В Улан-Баторе вчера открылся 11-й саммит форума "Азия--Европа" (АСЕМ), на котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал два союза — Европейский и Евразийский экономический — к сближению. Начать он предложил с возобновления прерванных десять лет назад встреч министров экономики стран АСЕМ. Прозвучала в рамках саммита и тема возможности создания зоны свободной торговли между ЕС и ЕАЭС. Итогом мероприятия, которое завершится сегодня, станет Улан-Баторская декларация, которая и должна прояснить степень серьезности заявлений руководителей стран Европы и Азии о стремлении к сотрудничеству.
Темой двухдневного саммита АСЕМ (Asia-Europe Meeting) стал его юбилей — "20-летие АСЕМ: партнерство через взаимосвязанность во имя будущего". Для Улан-Батора мероприятие стало самым "высокоуровневым" из тех, что когда- либо проходили в монгольской столице. АСЕМ основан в 1996 году и сейчас объединяет 53 страны-участницы, включая 28 государств ЕС и 10 стран АСЕАН. Саммиты АСЕМ проходят раз в два года поочередно в азиатских и европейских государствах.
На одном из трех пленарных заседаний, посвященном продвижению партнерства в этой организации, Дмитрий Медведев выступил в качестве основного докладчика от азиатской стороны. Отметив, что географический охват форума позволяет рассматривать самые амбициозные проекты, российский премьер призвал участников саммита выработать в рамках АСЕМ "единые принципы поведения в Евразии". Эти принципы предполагается отразить в Улан-Баторской декларации, которую планируется принять по итогам саммита. Россия на этом направлении видит для себя особую роль, пояснял в преддверии саммита глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько. По его словам, участие Москвы должно продемонстрировать "глубокую вовлеченность РФ как в европейские дела, так и в расширение взаимодействия с азиатскими государствами".
Заявив, что "мыслить интересами" лишь интеграционных объединений узко, российский премьер рассказал о работе Евразийского экономического союза (в частности, о планах по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом, а также о подготовке соглашения о сотрудничестве союза с Китаем) и призвал и партнеров из Евросоюза подключиться к сотрудничеству с ЕАЭС. "Убежден, что будущее за общим экономическим пространством от Атлантики до Тихого океана",— сказал Дмитрий Медведев, пояснив, что можно начать с "полноформатного диалога" между Евразийским и Европейским союзами.
Для начала он порекомендовал возобновить встречи министров экономики стран АСЕМ — они не проводились более десяти лет.
Саммит стал площадкой и для проведения двусторонних переговоров. Накануне Дмитрий Медведев встретился с принимающей стороной — президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и недавно назначенным премьер-министром Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом. Официальная часть встреч была посвящена торгово-экономическому сотрудничеству между Москвой и Улан-Батором. Также, как рассказал ранее Сергей Приходько, важные темы переговоров — экология Байкала и сотрудничество в формате Россия--Монголия--Китай. С китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, Дмитрий Медведев тоже встретился в рамках саммита. Обсуждалась подготовка 21-й регулярной встречи глав правительств двух стран, которая запланирована на 7-8 ноября в Санкт-Петербурге.
В ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Дмитрий Медведев, как сообщила пресс-служба российского правительства, обсудил "ситуацию на Украине, необходимость обоюдного выполнения минских договоренностей", а также перспективы торгово-экономических отношений России и Евросоюза. На переговорах с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, по данным "Ъ", говорили о расследовании катастрофы малайзийского Boeing над Украиной, о последствиях санкций для торгово-экономических связей, а также о влиянии Brexit на ситуацию в Евросоюзе. Наконец, с президентом Швейцарии Йоханном Шнайдером-Амманном были обсуждены перспективы переговоров о ЗСТ между ЕАЭС и Евросоюзом.