Государственные
Основным игроком на телекоммуникационном рынке России в ближайшие годы останется государство. В госсобственности останутся компании, владеющие основной инфраструктурой связи и управляющиеся через холдинг "Связьинвест". Контроль в других секторах рынка Минсвязи осуществляет путем лицензирования его участников.
Определенные изменения здесь могут произойти со вступлением России в ВТО: членство в этой организации подразумевает либерализацию рынков услуг (например, дальней связи) и изменение порядка лицензирования — эта функция от отраслевого министерства передается в ведение независимого органа. Правда, Россия на переговорах о вступлении в ВТО будет пытаться оговорить для телекоммуникационной отрасли ряд условий (например, что иностранные компании могут оказывать услуги в России, только создав здесь дочернюю компанию с российским участием), а также для национального оператора связи России "Ростелекома" монополию на 10 лет. Удастся ли это, неизвестно.
Телекоммуникации принято считать благополучной отраслью российской экономики. Однако это благополучие — главным образом заслуга компаний частного сектора, продающих новые виды услуг. А вот операторы традиционной телефонии, обслуживающие основную часть населения и основную инфраструктуру, становятся все беднее. По данным Минсвязи, в 1995 году отдача с вложенного в производство традиционных операторов рубля составляла 0,48 руб., а к 2000 году снизилась до 0,3 руб.
В декабре прошлого года правительство России одобрило подготовленную Минсвязи концепцию развития российских телекоммуникаций до 2010 года. Ее основные параметры таковы. К 2005 году в России должно быть 36,9 млн проводных телефонов (на конец 2001 года их 32,8 млн), к 2010 году — 47,7 млн. При этом количество пользователей мобильной связи к 2005 году возрастет до 9,24 млн, к 2010 году — до 22,2 млн. Количество пользователей интернета к 2005 году составит 6 млн, в 2010 году — 26,1 млн. Смета программы — $33 млрд.
Эта программа скорее отображает сдержанный прогноз развития отрасли. В конце ноября этого года министр связи Леонид Рейман заявил, что в следующем году в России планируется установить 2 млн новых телефонов. То есть уже к концу 2002 года в России будет 34,8 млн телефонных линий, и до намеченных к 2005 году 36,9 млн останется 2,1 млн — годовой объем ввода мощностей при сохранении набранных темпов. Сегодняшняя динамика роста в секторе мобильной связи — более 1 млн новых подписчиков в квартал — позволит достичь намеченных к 2005 году 9,24 млн пользователей уже в следующем году. Уже сегодня "трубками" в России пользуются более 7 млн человек. Что касается пользователей интернета, то, по данным исследовательской группы Monitoring.ru, уже в феврале 2000 года максимальная аудитория интернета (то есть те, кто хоть иногда пользуется сетью) в России достигала 6,6 млн человек. Это уже больше намеченных Министерством связи к 2005 году 6 млн пользователей.
Таким образом, министр Рейман имеет все шансы объявить о выполнении пятилетки развития российских телекоммуникаций максимум за три года, причем в части мобильной связи и интернета речь будет идти о солидном перевыполнении намеченного. Однако на фоне неплохих количественных показателей качественные могут испортить картину. Для развития основной инфраструктуры связи в России требуются значительные инвестиции, источник которых пока не найден. Основная проблема здесь — тарифы крупнейших операторов традиционных видов связи: они находятся под жестким контролем антимонопольных органов.
В этом году наряду с укрупнением операторских компаний в отрасли началась тарифная реформа, предусматривающая увеличение тарифов на телефон сначала до уровня себестоимости (то есть на 20-25%), а затем постепенное включение в тариф инвестиционной составляющей. Однако, как заявил заместитель гендиректора "Связьинвеста" Вадим Белов, "тарифная реформа усложняется тем, что в России пока не создан независимый орган, регулирующий тарифы. Регулятор, подчиненный правительству, неизбежно принимает политизированные решения".
Однако перспектива для крупнейших операторов видится не только в изменении принципов тарифного регулирования. В конце августа нынешнего года коллегия Минсвязи одобрила проект закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О связи'" (по сути, речь идет о принятии нового варианта закона "О связи"). Проект в числе прочего подразумевает создание фонда универсального обслуживания (ФУО). Предполагается, что в этот фонд ежемесячно будут перечислять 3% от выручки все действующие в России операторы связи, за исключением тех, кто обслуживает выделенные, технологические сети или сети специального назначения. В ФУО будут скидываться компании, работающие во всех секторах телекоммуникационного рынка, в том числе самые богатые операторы сотовой связи. Такая практика принята во многих странах мира. Например, в США фонд общедоступности услуг аккумулирует от 4,7 до 5% от сумм, выставленных к оплате потребителям.
Из ФУО будет финансироваться неприбыльная деятельность операторов "универсального обслуживания" — ими станут нынешние операторы традиционной телефонии. Как и прежде, они будут нести на себе социальное бремя — телефонизировать сельские районы; продавать услуги бюджетным организациям; как говорится в проекте закона, "оказывать минимальный набор телекоммуникационных услуг пользователю в заданный срок, с установленным качеством и, что важно, по доступной цене". Но если сейчас операторы вынуждены сами компенсировать свои убытки — за счет завышения цен для корпоративных абонентов и на услуги дальней связи, то в случае принятия закона убытки им будут компенсироваться из ФУО. Бремя "социалки" предлагается поделить поровну между всеми участниками рынка.
