Ключевые понятия финансового рынка

Cправочник наиболее важных показателей, используемых на рынках.

Авторизация карты – при оплате покупки банковской картой, магазин через банк-эквайер посылает запрос в банк-эмитент. В запросе он просит подтвердить наличие на банковском счете, к которому привязана карта, суммы, необходимой для совершения покупки. Если денег достаточно, то банк дает разрешение на проведение транзакции, после чего сумма блокируется на счете. Списывается она в пользу продавца только после поступления в банк-эмитент от банка-эквайера соответствующего счета. Если счет не пришел в течении 45 дней, сумма разблокируется.

Банкомат, ATM (automated teller machine) — устройство, позволяющее проводить в автоматическом режиме снятие и внесение средств на счет, а также платежи, переводы с карты на карту и ряд других операций. Первый банкомат изобрел американский ученый Лютер Джордж Симджян (англ. Luther George Simjian) ещё в 1939 году. Аппарат выдавал деньги, но не был связан с банком, поэтому City Bank of New York, которому изобретатель предложил устройство посчитал его бесполезным. Первый работающий банкомат появился только в 1967 году в Лондоне.

Банк-эквайер — банк, обслуживающий торгово-сервисные предприятия по приему оплаты с помощью банковских карт.

Банк-эмитент карт — банк, выпустивший карту, привязанную к счету. При этом клиент, получивший карту, называется держателем, потому что владельцем карты остается банк.

Банковская карта — платежная карта, выпущенная банком. Карты бывают дебетовыми, которыми можно рассчитываться при наличии средств на счете или кредитными, расчеты которыми можно производить в рамках одобренного банком кредитного лимита. Карты также бывают с овердрафтом и являются вариантом дебетовых карт, но позволяют осуществлять платежи при отсутствии средств на счете, при условии, что долг будет погашен до начала нового расчетного периода. Фактически банковская карта является ключом к счету в банке. В зависимости от особенностей функционирования и назначения, карты делятся на виртуальные, зарплатные, кобейджинговые, кобрендовые и т.д.

Баррель нефти — единица измерения объема нефти. Американский нефтяной баррель равен 42 галлонам (158,988 литра). Примерно соответствует по весу 137 кг нефти марки Urals, 134 кг нефти марки Siberian Light и 132 кг нефти марки Brent.

Виртуальная карта — карта, как правило, не имеет физического носителя и используется для расчетов в интернет-торговле. Для повышения безопасности расчетов она может выпускаться каждый раз для осуществления новой операции и иметь ограничения по сумме платежа.

Дебетовая карта — платежная карта, все операции по которой проводятся только за счет средств доступных на счете на момент проведения авторизации.

Зарплатная карта — платежная карта, на которую зачисляется зарплата сотрудника бухгалтерией предприятия, на котором он работает. Как правило, для держателей таких карт у банков есть специальные предложения с пониженными процентными ставками по кредитам и повышенными процентами по остатках на счетах.

Индекс РТС — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации с учетом free float, композитный фондовый индекс. Включает в себя 50 обыкновенных и привилегированных акций крупнейших российских эмитентов, котирующихся на Московской бирже. Список акций и их вес в индексе пересматриваются раз в квартал. Рассчитывается в долларах с 1 сентября 1995 года.

Индекс Dow Jones Industrial Average — старейший фондовый индекс. Впервые был опубликован 26 мая 1896 года. Сейчас индекс рассчитывается на основании котировок акций 30 крупнейших компаний США.

Индексы MSCI — индексы, рассчитываемые MSCI с 1969 года. Рассчитываются по странам (в том числе, MSCI Russia), по регионам, по развитым/развивающимся странам и мировой индекс.

Индекс S&P 500 — ценовой, взвешенный по капитализации с учетом free float, композитный индекс, рассчитывающийся на основе акций 500 компаний США. Впервые опубликован 4 марта 1957 года.

