На главную региона

Что написано углем

Власти Кузбасса выступили против углеродного налога

Власти Кемеровской области заявили о необходимости учесть интересы региона и его базовых отраслей при ратификации Россией Парижского соглашения по климату, поскольку предлагаемое в его рамках введение углеродного налога «поставит крест» на всем развитии Кузбасса. Они намерены обратиться в правительство и Федеральное собрание с просьбой наложить вето на углеродные сборы. Эксперты разделяют эту озабоченность, но предлагают не рассчитывать на отказ от низкоуглеродной экономики.

Парижское соглашение по климату было подписано Россией в конце прошлого года в числе 196 стран. Оно предполагает сокращение парниковых выбросов и введение углеродного налога.

В понедельник Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию, на пресс-конференции отметил, что власти региона хотят, чтобы в плане подготовки к ратификации в 2019 году Парижского соглашения были учтены интересы региона и не предусматривалось введение углеродного налога. Оно, по мнению господина Исламова, «поставит крест на всем, что было сделано в регионе — на развитии угольной отрасли, угольной генерации, и можно вести речь только о закрытии угольных предприятий». Это ударит по 88 тыс. человек, которые работают в углепроме Кузбасса, не считая смежников и членов их семей. «Закрытие нанесет колоссальный ущерб, но не даст необходимого эффекта, ведь вклад углепрома и угольной генерации в парниковые выбросы всей России составляет всего 6%»,— подытожил Дмитрий Исламов.

Вице-губернатор Кузбасса по угольной промышленности Александр Данильченко охарактеризовал идею углеродного налога как «в чистом виде политическую». Ведь средства от налога будут уходить в международный экологический фонд, а Россия не будет участвовать в их распределении. Дмитрий Исламов заявил, что уже само обсуждение ограничений на использование угля привело к ухудшению инвестиционного климата в мировом углепроме и «мировые банки уже отказались кредитовать угольные проекты на $500 млрд в стране, в мире». В одной из крупных угольных компаний Кузбасса, которая берет кредиты как в России, так и за рубежом, „Ъ“ не подтвердили, что угольщиков перестали кредитовать.

Часть экспертов разделяет озабоченность властей Кузбасса рисками участия в Парижском соглашении. Гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян согласен с тем, что «крайне высоки риски повторения ситуации, когда Россия делает все возможное для сохранения климата на планете», а зарубежные партнеры — нет. Поэтому «необходимо оценить последствия всех возможных вариантов реализации Парижского соглашения в России — с учетом наших экономических интересов и возможностей». По данным ИПЕМ, углеродные сборы отрицательно скажутся на ТЭК, металлургии, производстве азотных удобрений и цемента. Компании из этих секторов «будут вынуждены нести дополнительные расходы, составляющие до 75% выручки и до 615% EBITDA в предыдущие годы».

Заведующая кафедрой региональной экономики КемГУ Галина Мекуш в ходе дискуссии «Экономика Кузбасса в контексте Парижского соглашения по климату» в конце июня заметила, что не следует рассчитывать на отказ от низкоуглеродного развития России, поскольку о приверженности ему уже заявило руководство страны. Власти Кузбасса, как уточнил Дмитрий Исламов, будут обращаться в правительство с требованием не допустить введение углеродного налога.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...