Московские власти приступили к активному внедрению новых незатратных методов борьбы с заторами — оптимизации движения с помощью разметки. Речь идет главным образом о сужении полос на несколько десятков сантиметров. Это увеличит транспортную емкость дорог, позволит организовать карманы для левых поворотов и перенаправлять поток транспорта таким образом, чтобы минимизировать перестроения и аварийные ситуации. До сих пор такая мера применялась точечно, но уже в ближайший месяц власти обещают поменять разметку в нескольких десятках мест, до сих пор считавшихся проблемными.
Как рассказал "Ъ" глава столичного "Центра организации дорожного движения" (ЦОДД) Вадим Юрьев, этим летом схема движения автомобилей на нескольких десятках столичных улиц будет оптимизирована с помощью разметки и светофоров. ЦОДД планирует применить несколько типовых способов борьбы с пробками. Так, к примеру, на участке Алтуфьевского шоссе в сторону центра перед Вологодским проездом число полос увеличится с четырех до пяти, на участке Липецкой улицы от МКАД до Ряжской — с шести до восьми. Это произойдет за счет сужения каждой полосы на несколько десятков сантиметров. Люблинская улица будет переразмечена на всем протяжении: для движения прямо выделят две полосы, но перед перекрестками будет организован левоповоротный карман (таким образом, поворачивающие машины не будут тормозить основной поток). Съезд с М4 "Дон" на внутреннюю сторону МКАД снабдят островком безопасности для разделения транспортных потоков. На Профсоюзной улице перед улицей Островитянова добавят полосу для поворота налево.
Ранее ЦОДД уже применял подобные меры для борьбы с пробками, при этом речь шла, скорее, об экспериментах. Так, в 2015 году была введена так называемая направляющая разметка на Садовом кольце в районе Красных Ворот. Движущимся прямо (от проспекта Мира в сторону Курского вокзала) приходилось перестраиваться, чтобы продолжить путь, что создавало заторы, теперь это исключено: перестраиваются только те, кто поворачивает к площади трех вокзалов. Аналогичная схема реализована на проспекте Андропова перед Нагатинской улицей. В мае 2016 года ЦОДД установил светофор на съезде с внутренней стороны Третьего транспортного кольца на Ленинградский проспект в область: в результате пропускная способность съезда выросла на 25-40%.
Поменять разметку по всей Москве удобно именно сейчас из-за особенностей технологического цикла, поясняют в ЦОДД. Дело в том, что ГБУ "Автомобильные дороги" (структура департамента ЖКХ Москвы) с апреля 2016 года планово меняет асфальт по всему городу, меняется и разметка.
Любопытно, что о планах по сужению полос движения (с 3,5 м до 3,25-3 м) в мэрии упоминали еще несколько лет назад, что вызывало негодование водителей. Ряд экспертов опасались, что сокращение бокового интервала между машинами приведет к росту аварийности. Однако, говорит координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, сужение полос ЦОДД используется для того, чтобы исключить перестроения, а значит, риски попасть в ДТП снижаются.
Господин Шкуматов уверен, что манипуляции с разметкой — "огромный потенциал", который до конца еще не использован. В ЦОДД признают, что использовать его для борьбы с заторами повсеместно невозможно. Вадим Юрьев привел пример развязки Симферопольского шоссе с МКАД, перегруженной из-за машин, следующих из Бутово и с Варшавского шоссе: здесь уже требуется инфраструктурное решение с эстакадами. Аналогичная ситуация на развязках МКАД--Строгино и МКАД--Волоколамское шоссе. Строительство дорог, напомним, в Москве сейчас курирует департамент строительства: за последние несколько лет в городе было построено несколько крупных развязок (на Рублевском, Можайском шоссе, развязки МКАД с вылетными магистралями, Алабяно-Балтийский тоннель), сейчас активно строится Северо-Западная хорда, эстакада на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. В 2016 году на дорожное строительство выделено 107,5 млрд руб., планируется построить и реконструировать 90 км дорог.