Петербургские начальники сегодня заселили не только Смольный, но и Кремль с Белым домом. Но московские и петербургские "питерские" — две совсем разные элиты. И друг друга они не любят.
Большая часть питерской команды президента — мужчины в самом расцвете сил. На одном временном отрезке появились на свет Александр Беспалов, Виктор Черкесов и Борис Грызлов (1950), Илья Клебанов и Петр Родионов (1951), Владимир Путин и Сергей Степашин (1952), Георгий Полтавченко, Сергей Иванов и Сергей Миронов (1953), Виталий Савельев (1954), Анатолий Чубайс (1955), Леонид Рейман (1957), Дмитрий Козак и Игорь Костиков (1958), Владимир Кожин (1959), Алексей Кудрин, Илья Южанов и Игорь Сечин (1960).
Становление этого поколения пришлось на время Григория Романова, одного из самых жестких брежневских первых секретарей обкомов. Взятки в Питере брали реже, чем в провинции, и с большой оглядкой. Зато даже намек на вольномыслие карался волчьим билетом: романовский Ленинград вытеснил в Америку Бродского, Довлатова, Барышникова, в Москву — Петра Фоменко, Райкина, Юрского, Битова.
Нынешние московские питерцы (в отличие от чуть более старших по возрасту Геннадия Селезнева и Валентины Матвиенко) к романовской челяди не принадлежали, но первые карьерные шаги делали при нем. Правильно выбранная интонация, умение промолчать, выждать, избежать конфликта, подсидеть и пересидеть были условием выживания. Эту школу сверстники Путина проходили с первых курсов университета и вплоть до майорских и соответствующих им гражданских постов, которые они занимали к началу перестройки.
Расстояния от Санкт-Петербурга до... |
Массовая эмиграция собчаковских кадров в последние пару лет объясняется востребованностью петербургской манеры чиновного поведения и избирателем, и элитами. Умение вести подковерную игру, сдержанность и внешняя культурность, свойственные ленинградской формации чиновников, делают их равно приемлемыми для разных общественных групп.
Команда Владимира Яковлева, сменившая в Санкт-Петербурге в 1996 году собчаковско-путинскую, даже антропологически другая. После того как Смольный был очищен от собчаковских кадров, туда пришли люди, которых прежде в городе не знали. Это крупные пожившие дядьки, похожие на начальников цехов машиностроительных предприятий или строительных прорабов: люди, еще в середине 1980-х ходившие в югославских дубленках и пыжиковых шапках. Путинцы в большинстве своем кончали университет, яковлевцы — техникумы, вечерние технические и строительные институты.
Неудивительно, что московских петербуржцев трудно обвинить в любви к Смольному. Однако робкие попытки путинцев взять реванш в родном городе провалились: сместить Яковлева на выборах 2001 года не удалось ни Сергею Степашину, ни Валентине Матвиенко. С Яковлевым пришлось договариваться. Посланный на малую родину эмиссар — Виктор Черкесов — явно проигрывает губернатору во влиянии на городские дела.
И все-таки Смольный не может чувствовать себя спокойно. Слишком большие враждебные ему силы собрались в столице. Они просто не могут не жаждать реванша.
Два чиновных Петербурга — оставшийся и уехавший в Москву — готовятся к следующему раунду борьбы.
ЛЕВ ЛУРЬЕ