Официальная статистика обнаружила рост реальных зарплат в мае и июне, что позволило Росстату зафиксировать их увеличение во втором квартале и стагнацию по итогам всего первого полугодия. Увеличение зарплаты, впрочем, не отразилось на частном потреблении, а уровень безработицы во втором квартале поставил очередной рекорд. Такая ситуация делает ожидаемое властями во втором полугодии восстановление инвестиций еще менее вероятным.
Данные Росстата, характеризующие состояние внутреннего спроса, указывают на вероятное изменение динамики реальных зарплат. Во втором квартале 2016 года впервые с третьего квартала 2014-го реальная зарплата в годовом выражении увеличилась на 0,5%, а по итогам полугодия показала нулевой прирост. Такая динамика отчасти объясняется пересмотром данных за май 2016 года. Уровень среднемесячной номинальной зарплаты в мае был увеличен с 36,6 тыс. до 37,3 тыс. руб. В результате увеличение реального показателя в годовом выражении в мае составило 1% (минус 0,1% по предыдущей оценке), а в июне его рост ускорился до 1,4%.
Улучшению динамики реальных зарплат способствовало не только замедление инфляции, но и политика частных компаний, которые повышали оклады и производительность, сокращая занятость. По основным видам экономической деятельности увеличение реальной зарплаты в первом полугодии оказалось фактически фронтальным, за исключением обработки, где оно достигло нуля. Между тем расчеты ЦМАКП, учитывающие сезонность, фиксируют замедление темпов прироста реальной зарплаты с 1,2% в среднем за месяц в первом квартале до 0,2% во втором квартале 2016 года.
Реальные располагаемые доходы при этом продолжают ускоренно сжиматься как в годовом выражении (минус 5% за первое полугодие 2016 года против минус 3,7% за первое полугодие 2015 года), так и в месячном с учетом сезонности (см. график). Это в первую очередь объясняется меньшими по сравнению с первой половиной 2015 года объемами чистого погашения кредитов гражданами (чем оно больше, тем больше доходы, считает Росстат) и низкими темпами индексации пенсий.
Хотя Росстат фиксирует снижение уровня безработицы с 5,6% в мае до 5,4% экономически активного населения в июне, независимые экономисты фиксируют ее заметное увеличение. Так, в июльском обзоре представительства Всемирного банка в РФ уровень безработицы с учетом сезонности в июне оценивается в 5,8% против 5,7% в мае, что является "рекордным уровнем за весь период начиная с 2014 года". С этими выводами соглашается и Игорь Поляков из ЦМАКП. Во втором квартале безработица с учетом сезонности повысилась до 5,7% — максимума за последние десять кварталов, считает он.
Улучшение показателей реальных зарплат не отразилось на состоянии частного потребления. Хотя в годовом выражении темпы падения розничной торговли сократились (минус 5,7% за первое полугодие 2016 года против минус 8,4% год назад), с учетом сезонности розница сжалась за второй квартал на 0,6% (минус 0,5% за первый квартал), подсчитали в ЦМАКП. При этом если в первом квартале быстрее уменьшалось потребление непродовольственных, то во втором — продовольственных товаров (см. "Ъ" от 15 июля). В опубликованном вчера мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС зафиксировано сезонное улучшение самооценки населением своего материального положения во втором квартале 2016 года. Однако по сравнению со вторым кварталом 2015 года доля респондентов, оценивающих свое текущее материальное положение как "очень хорошее" или "хорошее", сократилась с 6,6% до 5,6%, При этом выросла доля респондентов, оценивающих свое материальное положение как "среднее". На этом фоне аналитики отмечают рост числа просроченных ипотечных кредитов и объем просроченной ипотечной задолженности, "негативную стабилизацию" как "главный тренд социального самочувствия" и занятость в личных подсобных хозяйствах как наиболее массовую адаптационную стратегию.