Индексы PMI — индикаторы деловой активности, определяемые на основе опросов компаний. Рассчитываются во многих странах мира. Отдельно считаются индексы для промышленности и сектора услуг. Значения выше 50 означают повышение деловой активности, значения ниже 50 — ее снижение.

Индекс реального эффективного курса рубля — показатель, характеризующий средневзвешенное изменение реальных курсов рубля к валютам стран — основных торговых партнеров России. Отражает изменение конкурентоспособности российских товаров. Реальные курсы рубля рассчитываются с учетом номинального курса к каждой валюте и соотношения уровня цен в России и данной стране. Веса валют устанавливаются в зависимости от доли стран во внешнеторговом обороте России.

Индекс промышленного производства — агрегированный индекс производства по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Относительный показатель, характеризующий изменения масштабов производства за сравниваемые периоды. Отражает изменение создаваемой в процессе производства стоимости в результате реального (физического) роста (снижения) выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Индекс предпринимательской уверенности — показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе охарактеризовать деятельность организаций с видами деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (без малых предприятий) и дать упреждающую информацию об изменениях экономических переменных. Представляет собой среднее арифметическое «балансов» ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе и текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком).

Индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги населению (ИПЦ) — относительный показатель, характеризующий изменение уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.

Индекс номинального эффективного курса рубля — показатель, характеризующий динамику курса рубля к валютам стран — основных торговых партнеров России. Рассчитывается как средневзвешенное изменение номинальных курсов рубля к валютам этих стран. Веса валют устанавливаются в зависимости от доли стран во внешнеторговом обороте России.

Индекс ММВБ — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации с учетом free float, композитный фондовый индекс. Включает в себя 50 обыкновенных и привилегированных акций крупнейших российских эмитентов, котирующихся на Московской бирже. Список акций и их вес в индексе пересматриваются раз в квартал. Рассчитывается в рублях с 22 сентября 1997 года.

Интерчейндж — межбанковская комиссия, которую банк-эквайрер продавца платит банку-эмитенту и платежной системе за выполнение платежной операции. Как правило, банк-эквайрер делится с ними полученной от продавца комиссией.

Ключевая ставка — процентная ставка Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе сроком на одну неделю. Основной индикатор денежно-кредитной политики. Введена Банком России 13 сентября 2013 года.

Кобейджинговая карта — банковская карта с логотипами двух платежных систем, как правило, локальной и международной. Внутри страны она действует по правилам домашней платежной системы, а за ее пределами – по правилам международной.

Кобрендовая карта — платежная карта, которую банк-эмитент выпускает совместно с компанией-партнером — авиакомпанией, торговой сетью, гостиничной сетью, сетью заправок, сотовым оператором и т.д. Обычно предполагает бонусы и скидки на услуги такого партнера и несет его логотип на лицевой стороне. Кобрендовая карта может быть как дебетовой, так и кредитной.

Конвертация по банковской карте — операция при оплате картой покупки в валюте, отличной от валюты банковского счета, к которому привязана карта. В этом случае валюта карты переводится в валюту, установленную для расчетов платежной системой (доллары или евро), а потом переводится в валюту, в которой выставлен счет торгово-сервисным предприятием. Как правило, курс конвертации для клиента устанавливает банк-эмитент. Если счет карты валютный, то при оплате внутри страны в рублях происходит только одна конвертация.

Кредитная карта — платежная карта, позволяющая ее держателю пользоваться средствами банка в рамках оговоренного в договоре лимита, и предполагает оплату в соответствии с записанными в договоре процентами и условиями. Как правило, кредитные карты предоставляют держателям льготный период (grace period) в течение которого нужно вернуть все взятые взаймы средства — в этом случае клиент ими пользуется бесплатно. В противном случае проценты начисляются на сумму долга, и клиенту выставляется минимальная сумма к погашению. Как правило, кредитный лимит является револьверным — все возвращенные средства за вычетом процентов становятся опять доступны держателю карты.

