Афганистан
Впрочем, если бы этих терактов не было, то все шло к тому, что вполне мог оправдаться даже самый неверный наш прогноз — о грядущем международном признании талибов. Вплоть до 10 сентября талибы только укрепляли свои позиции. Они, правда, сами затруднили свое международное признание, разрушив статуи Будды в Бамиане в начале марта, чем вызвали гнев международной общественности. Но во внутриполитической сфере дела складывались для талибов как нельзя лучше. Убийство их главного противника Ахмад-шаха Масуда 9 сентября открывало путь к установлению контроля над всей территорией Афганистана, что рано или поздно заставило бы мировое сообщество считаться с реалиями.
Американское возмездие застигло талибов в полушаге от международного признания |
СНГ
Зато прогноз относительно перспектив развития СНГ оправдался практически полностью. Пышное празднование 10-летия Содружества только подтвердило, что главными в отношениях 12 стран являются не отношения в рамках СНГ или региональных союзов, а двусторонние отношения между государствами. Фактически, как мы и предсказывали, перестал существовать ГУУАМ (союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы) — во всяком случае, в качестве прозападного противовеса "российскому гегемонизму".
Почти со всеми этими странами России удалось заметно улучшить отношения. С Украиной улажена значительная часть газовых проблем, а президент Кучма, на которого всегда делала ставку Москва, не только не был смещен со своего поста, но и укрепил свои позиции. Сближению с Узбекистаном способствовало сотрудничество в антитеррористической борьбе. В отношениях с Азербайджаном "новая эра" была открыта еще в 2000 году. Молдавия, похоже, вновь вовлекается в круг союзников России: прорумынские настроения на правобережье Днестра заметно ослабли, а жесткая позиция Москвы в отношении приднестровских сепаратистов приветствуется Кишиневом.
Единственная страна, с которой в течение всего года сохранялись напряженные отношения (и это мы тоже предсказывали),— Грузия. Камнем преткновения, как и раньше, остается Чечня и, в частности, присутствие большого числа беженцев и боевиков в Панкисском ущелье, где ситуация практически не контролируется грузинскими властями.
НАТО
С НАТО в уходящем году хотели дружить и страны Балтии, и Россия |
В минувшем году определились и наиболее вероятные кандидаты на вступление в НАТО. К предсказанным нами Словении, Словакии и Литве добавились Эстония и Латвия. Их членство в альянсе практически предрешено.
Балканы
Оправдался в целом наш прогноз и по Балканам. Серьезного конфликта не было, но в регионе остались две острые проблемы.
Прежде всего это Косово. В прошедшем году мировое сообщество стало постепенно приближаться к выработке статуса этого края, хотя до окончательного решения косовской проблемы еще далеко. Надежды косовских албанцев на достижение независимости, как показали последние события, пока беспочвенны — в ноябре об этом ясно заявили представители миссии ООН в Косово. Международные войска из края уходить не собираются.
Миротворческие силы останутся в Косово надолго |
Дальний Восток
Прогноз подтвердился. Фактором нестабильности в Дальневосточном регионе стала жесткая политика Вашингтона, которую начала проводить администрация президента Буша. Его постоянные угрозы выйти из договора по ПРО от 1972 года (что и было сделано в декабре 2001 года) заставили КНР искать более близкого сотрудничества с Россией. До образования военного и политического союза дело не дошло, но в июле Москва и Пекин подписали беспрецедентный договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подразумевающий координацию усилий по противодействию попыткам США диктовать миру свою волю. Это единение, разумеется, не исключает стремления России и КНР к нормальным отношениям с США.
Москву и Пекин сблизила агрессивная внешняя политика США |
Радикальной демократизации в КНР не произошло, но КПК активизировала борьбу с коррупцией, отправив за решетку и на эшафот очередную партию крупных чиновников.
Войны между КНР и Тайванем не случилось, но в их отношениях произошло много нового. Итог этих изменений, правда, оказался ни позитивным, ни негативным. Президент Тайваня Чень Шуйбянь снял ограничения на прямые частные инвестиции тайваньцев в экономику КНР и ограничения на прямую торговлю с материком. Но надежды Пекина на укрепление положения оппозиционного Гоминьдана, призывающего к активизации связей с КНР вплоть до признания принципа "одного Китая", не оправдались: на парламентских выборах в начале декабря президентская партия разгромила Гоминьдан и упрочила свои позиции в законодательной власти. Впрочем, президент Чень Шуйбянь, которого Пекин не любит за его призывы к независимости, пообещал, что сохранит курс на укрепление экономических связей с КНР.
