Паводковая ситуация в Хабаровском крае стабилизировалась, в том числе благодаря сокращению сбросов с ГЭС в Амурской области, заявил глава Дальгидромета Александр Гаврилов. В «РусГидро» и регулирующих его деятельность Росводресурсах утверждают, что именно июльские сбросы позволили срезать пик паводка и подготовить емкости ГЭС к августовскому половодью. Именно тогда, по прогнозам, ожидается ухудшение гидрологической ситуации, в связи с чем губернатор Вячеслав Шпорт распорядился поддерживать полную готовность на случай ЧС.
Ситуация на реках Хабаровского края начала стабилизироваться, а уровень Амура вблизи краевой столицы со вторника начал снижаться. Об этом заявил начальник департамента Росгидромета по Дальнему Востоку (Дальгидромет) Александр Гаврилов на оперативном совещании по подготовке к паводку, которое провел во вторник губернатор Вячеслав Шпорт. По словам господина Гаврилова, в среду впервые за несколько недель отмечено снижение уровня воды в Амуре близ Хабаровска, оно составило 0,03 м — до отметки 3,72 м. Как ожидается, спад продолжится до конца июля и может дойти до отметки 3 м. «На всей протяженности бассейна Амура в настоящее время вода убывает. Этому способствуют не только естественные факторы, например отсутствие дождей, но и существенное сокращение сбросов с Зейской и Бурейской ГЭС»,— сказал глава Дальгидромета.
Снижения объемов сбросов воды с Зейской и Бурейской ГЭС добивался губернатор Вячеслав Шпорт. Руководство «РусГидро» заявляло, что сбросы не могут существенно влиять на уровень реки, поскольку их доля в общем потоке не превышает 5%. Тем не менее, Амурское водное бассейновое управление (ВБУ) Росводресурсов приняло решение о сокращении объемов отвода воды. Господин Гаврилов уточнил, что сбросы воды с Бурейской ГЭС были снижены с 5 тыс. куб. м/с до 3,5 тыс. куб. м/с.
По словам главы Амурского ВБУ Андрея Макарова, основная задача в настоящее время — подготовка емкостей Бурейского водохранилища к приему потенциальных августовских паводков. Для этого создается резервная емкость, способная принять весь объем притока.
Как сообщили в пресс-службе Зейской ГЭС, на электростанции пройден пик рекордного паводка. За прошедшую неделю показатели среднесуточного притока снизились с 16,1 тыс. куб. м/с (это максимальный за всю историю наблюдений приток к створу ГЭС, который был зафиксирован 12 июля этого года.— „Ъ“) до 1,8 тыс. куб. м/с, то есть почти в девять раз. При этом слив в нижний бьеф составлял всего лишь 726 куб. м/с. Остальную воду задержало водохранилище, срезав пик притока в 22 раза, заявили в пресс-службе ГЭС. Сейчас гидроэлектростанция работает в штатном режиме, холостые сбросы не производятся.
Однако в августе возможен подъем до уровня 4–5 м, полагает Александр Гаврилов. По данным Дальгидромета, сейчас на реках региона идет спад. Затопленными остаются отдельные участки поймы Амура, рек Подхоренок, Тунгуска и Кур на глубину до 1,1 м. Ранее максимальный подъем Амура у Хабаровска прогнозировался до уровня 4,3 м, ожидалось подтопление сельхозугодий и дачных участков, число которых на левом берегу реки превышает 3 тыс. Согласно свежему прогнозу гидрометеослужбы, в августе начнется сезонный паводок. Одним из факторов называется наступление сезона тайфунов в Китае, которые обычно увеличивают приток из Сунгари. В итоге уровень Амура может подняться до 4–5 м.
В связи с этим Вячеслав Шпорт поручил руководителям всех министерств поддерживать полную готовность на случай ЧС. По его словам, уже сегодня не левом берегу Амура подтоплена пойма. В акватории близ Хабаровска теплоходы вынуждены менять маршруты, так как состояние берега в местах остановок не всегда позволяет высадить дачников. В частности, сложно произвести высадку на остров Большой Уссурийский. До приусадебных участков вода пока не добралась. «Напоминаю, что у нас на левобережье находится около 3 тыс. участков. Поэтому мы обязаны принять все меры по обеспечению их беспрепятственного проезда. В первую очередь это касается администрации Хабаровска. Попрошу разработать самые оптимальные маршруты и держать ситуацию под контролем»,— заявил губернатор.
К ликвидации возможного половодья готовятся и инженерные части Восточного военного округа, дислоцированные в Хабаровском крае. Сводные отряды общей численностью более 150 человек и 50 единиц техники приведены в режим повышенной готовности, сообщают в пресс-службе ВВО. В МЧС также заявили о готовности к возможным чрезвычайным ситуациям.