Китайские моряки поставили рекорд

За два российских эсминца они заплатят $1,4 млрд


Как стало известно Ъ, госпредприятие "Рособоронэкспорт" 3 января заключило контракт на поставку ВМС Китая двух эсминцев проекта 956ЭМ (класс "Современный") на сумму около $1,4 млрд. Корабли должны быть переданы заказчику до 2006 года. В современной российской истории это крупнейшая сделка на экспорт военно-морской продукции. Предполагалось, что исполнение контракта будет поручено санкт-петербургскому заводу "Северная верфь". Однако события последних дней показывают, что ситуация может существенно измениться.
       
       В 1997-2000 годах "Северная верфь" (сейчас контрольный пакет ее акций принадлежит холдингу "Новые программы и концепции" Бориса Кузыка) по заказу китайских ВМС уже достроила два заложенных на предприятии еще в советские времена эсминца 956-го проекта за $620 млн. В ходе реализации контракта между Пекином и Москвой начались переговоры о возможности закупки еще двух кораблей этого класса. Их результатом и стало подписание 3 января нового контракта. Соглашение предусматривает строительство "с нуля" двух новых эсминцев, которые будут отличаться от своих предшественников модернизированной системой вооружения (авиационного, ракетного и противолодочного), а также новым гидроакустическим комплексом.
       По сведениям Ъ, в апреле прошлого года Российское агентство по судостроению определило исполнителем предварительных работ по новому контракту "Северную верфь". И до последнего времени считалось, что именно это предприятие станет главным подрядчиком "Рособоронэкспорта". Однако теперь ситуация начала меняться.
       25 декабря лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин направил министру обороны Сергею Иванову, председателю Счетной палаты Сергею Степашину и главе "Рособоронэкспорта" Андрею Бельянинову депутатские запросы, в которых попросил разобраться, почему "Северная верфь" не компенсировала госбюджету средства, израсходованные до 1997 года на строительство двух корпусов эсминцев, проданных Китаю. Поскольку, по сведениям депутата, на момент передачи от Минобороны на баланс "Северной верфи" их готовность составляла 70% одного и 30% другого, господин Пехтин предположил, что федеральный бюджет недосчитался примерно половины стоимости китайского контракта — то есть $300 млн.
       Представители холдинга НПК заявили корреспонденту Ъ, что на самом деле никакой проблемы во взаимоотношениях завода и Минобороны не существует: сумма компенсации была окончательно согласована с военным ведомством, главкоматом ВМФ и "Росвооружением" еще в 2000 году и составляет примерно 180 млн рублей (то есть около $6 млн по нынешнему курсу). Эти деньги, по словам представителей НПК, завод выплатит госбюджету после того, как контракт будет считаться полностью реализованным — это произойдет в конце первого квартала этого года по истечении срока гарантийной эксплуатации второго переданного Китаю эсминца. Как считают в НПК, появление негативной информации о "Северной верфи" накануне подписания нового контракта с Пекином могло быть инициировано конкурентами завода, также заинтересованными в получении крупного китайского заказа.
       По информации Ъ, сразу после подписания контракта вице-премьер Илья Клебанов заявил, что исполнитель заказа будет выявлен в результате внутрироссийского тендера (правда, пресс-секретарь вице-премьера Андрей Мазуров отказался подтвердить эти сведения, сославшись на конфиденциальность информации о российско-китайских отношениях в этой сфере). В НПК заявили, что к такому повороту событий относятся спокойно и компания готова участвовать в тендере даже несмотря на то, что, основываясь на апрельском решении агентства по судостроению, уже вложила средства в подготовительные работы.
       До сих пор о намерении принять участие в реализации контракта наряду с "Северной верфью" заявляли калининградский завод "Янтарь" и санкт-петербургский Балтийский завод. На "Янтаре" вчера не стали комментировать ситуацию, а гендиректор Балтийского завода Олег Шуляковский заявил Ъ, что "завод обязательно будет участвовать в тендере", и расценил свои шансы на победу "как один к трем": "Мы имеем такие же шансы на победу, как и другие участники".
       Тем не менее, скорее всего, именно Балтийский завод является главным конкурентом "Северной верфи" в борьбе за китайский заказ. В отличие от "Янтаря", в последние годы не имевшего серьезных военных заказов и вряд ли способного в сжатые сроки выполнить условия сложного экспортного контракта, Балтийский завод, несмотря на имевшиеся серьезные финансовые проблемы, сейчас успешно завершает выполнение заказа на строительство трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии (последний должен быть сдан заказчику в 2003 году). И хотя эсминцы 956-го проекта на Балтийском заводе никогда не строились — все они были выпущены на "Северной верфи",— последние события показывают, что у Олега Шуляковского и владельца предприятия, группы компаний ИСТ (ее конторольный пакет акций принадлежит Александру Несису), есть серьезные рычаги влияния для изменения ситуации в свою пользу.
       
       АННА Ъ-НЕВСКАЯ, Санкт-Петербург; ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...