Льготный период кредитования (grace period) — время, в течение которого клиент можете бесплатно пользоваться кредитом (чаще всего 50 дней), при условии полного погашения в срок всей задолженности по карте. Часто не распространяется на снятие средств в бакноматах.

Овердрафт — опция, которая позволяет держателям дебетовой карты при отсутствии средств на счете, пользоваться заемными средствами банка на заранее оговоренных условиях. Как правило, они предполагают кредитный лимит, который исчисляется как доля от среднемесячного поступления средств на счет и предусматривают погашение в течение расчетного периода. За пользование кредитными средствами держатель карты платит проценты и комиссию за пользование овердрафтом.

Процессинг — процесс обработки информации, при совершении платежных транзакций, а также, сам процессинговый центр, осуществляющий эти операции. Банковский процессинг осуществляет эмиссию и эквайринг банковских карт.

ПИН-код (PIN-код, Рersonal identification number) — цифровой пароль для идентификации держателя карты, как правило содержит четыре цифры. Операции с использованием ПИН-кода не оспариваются, поскольку согласно требованиям платежных систем, держатель карты не должен ни с кем им делиться. Если ПИН-код становится известен третьим лицам, в этом автоматически признается виновным держатель карты. Изначально ПИН-код выдается банком в специальном конверте, но многие банки позволяют клиентам его изменять сразу после получения. Для операций на сумму менее 1000 руб. как правило введение ПИН-кода не требуется.

Предоплаченная карта — платежная карта, основные особенности которой: анонимность, отсутствие отдельного счета, небольшой лимит счета (не более 100 тыс. руб.) и ограничение пополнения средств (40 тыс. руб. в месяц, если это предусмотрено договором). Как правило к таким картам относятся подарочные карты и карты мгновенной выдачи.

Скоринг — автоматическая оценка кредитного риска, основанная на формализованной процедуре по обработке определенного набора сведений о заемщике. Подразумевает вычисление вероятности дефолта на основе статистического анализа. Высчитывается в баллах и на его основе принимается решение о выдаче кредита. Как правило, служит для предварительной оценки потенциального заемщика.

Скимминг — метод мошенничества с платежными картами, в ходе которого с магнитной полосы действующей карты при помощи специального оборудования считывается информация и на ее основе изготавливается поддельная карта. Как правило, происходит в торгово-сервисных предприятиях, когда карта выходит из поля зрения держателя или в банкоматах, где специальными устройствами оборудуется приемное устройство карты и клавиатура для набора ПИН-кода.

Ставка рефинансирования — процентная ставка при предоставлении Банком России кредитов коммерческим банкам. Введена 1 января 1992 года. Используется при расчете пеней и штрафов, а также при налогообложении. С 1 января 2016 года Банк России не устанавливает ее самостоятельное значение и приравнивает к ключевой ставке.

Транзакция — операция, в результате которой происходит оплата покупки, совершенной держателем карты.

Фишинг (от слова fishing — «рыбная ловля») — один из распространенных видов интернет-мошенничества. Предполагает получение обманным путем конфиденциальных данных у клиента банка – номера карты, PIN-кода, CVV-кода, срока действия карты и т.д. Фишинг сочетает в себе методы психологического воздействия с использованием пробелов в программном обеспечении пользователей.

Чарджбэк — процедура оспаривания операции по карте, проведенной держателем в торгово-сервисном предприятии. В заявлении на чарджбэк, которое держатель карты подает в банк-эмитент, должно быть указано, почему он считает операцию недействительной. Далее банк проводит расследование и если выясняет, что клиент прав, списывает с торговой точки опротестованную сумму платежа и возвращает ее плательщику.

Эквайринг — обслуживание банком торгово-сервисных предприятий по приему платежей с использованием платежных карт (торговый эквайринг), а также выдача наличных денежных средств держателям платежных карт в банкоматах (банкоматный эквайринг).

Эмиссия банковских карт — выпуск банковских карт, а также открытие и обслуживание счетов, к которым эти карты привязаны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...