Роскомнадзор официально разрешит школам подавлять сигнал сотовой связи во время экзаменов в конце года. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Сейчас практика глушения сигнала при сдаче ЕГЭ существует, но юридически не проработана. Региональные экзаменационные комиссии рекомендуют директорам устанавливать подавители сигнала. А местные отделения Роскомнадзора потом штрафуют учебные заведения за нелегальное использование «глушилок». Устройства не только не дают детям списывать, но и мешают связи полиции и других спецслужб, отметил Вадим Ампелонский. Изменения будут только к концу следующего учебного года, подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора.
«Могут создаваться помехи сигналам сотовых операторов, каналам связи полиции, армии и специальных служб. В случае обнаружения федеральные органы Роскомнадзора обязаны это пресекать. Однако в отдельных случаях использование средств подавления сигналов сотовой связи является целесообразным. В частности, в ходе ЕГЭ в школах это обсуждалось Роскомнадзором и Рособрнадзором, был подготовлен соответствующий проект решения. Он предусматривал возможность использования подавителей в закрытых помещениях по указанию федерального органа исполнительной власти. Если речь идет о школах, то это мог быть Рособрнадзор. Уровень мощности сигнала подавителя не должен превышать определенное значение», — заявил Ампелонский «Коммерсантъ FM».
Подавители сотовых сигналов сильно отличаются по типам и стоимости. Цена варьируется от 10 до 50 тыс. руб. А штраф за нарушение правил установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств составляет 5 тыс. руб. Действительно, несоответствие требований экзаменационных комиссий и существующего законодательства есть, но оно не сильно мешает качественной работе руководителей школ, отметил директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский.
«Нормальный вариант был бы, если бы Роскомнадзор на период ЕГЭ не предъявлял никаких санкций по отношению к школам. По всей видимости, нужно некое лицо, решение которого приемлемо и для Роскомнадзора, и для Рособрнадзора, чтобы эти два надзора сели за стол и договорились о чем-то. "Глушилки" нужны, но еще год-два — и необходимость в них отпадет по той причине, что сформируется наконец-то культура честной сдачи ЕГЭ. Для того чтобы сформировалась некая культура, сначала должны быть элементы насилия. В данном случае "глушилки" — это элемент насилия», — подчеркнул Рачевский.
Федеральное министерство образования за последние годы неоднократно меняло порядок проведения ЕГЭ. В частности, сейчас все помещения, которые не используются в момент экзамена, должны быть опечатаны и заперты. На всех пунктах сдачи организуют видеонаблюдение и устанавливают металлоискатели. Также в пункте проведения ЕГЭ обязательно должен находиться врач. «Глушилки» устанавливают в школах с 2012 года. Такому решению предшествовали частые нарушения со стороны учеников, отметил корреспондент ИД «Коммерсантъ» Александр Черных.
«Был большой скандал с ЕГЭ: утверждалось, что школьники по всей стране списывают с мобильных телефонов, решаются чуть ли не на самом экзамене эти задания. После этого несколько регионов начали использовать "глушилки", причем понятно, что юридически это не было проработано. Тогда Рособрнадзор заявлял, что юридическим сопровождением займутся сами регионы. С тех пор "глушилки" используются уже повсеместно, не только в системе образования, но и, например, в театрах, на каких-то концертных площадках, даже при массовых скоплениях народа, например, на митингах», – прокомментировал Черных.
Согласно приказу Минобразования, на экзамене ученику запрещено иметь при себе мобильные телефоны, записывающие и фотоустройства. За несоблюдение правил выпускника удаляют с экзамена.