В японо-российских отношениях не произошло ничего драматического. Вопреки надеждам японцев президент Владимир Путин не отдал Южные Курилы Японии. Единственной российской уступкой Токио стало решение Москвы отобрать у южнокорейских рыбаков лицензии на промысел сайры в российских территориальных водах у Южных Курил, которые в Токио считают своими "северными территориями". Вместе с тем в Москве, которая не упускала шанса отметить совпадение или близость с Токио во внешнеполитических вопросах, не переставали искать компромисса с Японией и в территориальном вопросе, который позволил бы обеим сторонам сохранить лицо и активизировать экономическое сотрудничество. До конца года компромисс найден не был, хотя японцы отказались от выдвинутых новым главой МИД Японии Макико Танака требований об одновременном возвращении всех спорных островов, согласившись обсуждать возможность поэтапного решения территориального спора.
Отношения между Северной и Южной Кореями серьезно пострадали по вине Джорджа Буша-младшего, который, отказавшись от наследства Билла Клинтона, налаживавшего отношения с Пхеньяном, вновь объявил КНДР "страной-изгоем". Пхеньян в ответ заморозил отношения с Сеулом. Но к концу года КНДР возобновила работы по восстановлению железнодорожного сообщения Сеул--Пхеньян. После того как лидер КНДР Ким Чен Ир проехал на своем бронепоезде по России до Питера и обратно, северные корейцы стали снова считать россиян друзьями. Южная Корея насторожилась. Но Москва заверила Сеул, что желает дружить с обеими Кореями, и активно включилась в процесс стыковки Транскорейской железной дороги с Транссибирской.
Ближний Восток
Победу на выборах в Израиле Ариэлю Шарону обеспечили палестинцы |
После декабрьских терактов правительство Израиля объявило, что прерывает все контакты с Ясиром Арафатом и палестинским руководством. Под давлением США и Израиля Арафат призвал прекратить всю вооруженную борьбу против израильтян. Однако интифада продолжается.
Предсказание "Власти" о победе лидера правой партии "Ликуд" Ариэля Шарона на выборах премьер-министра в феврале также оправдалось. Он нанес сокрушительное поражение прежнему премьеру Эхуду Бараку, опередив его с рекордным для Израиля отрывом — 25%. Такой итог выборов объясняется провалом политики уступок палестинцам, которую проводил Эхуд Барак. Ясир Арафат этих уступок не принял и развязал интифаду, в результате чего израильский электорат разуверился в возможности договориться с палестинцами и поддержал правых.
Однако с прогнозом относительно того, что "во внутриполитической жизни Израиля будет разброд", "Власть", похоже, ошиблась. Почувствовав угрозу существованию Израиля, правые и левые сплотились и создали правительство национального единства, оказавшееся довольно жизнеспособным. Во внутриполитической жизни установился относительный штиль: в связи с тем что курс правительства определяется совместно правым "Ликудом" и левой "Аводой", в стране практически исчезла оппозиция. Лишь к концу года усилилась критика правительства, но не слева, а справа: радикальное крыло "Ликуда", имеющее большое число сторонников, считает, что Ясира Арафата и палестинскую администрацию пора отстранять от власти, а израильские войска должны взять под контроль всю территорию автономии.
Ирак
Саддам Хусейн укрепил свою власть, но не международный авторитет |
Между тем, умело играя на сохраняющихся разногласиях по "иракскому вопросу" между Москвой и Вашингтоном, Багдад, как это было и год назад, ведет себя вызывающе. Несмотря на угрозу военных ударов, Саддам Хусейн отвергает требование США допустить в страну инспекторов ООН, которые должны удостовериться в том, что Ирак не разрабатывает оружие массового уничтожения.
Прогноз "Власти" о прекращении в течение года международных санкций против Ирака не оправдался. Мировые державы так и не смогли об этом договориться. Против американо-британского плана "умных санкций", на который согласились даже китайцы, возражает Россия, обещающая наложить вето на соответствующий проект резолюции в СБ ООН. Рассмотрение вопроса о санкциях перенесено на будущий год.
АФАНАСИЙ СБОРОВ