Представители Европейского сообщества возобновили переговоры с США о субсидиях европейским фермерам и после двух встреч с руководителями американской делегации в Вашингтоне вчера вылетели в Брюссель.
Торговый представитель США Карла Хиллс (Carla Hills) и министр сельского хозяйства США Эдвард Мэдиган (Edward Madigan) после вчерашней встречи с европейцами выглядели довольно хмуро. Однако их оппоненты были настроены более оптимистично. Представитель Сообщества на переговорах Франц Андриессен (France Andriessen) после ночной встречи с Хиллс и Мэдиганом отметил, что несмотря на то, что проблема так и осталась нерешенной, разговор был очень хорошим, и это единственное, чего можно было ожидать на данный момент. Мэдиган, вероятно ожидавший от встречи гораздо большего, отметил, что о новых предложениях ЕС речь не идет (по его мнению, ничего действительно нового Андриессен в Вашингтон не привез). Европа, по словам Мэдигана, должна лишь выбрать любое из 12 предложений США о путях решения спора. Карла Хиллс вовсе отказалась комментировать результаты встречи, однако сказала, что все еще не теряет надежды на мирное завершение конфликта.
А в Европе тем временем Франция предприняла еще один выпад против уступок европейцев на переговорах и тем самым против всего урегулирования спора. Президент Франсуа Миттеран (Francois Mitterand), выступая вчера на заседании кабинета министров, сказал, что Европа не должна кланяться Америке. Министр сельского хозяйства Франции Жан-Пьер Суассон (Jean-Piere Soisson) во вчерашнем интервью французскому радио прибегнул к более резким высказываниям. Очевидно, не найдя других бранных слов, он использовал терминологию былых времен и обвинил США в "агрессивном империализме". По его словам, американцы, крупнейшие в мире производители сельскохозяйственной продукции, используют Генеральное соглашение о тарифах и торговле для того, чтобы подорвать европейскую конкуренцию и оживить свою дряхлеющую экономику. Однако французы, как сказал Суассон, будут бороться против любых нарушений общей аграрной политики ЕС, которая предусматривает поддержку европейских фермеров субсидиями.
В Западном полушарии назревает еще один конфликт. Вчера канадское внешнеполитическое ведомство официально потребовало от Южной Кореи, Венесуэлы, Гондураса, Панамы и Марокко прекратить ловлю рыбы у североатлантического побережья Канады. Траулеры этих государств регулярно ловят там рыбу и, по мнению канадских властей, наносят ущерб морским ресурсам.
Канада в июле ввела двухлетний мораторий на ловлю рыбы в этом районе для того, чтобы предотвратить истощение морских ресурсов. Это обошлось недешево — на Ньюфаундленде остались без работы более 20 тыс. рыбаков. Все 11 членов северо-атлантической рыболовной организации (NAFO), в которую входит и Россия, поддержали мораторий. Однако в свободную от конкурентов зону приплыли корейцы, латиноамериканцы и марокканцы, которые не входят в NAFO, но, тем не менее, вылавливают ежегодно десятки тысяч тонн рыбы ценных пород в прибрежных районах Канады. В случае, если эти государства не уберут свои суда из региона, Канада будет вынуждена принять экономические и торговые меры. Скорее всего, это будут меры по сужению системы преференций и увеличению торговых тарифов на товары из названных стран.
Вчера появились некоторые признаки нового конфликта и в Азии. Слухи о продаже Францией Тайваню 60 самолетов "Мираж" (Mirage) и 1500 ракет "воздух-воздух" вчера материализовались во многих зарубежных газетах. Китайские, тайваньские и европейские издания написали о том, что Франция, несмотря на предостережения Китая, согласилась поставить Тайваню вооружения. Однако, чтобы не раздражать Пекин, соглашение было подписано в обстановке полной секретности. Министры обороны и иностранных дел как Франции, так и Тайваня отказались от комментариев. Однако, со ссылками на достоверный источник, пресса утверждает, что соглашение было подписано в среду в Тайпее. В Пекине представитель министра иностранных дел У Янмин (Wu Jianmin) заявил, что, если эта информация подтвердится, Китай не будет сидеть сложа руки и примет все меры, чтобы помешать сделке.