Частные
Флагманами российской телекоммуникационной отрасли в течение нескольких лет остаются операторы сотовой связи GSM. Их успехи позволяют говорить о связи как о быстрорастущем и инвестиционно привлекательном рынке. Главный вектор развития в секторе сотовой связи, четко обозначившийся в нынешнем году,— централизация сотовых компаний. В начале 90-х годов Минсвязи выдавало лицензии на строительство сетей в отдельных субъектах федерации, поскольку тогда не было инвесторов, готовых вложиться в построение сети на всей территории России. К 1998 году, когда платежеспособность населения возросла и инвестиционный климат улучшился, стали выдавать лицензии на укрупненные регионы (в контурах нынешних федеральных округов). Теперь амбиции нагулявших вес сотовых компаний распространились на всю страну.
Стать общенациональными операторами сетей GSM намерены МТС, "Вымпелком" и "Телекоминвест". Свое влияние они распространяют двумя путями — получают лицензии на еще не освоенные территории или покупают там локальных GSM-операторов. В результате к сегодняшнему дню в провинции остался всего один относительно крупный оператор, не аффилированный ни с одной из компаний "большой тройки",— поволжский СМАРТС.
Показательно, что крупнейшие российские сотовые компании в нынешнем году сами стали выступать в роли иностранных инвесторов. Осенью МТС получила лицензию на строительство сети GSM в Белоруссии, причем компания взяла на себя обязательства вложить в сеть до $200 млн в течение 10 лет. "Телекоминвест", в свою очередь, добился права построить первую GSM-сеть в Таджикистане.
МТС и "Вымпелком" на сегодняшний день являются единственными российскими фирмами, разместившими свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже — крупнейшей фондовой площадке мира, предъявляющей максимально жесткие требования к эмитентам.
В сентябре нынешнего года в Петербурге праздновалось десятилетие сотовой связи, и глава "Связьинвеста" Валерий Яшин предсказал, что уже через два года мобильных телефонов в России будет больше, чем стационарных. Такой прогноз реален, если темпы сотовой телефонизации в нашей стране будут нарастать с такой же скоростью, как и в последние два года. Правда, иностранцы смотрят на перспективы нашего рынка не столь оптимистично. К примеру, американская Pyramid Research прогнозирует, что к 2006 году в России будет 14 млн пользователей "трубок" (то есть в 2,5-3 раза меньше, чем обычных телефонов) — меньше, чем, к примеру, в Польше. Другая исследовательская компания — UFG Research — прогнозирует, что сотовыми телефонами к 2005 году будут пользоваться всего порядка 6% россиян, живущих за пределами Москвы и Петербурга. Впрочем, до сегодняшнего дня все делавшиеся в отношении сотового рынка России прогнозы стабильно оказывались излишне пессимистичными.
"Большая тройка" операторов сетей GSM — МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" (в лице сразу двух своих компаний — "Северо-Западный GSM" и "Соник дуо") — претендует на право строить в России так называемые сети мобильной связи третьего поколения 3G (GSM относят ко второму поколению). 3G по идее обеспечивают практически неограниченные коммуникативные возможности: информация в этих сетях может передаваться со скоростью до 2 Мбит/с. Обладатель такого телефона сможет с его помощью, например, смотреть телевизор.
МТС, "Вымпелком", "Мегафон" являются членами Национальной ассоциации операторов связи третьего поколения 3G. Министерство связи РФ пока не конкретизировало условия выдачи лицензий на 3G, тогда как во многих странах сети 3G уже строятся, а осенью нынешнего года услуги первой в мире 3G-сети начали продаваться в Токио. По оценкам самих представителей сотовых компаний, если лицензии на строительство сетей 3G в России будут выданы в следующем году, к концу 2003 года первые системы нового поколения могут начать работать здесь в режиме опытно-коммерческой эксплуатации.
Помимо операторов сотовой связи все более заметными участниками телекоммуникационного рынка России становятся так называемые альтернативные операторы. На фоне неповоротливости и технической отсталости традиционных операторов телефонии такие компании, как "Комстар", "Совинтел", "Глобал Один", "Комбеллга", "Телмос", "МТУ-Информ" и др., удовлетворяют потребности клиентов в качественной фиксированной связи. По данным "Коминфо Консалтинг", в прошлом году перечисленные участники столичного рынка продали услуг на $350 млн.
Традиционным направлением деятельности "альтернативных" операторов всегда была офисная связь. Это и понятно: такие виды услуг, как видеоконференц-связь или высокоскоростной интернет, по выделенному каналу обычно востребованы корпоративными клиентами. Однако в последнее время, например, "МТУ-Информ" и "Комстар" стали уделять внимание жилому сектору: "МТУ-Информ" телефонизирует все дома "Донстроя", а "Комстар" — жилой поселок Куркино. Расчет в том, что состоятельные владельцы элитного жилья оценят возможности современной цифровой связи, согласившись платить оператору несколько больше, чем берет МГТС. Так что со временем "альтернативные" операторы вполне могут стать операторами не только офисов, но и дорогих районов.
ИВАН ЧЕБЕРКО