимать высший государственный срок более двух раз, и именно на этом основании федеральный центр оспаривал право якутского президента Михаила Николаева баллотироваться на третий срок (хотя федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти в субъектах РФ" позволял ему избираться еще дважды). Все шло к тому, что Валерия Кокова должна постигнуть судьба его якутского коллеги.
Однако Кремль встал на защиту своего избранника. В декабре республику посетил глава Центризбиркома Александр Вешняков, которому после ознакомления с местным законодательством удалось обосновать право Валерия Кокова переизбраться в третий раз. Глава ЦИКа объяснил, что на момент принятия закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти в субъектах РФ" в октябре 1999 года ограничение на количество сроков в конституции Кабардино-Балкарии отсутствовало — оно появилось лишь 28 июля этого года. А раз так, то Коков, оказывается, имеет полное право баллотироваться на новый срок. Это никак не соответствовало тому, что Вешняков всего несколько недель назад говорил о Якутии (глава ЦИКа объяснял, что если бы якутский парламент в октябре по просьбе президентской стороны снял ограничение, то Николаев имел бы право баллотироваться вновь), но в Кабардино-Балкарии и в Москве эти разъяснения всех устроили.
Теперь вряд ли что-либо помешает Валерию Кокову выиграть выборы. Даже несмотря на то что в отличие от прошлых выборов 1997 года, когда действующий президент был единственным кандидатом на эту должность и получил почти 99% голосов, на нынешних у него появились сразу семь конкурентов (наиболее известны из них бывший замкомандующего войсками Северо-Востока РФ Мухамед Батыров, председатель правления "Каббалкреспотребсоюза" Хасанби Метов и председатель федерального суда Чегемского района Руслан Мурачаев). Однако ни у кого из этой семерки шансов выиграть выборы нет. Примечательно, что ни один из них не рискнул попытаться оспорить право президента Кокова на участие в выборах.
Валерий Коков, президент Кабардино-Балкарии
Кого выбрали
16 декабря в трех российских регионах прошли выборы глав администраций. В Чувашии победа досталась действующему президенту Николаю Федорову, за которого отдали голоса более 40% избирателей. Его основные соперники — депутат Госдумы коммунист Валентин Шурчанов и генерал-лейтенант ФСБ Станислав Воронов — набрали соответственно 36% и 11,8%. В Коми действующий глава республики Юрий Спиридонов проиграл выборы главе местного госсовета Владимиру Торлопову, который набрал 40% голосов и почти на 5% опередил своего соперника. В Республике Алтай победителя определит второй тур: борьбу продолжат депутат Госдумы, лидер Аграрной партии Михаил Лапшин (23% голосов в первом туре) и глава республики Семен Зубакин (15%).
ГУЛЬНАРА ЧОМАЕВА, Нальчик; АЛЛА БАРАХОВА