Экономика замерзла

Цены растут, а ВВП уже падает


Вчера Госкомстат посчитал, насколько выросли цены в прошлом году. Получилось — на 18,6%, то есть заверения министра экономического развития Германа Грефа в том, что инфляция не перешагнет планку в 18%, не оправдались. Одновременно итоги за 11 месяцев подводил и Минфин. Вышло еще хуже: в ноябре в Россию вернулось падение производства.
       
       Картина далека от рождественской сказки. Конечно, инфляция в 2001 году оказалась ниже той, что была в 2000-м (20,2%), в 1999-м (36,5%) или тем более в 1998 году (84,4%). Но выше, чем в 1997-м — 11%. И ни для кого не секрет, что рекорд 1997 года не будет побит и в наступившем году. Однако не менее цифр важен и такой факт: правительство не справилось с одной из ключевых задач своей не только экономической, но и социальной политики. Раз цены растут в полтора раза быстрее, чем оно обещало (в бюджет-2001 закладывалась инфляция в 12-14%), то под вопросом и такие широко разрекламированные социальные достижения, как, например, рост доходов пенсионеров в среднем на 20%.
       С другой стороны, итоговый показатель инфляции в 18,6% — из разряда событий ожидаемых, в том числе и правительством. В конце концов, мобилизуя всевозможные допдоходы, чтобы создать финансовый резерв для бюджета-2002, который будут испытывать на прочность мировые цены на нефть, правительство было объективно заинтересовано в том, чтобы цены также прирастали дополнительно.
       Иное дело — показатели ВВП. И президент, и премьер, особенно в зарубежных поездках, не устают говорить об экономическом росте в России. А его-то как раз и нет. Не было уже в октябре, когда, по официальной статистике, ВВП не вырос. А в ноябре ВВП составлял 820,7 млрд рублей, в то время как месяцем раньше был получен результат в 857 млрд рублей — это значит, что остановка роста сменилась падением производства.
       В правительстве в этом сенсации, однако, не видят. Там упирают на то, что уже с 1999 года (до этого российская экономика падала, а не росла), то есть третий год подряд, во второй половине года и особенно в четвертом квартале российская экономика идет вспять. Пока этот феномен внятного объяснения не получил. В Белом доме ссылаются на сезонные факторы. Рациональное зерно в этом есть: по мере наступления морозов растет внутреннее потребление нефти, нефтепродуктов и других энергоресурсов. Экспорт, соответственно, падает, что и сказывается на уровне ВВП. Объяснение неполное, но весьма характерное. Оно еще раз демонстрирует зависимость российской экономики от мировых сырьевых рынков. Получается, что и высокие темпы роста весной и летом — это результат не столько внутренних усилий и достижений, сколько увеличения экспорта нефти за счет сезонных факторов. Другой не зависящий от правительства фактор — это мировые цены на нефть. Они влияют и на экспорт, и на ВВП не менее эффективно, чем Дед Мороз. Остается констатировать, что российское правительство влияет на экономику, то есть исполняет свои профессиональные обязанности, гораздо хуже, чем это делают зима и нефтяной рынок.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...