Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект указа президента, который должен утвердить Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 годы. Ранее Белый дом занимался этой деятельностью в рамках программы развития конкуренции до 2015 года, "указный" формат антимонопольной борьбы обеспечит ФАС особый статус среди органов исполнительной власти.
Замглавы ФАС Сергей Пузыревский 21 июля разослал проект указа президента "Об основных направлениях государственной антимонопольной политики" (есть у "Ъ") бизнес-объединениям с формулировкой представить свои предложения предпринимателям до 1 августа. Проект указа, говорится в сопроводительной записке к документу, был доработан на совещании у министра Михаила Абызова и помощника президента Андрея Белоусова. Помимо пунктов об активном содействии развитию конкуренции, необходимости реформирования естественных монополий и повышении их эффективности проект указа утверждает конкретный Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 годы. Как говорится в пояснительной записке, хотя "законодательная реформа антимонопольного законодательства в основном реализована" (приняты закон о защите конкуренции в 2006 году и четыре пакета поправок), возникает необходимость "разработки единого программного документа, содержащего целостные системные поручения, направленные на активное содействие развитие конкуренции".
Проект указа разработан, подчеркивают в ФАС, для реализации двух статей Конституции — о поддержке конкуренции и свободы экономической деятельности и недопущении монополизации и недобросовестной конкуренции. Технически именно указ президента, а не, например, постановление правительства (которым обычно одобряются такого рода правительственные документы), видимо, нужен ФАС для реализации части предложений по взаимодействию с силовыми структурами через Генпрокуратуру. Впрочем, "указный" статус антимонопольной борьбы, очевидно, и в целом призван закрепить за ФАС статус гражданско-силового ведомства. За развитие конкуренции в структуре правительства отвечает Минэкономики, до 2015 года действовала программа (а не план) развития конкуренции, разработанная этим ведомством.
Национальный план, по замыслу ФАС, должен вводить ряд показателей, для того чтобы количественно измерять конкуренцию — так, ведомство предлагает до 1 февраля 2017 года определить перечень ключевых показателей, которые будут характеризовать уровень развития конкуренции и административных барьеров, в том числе в отраслевом и региональном разрезе. Также ФАС с помощью специальной методики предлагает оценивать состояние конкуренции и эффективности достижения показателей в отдельных отраслях экономики и в субъектах РФ, которые уже внедрили стандарты развития конкуренции в регионах. ФАС также намерена оценивать эффективность проектов импортозамещения и их влияния на конкуренцию в отраслях — для этих целей предусмотрено утверждение отдельного стандарта оценки.
Кроме того, все проекты законов и нормативных актов предлагается проводить через процедуру оценки воздействия на конкуренцию. В этом случае она будет, видимо, конкурировать с системой оценки регулирующего воздействия Минэкономики, включающую в себя в теории и антимонопольные аспекты. В плане ФАС сформулировала перечень поправок к закону о защите конкуренции, которые тянут на очередной "антимонопольный пакет" — видимо, его следует считать будущим "шестым антимонопольным пакетом". В течение двух лет, согласно плану, также должен быть закреплен единый порядок проведения торгов по продаже имущества и имущественных прав — глава бизнес-объединения "Деловая Россия" Алексей Репик на встрече с президентом Владимиром Путиным уже жаловался на непрозрачность процедур проведения торгов (см. "Ъ" 2 июля).
Реакция ведомств на проект ФАС "Ъ" пока не известна. С большой вероятностью идеи Игоря Артемьева, несмотря на поддержку администрации президента, Белому дому не понравятся: сейчас в составе исполнительной власти нет органов, имеющих аналогичный запрашиваемому ФАС спецстатус.