Ужин с коньяком
Рестораны
Посол Национального межпрофессионального бюро Соgnac (BNIC) Давид Буало и аккредитованный при BNIC преподаватель Александр Рассадкин представили гастрономическую сочетаемость коньяка с блюдами из различных продуктов на ужине в банкетном зале "Ландскрона" отеля Corinthia.
Последнюю сотню лет коньяк чаще всего относят к дижестивам и аперитивам. Вернуться к исторической справедливости решила команда из профессиональных дегустаторов, шеф-поваров и ресторанных критиков, которая провела исследования гастрономической сочетаемости коньяка с различными продуктами на Международном саммите Сognac 2015. Они разрушили многие стереотипы и предложили новые идеи. Некоторые из них продемонстрировали Давид Буало и Александр Рассадкин на ужине в "Ландскроне". Обычно принято подавать Cognac при комнатной температуре, но выяснилось, что коньяк категории VS, замороженный до -18°С (прямо из морозилки), ставший более округлым и маслянистым, подходит к свежей и сырой рыбе, морепродуктам и икре. Говядина сочетается c VS, дичь — с XO, а вот свинина, по мнению профессионалов, для сочетаний с коньяком не вариант. Фрукты и овощи с этим напитком "понимают друг друга", за исключением авокадо. С текстурой сыров работают особенности VSOP, разве что минус тофу. Выпечка и шоколад, кроме особо кислотного клубничного тарта, тоже оказываются удачным союзом. Что интересно, коньяк "дружит" с яркими блюдами и выраженными вкусами намного лучше, чем с нейтральными блюдами и продуктами. Давид Буало показал и некоторые приемы дегустации коньяка. Его лучше нюхать, поднося нос к дальнему краю бокала, а не к центру. Или просто капнуть немного напитка на ладони и растереть, дав испариться спиртам. Тогда от кожи будет исходить и легко различаться спектр ароматов, присущих конкретному сорту и марке.
Сегодня коньячное производство дает региону Cognac 17 тыс. рабочих мест, косвенно в него вовлечены более 50 тыс. человек. 2015 год оказался одним из самых удачных по урожайности, производству и продажам: было продано 168,9 млн бутылок на сумму €2,53 млн, 98% ушло на экспорт. Среди основных потребителей — США, Сингапур, Китай, Англия. Россия в этом списке на 18-м месте.