Умер академик Александр Прохоров

В ночь на 8 января у себя дома на Зеленоградской улице в Москве на 86-м году ж


В ночь на 8 января у себя дома на Зеленоградской улице в Москве на 86-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по физике, один из создателей лазера, дважды Герой Социалистического Труда академик Александр Прохоров. Он болел двусторонней пневмонией и умер от отека легких.

Александр Прохоров родился в 1916 году в австралийском городе Атертон — его отец и мать жили там после побега в 1911 году из сибирской ссылки. В 1923 году семья Прохоровых вернулась в советскую Россию. В 1939 году Александр Прохоров с отличием закончил физфак Ленинградского университета и был распределен в аспирантуру Физического института АН СССР (ФИАН). В 1941 году он был призван в армию, воевал в разведке, был дважды ранен, а в 1944-м отозван с фронта в свой институт.

       В 1952 году на Всесоюзной конференции по радиоспектроскопии сотрудники ФИАНа профессор Александр Прохоров и доктор наук Николай Басов сделали доклад о принципиальной возможности создания квантового генератора, источника строго направленного радиоизлучения — мазера. В 1954 году появилась их публикация об этом в открытой печати, и тогда выяснилось, что аналогичными исследованиями занимается Чарльз Таунс (Charles H. Townes) из Колумбийского университета, уже построивший действующий мазер. В 1960 году в США был создан лазер, концентрировавший световое излучение с помощью синтетического кристалла рубина. В 1964 году (то есть после сравнительно недолгих для Нобелевского комитета раздумий) теоретические разработки Александра Прохорова и Николая Басова были отмечены Нобелевской премией по физике — они разделили ее с Чарльзом Таунсом.
       
       Николай Басов скончался в июле прошлого года на 79-м году жизни в ЦКБ, куда поступил с диагнозом "паховая грыжа". Таким образом, из создателей лазера в живых остался только Чарльз Таунс, 1915 года рождения.
       
       В 1964 году Александра Прохорова избирают членом-корреспондентом АН СССР, в 1966-м — действительным членом Академии наук, а в 1970-м — членом президиума академии. Он становится главным редактором Большой советской энциклопедии и получает еще множество почетных представительских должностей. Научная же, а точнее, научно-организационная деятельность академика Прохорова смещается в сторону выполнения заказов, получаемых ФИАНом от ВПК. На Западе его упоминают в числе руководителей советской программы звездных войн.
       В 1983 году отделение "А" ФИАНа выделилось в Институт общей физики АН СССР (ИОФАН) — Александр Прохоров возглавлял его до 1998 года. Последние три года академик занимал пост почетного директора ИОФАНа и был действующим директором Естественно-научного центра института. В ИОФАНе работает его сын Кирилл. Жена академика Галина Алексеевна была географом и скончалась в 1993 году. Александр Прохоров жил в семье внука, и, по словам замдиректора ИОФАНа Александра Минеева, каждый день ходил в институт на работу.
       Последний раз об академике Прохорове в стране вспомнили в феврале прошлого года, когда он вместе с Николаем Басовым и еще одним нобелевским лауреатом по физике Жоресом Алферовым написал открытое письмо Владимиру Путину с призывом не топить космическую станцию "Мир". Президент лауреатов не послушал, и станцию утопили.
       Прощание с академиком Прохоровым, как сообщил Ъ пресс-секретарь РАН Игорь Миловидов, состоится в пятницу в старом здании президиума академии на Ленинском проспекте, 14, а похоронят академика на Новодевичьем кладбище. В управлении делами РАН это подтвердили, сказав, что "Новодевичье Шанцев уже подписал", а время панихиды и "другие подробности" будут уточнены с внуком покойного.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...