Движение «Голос» составило рейтинг потенциальной административной зависимости территориальных комиссий (ТИК), на которые возложены полномочия окружных избирательных комиссий по проведению выборов депутатов Госдумы в одномандатных округах. Две ТИК в Челябинской области признаны потенциально высоко административно зависимыми, три — среднезависимыми. К такому выводу «Голос» пришел, найдя в составе комиссий членов, связанных с действующей властью, госпредприятиями или бюджетными сферами. В облизбиркоме заявили, что ТИК формируются в рамках закона. Наблюдатели отмечают, что их состав практически не изменился после скандальных выборов 2011 года.
Движение «Голос» анализировало составы 83 ТИК, на которые возложены полномочия окружных избирательных комиссий. В основе расчета лежала оценка потенциальной административной зависимости каждого члена ТИК. К числу «зависимых» отнесены все категории чиновников, директора школ, МУПов, ФГУПов, учителя, врачи, инженеры, штатные члены избиркомов (служебная зависимость), члены «Единой России», Общероссийского народного фронта, сотрудники фирм, получающих гранты и госзаказы. Если в составе комиссии таких членов больше половины (больше семи, поскольку в ТИК, как правило, 14 членов), то она признается высоко административно зависимой, от шести до трех — среднезависимой, менее трех — независимой.
В Челябинской области к имеющим высокий уровень потенциальной административной зависимости причислены ТИК Тракторозаводского (ОИК №190, Металлургический округ, 5-е место по России) и Калининского районов (ОИК №189, Челябинский округ, 12-е место) Челябинска. Всего таких «высокозависимых» ТИК в России, по данным «Голоса», 40. Средний уровень потенциальной административной зависимости выявлен в ТИК Орджоникидзевского района Магнитогорска (ОИК №192, Магнитогорский округ, 45-е место), Советского района Челябинска (ОИК №191, Коркинский округ, 74-е место), Златоуста (ОИК №193, Златоустовский округ, 76-е место). По России среднезависимых ТИК — 36. По мнению «Голоса», эти ТИК вызывают беспокойство с точки зрения их административной управляемости — в них слишком много сотрудников, связанных с действующей властью, что, по мнению движения, требует пристального внимания со стороны ЦИК, СМИ и наблюдателей.
«Голос» также отмечает, что в регионе долго решался вопрос о назначении нового главы избиркома (Ирина Старостина 4 июля подала в отставку по состоянию здоровья). Наблюдатели связали задержку с тем, что председатель ЦИК Элла Памфилова и региональные власти искали компромиссное решение по кандидатуре. В результате облизбирком возглавил Алексей Фартыгин, ранее являвшийся заместителем председателя.
В облизбиркоме „Ъ” пояснили, что кандидатов в члены ТИК могут предлагать политические партии, общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства, учебы или работы. При рассмотрении кандидатур учитывается опыт работы в избирательных комиссиях, образование, соблюдаются все требования закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. «Можно отметить, что при формировании ТИК в 2015-2016 годах в их составы вошли представители 17 политических партий. Что касается рейтинга: к сожалению, критерии по которым был составлен данный рейтинг, нам не известны, поэтому комментировать его объективно не представляется возможным», — сообщил „Ъ” председатель облизбиркома Алексей Фартыгин.
«Достаточно одного-двух человек в составе комиссии, которым будет ставиться установка вбросить бюллетени или допустить другие нарушения. Если не будет наблюдателей, они это сделают, и можно сколько угодно прилагать усилий для соблюдения честности выборов, — говорит глава фонда «Голос–Урал» Юрий Гурман. — Пресловутый административный ресурс реализуется через членов комиссий. Состав ТИК в Челябинской области со скандальных выборов 2011 года особо не изменился».
По его мнению, над ТИК с высокой административной зависимостью должен быть особый контроль со стороны наблюдателей, кандидатов, партий, чтобы не допустить манипуляций с результатами голосования.