Торги по продаже зданий Самарского дома печати и расположенных под ними земельных участков, победителем которых стало принадлежащее Алексею Шаповалову ООО «Азимут», оспорила налоговая. По жалобе ведомства самарское УФАС аннулировало результаты аукциона. Напомним, объекты были проданы с торгов в рамках дела о банкротстве ОАО «Издательство „Самарский дом печати“» за 35,1 млн рублей. По мнению юристов, шансы на отмену в суде решения антимонопольной службы у кредиторов минимальные.
УФАС России по Самарской области аннулировало результаты торгов по продаже имущественного комплекса ОАО «Издательство „Самарский дом печати“» (СДП, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Росимуществу). Об этом „Ъ“ вчера сообщили в пресс-службе ведомства.
«Нам поступила жалоба от УФНС России по Самарской области (является одним из кредиторов СДП. — „Ъ“). 20 июля она была рассмотрена и признана частично обоснованной. В частности, было принято решение об отмене торгов», — сказал собеседник „Ъ“. Подробностей в антимонопольной службе пояснить не смогли, так как «полное решение будет составлено в течение двух дней».
Торги по 11 зданиям бывшей типографии вместе с четырьмя земельными участками под ними общей площадью около 25 тыс. кв. м проводились в рамках дела о банкротстве СДП. Имущественный комплекс расположен в Самаре на пр. Карла Маркса, 201. Всего на торги было подано шесть заявок. Победителем 21 июля стало ООО «Азимут», предложившее за эти объекты 35,1 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания занимается операциями с недвижимым имуществом, а ее владельцем является Алексей Шаповалов.
Однако 30 июня Арбитражный суд Самарской области по ходатайству московского ООО «Капстрой» наложил обеспечительные меры на результаты торгов. Соответствующее ходатайство компанией было подано вместе с заявлением об оспаривании итогов аукциона. Ее к участию в торгах не допустили со ссылкой на то, что «поступление задатка не было подтверждено». Кроме того, заявление об оспаривании результатов аукциона в областной арбитраж подала самарская налоговая. Оба ходатайства будут рассмотрены 1 августа.
Согласно результатам проведенной в рамках дела о банкротстве оценки, стоимость зданий была установлена в размере 717,83 млн рублей. Торги, в рамках которых проданы объекты недвижимости, были уже третьими. Первые два раза желающих купить имущественный комплекс СДП не оказалось. Третий конкурс был объявлен в виде публичного предложения с постепенным понижением цены. Так, каждые два часа стоимость лота, а все объекты продавались единым лотом, снижалась на 5–15 %. В итоге с 11 часов утра 20 июня, когда был начат конкурс, к 6.59 21 июня стоимость имущественного комплекса СДП снизилась с 646 млн рублей до 32,3 млн рублей.
Напомним, сложности на предприятии возникли после вывода из госсобственности и дальнейшей продажи зданий Самарского дома печати в 2007 году. Конечного приобретателя объектов — ООО «Консенсус» связывали с ГК «Самарский деловой мир», подконтрольной бизнесмену Алексею Шаповалову. После этого типография перестала существовать, а в СДП начался процесс банкротства. Вернуть активы Росимущество и СДП с переменным успехом пытались с 2009 года, и удалось им это только в июне 2013 года.
В настоящее время СДП находится на стадии конкурсного производства, общий размер долгов его перед кредиторами третьей очереди составляет 77,2 млн рублей.
Получить комментарий конкурсного управляющего СДП Максима Булюсина не удалось — его мобильный не отвечал. Партнер юридической фирмы Solar Игорь Гусев назвал решение самарского УФАС «вполне логичным». Он напомнил, что в начале июля Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил заявление налоговой и признал незаконным решение собрания кредиторов СДП, которым в конце апреля текущего года были утверждены порядок и условия реализации имущественного комплекса. «То есть суд признал, что положение о проведении торгов было составлено с нарушениями. Скорее всего, теми же доводами руководствовались и в УФАС», — пояснил господин Гусев. Он добавил, что кредиторы СДП имеют право оспорить решение антимонопольной службы в арбитраже. «Но, на мой взгляд, при сложившихся обстоятельствах шансы на его отмену минимальные. В то же время никто не ограничивает конкурсного управляющего в том, чтобы составить новое положение о продаже имущества, одобрить его на собрании кредиторов и провести торги заново. Я считаю, такое решение было бы более логичным», — рассуждает Игорь Гусев.