Аптечные сети выступили за законодательное ограничение числа аптек в стране. Таковы результаты исследования консалтинговой компании KPMG. Эксперты опросили представителей более 20 сетей. Половина из них — это крупные игроки, в управлении которых более 200 торговых точек. Большинство респондентов считают, что в этом году конкуренция на рынке будет усиливаться в первую очередь из-за агрессивной ценовой политики и высокой концентрации сетей в регионах. Развитию бизнеса поможет ограничение количества аптек в стране, причем на законодательном уровне, заявили почти 60% опрошенных. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина и директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».
Елена Неволина: «Если рассматривать опыт зарубежных стран, то во всех странах в той или иной степени присутствует регулирование: либо регулируется по демографическому принципу, то есть это количество жителей на одну аптеку, либо регулируется по географическому принципу — это расстояние между аптеками. Кроме этого, на законодательном уровне в муниципалитетах регулируется режим работы аптечных организаций в выходные дни, в круглосуточном режиме и в праздничные дни для того, чтобы аптеки действительно могли существовать, и для того, чтобы им хватало платежеспособного спроса. Сегодня действительно аптечные сети у нас кругом ощущают недостаток платежеспособного спроса. Но, к сожалению, страдает население.
Если аптечная организация сегодня взяла на себя социальные функции, они ей приносят убыток, а рядом аптека, которая не занимается социальными функциями, рассматривает себя исключительно как торговую точку, по ночам торгует спиртосодержащими настойками, она в прекрасном положении. И умирает, к сожалению, тот аптечный бизнес, который соблюдает все правила».
Николай Беспалов: «Я бы не апеллировал к зарубежному опыту. Во-первых, если сравнивать с Европой, то в европейской модели действуют не рыночные законы — они, скорее, представляют собой модель такого развитого социализма. И, конечно, там ограничения географические, демографические, во-первых, действуют не во всех странах, а во-вторых, это такой способ коллективного договора, какого-то усреднения позиций. У нас все-таки немножко иная ситуация.
У нас в стране так сложилось исторически, что аптечные учреждения являются прежде всего коммерческими структурами, которые выполняют некие рыночные функции. Здесь можно только сожалеть: наверное, аптеки утрачивают социальную функцию, и было бы логично, если бы эту функцию взяли на себя какие-то другие инфраструктурные институты. Эффективные аптечные сети находят законные способы выживать. Неэффективные аптечные учреждения будут страдать при любых ограничениях. Здесь нужно принимать некие решения, другие системные решения на государственном уровне, потому что мы сейчас пытаемся лечить головную боль гильотиной».