«Экономика стала испытывать недостаток трудовых ресурсов»

Мигрантов с хорошей репутацией не будут выдворять из России

26 июля премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о совершенствовании миграционного законодательства. Предлагается не выдворять приезжих, которые не уведомили власти о своем месте жительства. Послабление будет распространяться лишь на тех иностранцев, которые имеют вид на жительство, работу и заработок. Директор международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM». Натальи Ждановой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Скажите, почему именно сейчас правительство вдруг решило пойти мигрантам навстречу? Каков сейчас контекст, каковы обстоятельства, есть ли какая-то логика в действиях правительства?

— Безусловно, есть. Я не хотел бы сказать, что это именно сейчас пошло, просто наступил момент, подходящий для этого. А что касается мигрантов, ясное дело, что с началом кризиса, который Россия испытывает уже на протяжении 1,5 лет, у нас начался отток мигрантов. Уже известно, по крайней мере, так звучало в СМИ, что мигрантам стало невыгодно работать у нас на территории России вследствие того, что упали зарплаты и соотношение рубль-доллар увеличилось.

По сути дела, наша экономика стала испытывать недостаток трудовых ресурсов. Соответственно, у правительства дошли руки озаботиться этим вопросом. А что касается послабления, как вы знаете, об этом уже тоже говорилось после упразднения Федеральной миграционной службы, передачи ее функций Министерству внутренних дел, Министерство внутренних дел уже говорили, чтобы снять это бремя с мигрантов, которые совершили незначительные административные проступки, а их наказали тем, что им закрыли въезд от трех до пяти лет, это достаточно серьезно.

— Сергей Иванович, вы несколько проблем затронули. С одной стороны, в России кризис, и мигранты стали меньше получать. Но разве такое послабление, как отмена выдворения, может поменять ситуацию? Ведь все равно главной мотивацией остаются деньги. И если заработка в России нет, что даст это послабление?

— Здесь две разные проблемы. Они взаимосвязаны, но несколько разные. По сути дела, первое — это падение экономики и падение уровня зарплаты у мигрантов в связи с тем, что просто нет работы. Другое дело, что люди, которые руководят процессом, управляют процессами трудовой миграции, ну как бы пришли к пониманию того, что слишком сильно гайки эти закрутили в предыдущие годы, поэтому здесь пошли по двум путям.

Что касается первого — зарплат, здесь процесс достаточно объективный, естественно, это будет зависеть от роста нашей экономики, который, по заявлениям экономических экспертов, проблематичный. А что касается второго, я думаю, это вполне нормально. Потому что создалась такая ситуация, когда у нас стали закрывать въезд людям, которые у нас уже адаптировались в нашей обстановке, знают русский язык, им закрывать на пять лет въезд. Едут люди, скажем так, более молодые, менее адаптированные, не знающие русский — проблемы мы сами себе создавали.

— Я в самом начале нашего разговора не случайно спросила про контекст, что происходит в Европе. Медведев, кстати, на это реагировал, еще в апреле он говорил о том, что после обострения миграционного кризиса в европейских странах нужно ужесточать собственное миграционное законодательство.

— Слава богу, у нас разные процессы, отличающиеся в Европе и в России, потому что мигранты, которые у нас здесь основная масса — 75-80% — это наше ближнее зарубежье, которое к нам приезжает не так, как у них приезжают из Сирии или из того же Афганистана, чтобы обосноваться и жить постоянно. У нас приезжают подзаработать денег, уехать и эти деньги с пользой использовать у себя на родине. Поэтому здесь отменять эти процессы, одновременно сравнивать, что в Европе, что у нас, я думаю, не совсем правильно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...