Решение Спортивного арбитража — это похороны легкой атлетики и политический заказ. Об этом заявила двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, комментируя вердикт CAS. По ее словам, российским спортсменам остается надеяться только на Международный олимпийский комитет — он может по своему усмотрению допустить до соревнований некоторых олимпийцев. 21 июля Спортивный арбитражный суд оставил в силе отстранение российских легкоатлетов от участия в международных турнирах. Он отклонил иск Олимпийского комитета России и персональные апелляции 68 спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.
— Генеральный секретарь суда заявил, что решение CAS по российским легкоатлетам может быть обжаловано. Но возникает вопрос: есть ли на это время?
— Времени, конечно, нет, потому что обжаловать его можно только в высшем суде кантона Швейцарии. В общем, это высший арбитраж. Во-первых, это огромные деньги. Потом, сказали, что это можно обжаловать в течение 30 дней, но к тому времени уже и Олимпиада закончится. В моей спортивной практике я помню только один случай, и то это было связано с биатлоном, когда пытались обжаловать решение CAS, но это ни к чему не привело. В общем, решение так и осталось в силе, то есть пытаться можно, но думаю, в 99% из 100% будет точно такой же результат, как и сейчас вердикт суда.
— А может ли МОК допустить некоторых спортсменов, как отметила Исинбаева?
— Я думаю, что вполне может. Это уже будет решать МОК.
— То есть как захотят?
— Вообще-то да. У них нет таких обязанностей, и если захотят, то могут допустить, но только как они это будут аргументировать, тоже непонятно. Идти против CAS? Но решение суда обязательно для МОК, они обязаны строго его выполнять. Делать какое-то исключение для какого-то количества людей — мне, честно говоря, это непонятно. Почему тогда другие спортсмены, чем они провинились, если их не допустят?
— Давайте теперь поговорим об ущербе. Что значит для спортсмена пропуск Олимпиады и других крупных турниров?
— Олимпиада всегда стоит особняком, потому что это единственный крупный турнир в летних видах спорта, который проводится раз в четыре года. Вот чемпионаты мира проводятся раз в два года, чемпионат Европы — раз в два года, Олимпиада — раз в четыре года. И естественно, чем еще это значимо — там проводятся соревнования одновременно по всем летним видам спорта. Любой чемпионат по любому виду спорта изолированный — там выступают только те люди, которые относятся именно к этому виду спорта, а Олимпиада — там все. Ты можешь, допустим, в промежутках между соревнованиями сходить, поддержать гимнасток или посмотреть, как американцы играют в баскетбол. То есть это, конечно, совершенно ни с чем не сравнимый турнир. И еще одна особенность: не бывает экс-олимпийских чемпионов, они не бывают бывшие, они пожизненно носят звание олимпийского чемпиона, в отличие от чемпиона мира или чемпиона Европы.
— Тогда я хочу немножко повернуть вопрос. Как недопуск наших легкоатлетов на международные соревнования, в данном случае на Олимпиаду, может отразиться на системе подготовки легкоатлетической сборной?
— Может отразиться очень серьезно.
Сейчас у нас получается подвешенная ситуация: если, насколько я понимаю, недавно какой-то сборной по тяжелой атлетике запретили, отстранили ее от соревнований на год, легкую атлетику в России отстранили пока что бессрочно, то есть без каких-то ориентиров, когда это будет рассматриваться в следующий раз, именно то, как выполняем какие-то правила или не выполняем. Поэтому сейчас мы полностью в неведении. Зимой будет чемпионат Европы в закрытых помещениях, летом будет чемпионат мира, а мы абсолютно не знаем, к чему готовиться, как готовиться. Соответственно, в таком же неведении будут находиться руководители, которые будут не знать, под какие соревнования давать финансирование.