В Татарстане власти могут повлиять на ход предстоящих выборов в Госдуму. К такому выводу пришли эксперты движения «Голос», проанализировав составы территориальных избирательных комиссий республики (ТИКи), которые организуют выборный процесс в одномандатных округах. Членами этих ТИКов являются, как правило, сотрудники местных администраций либо бюджетники, выяснили в «Голосе». Оппозиционеры республики заявляют, что использование административного ресурса на выборах в Татарстане «не новость». Комиссии, по их мнению, работают «в пользу властей». В региональном Центризбиркоме отмечают, что ТИКи сформированы «по действующему закону».
Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало доклад «о состоянии избиркомов субъектов Федерации и ТИК», которые участвуют в организации выборов в Госдуму. Проанализировав составы 84 ТИКов, на которые возложены функции окружных комиссий, эксперты вычислили для каждой из них «административный коэффициент» и составили «рейтинг потенциальной зависимости». Для этого каждому члену комиссии был присвоен «административный балл» в зависимости от «возможности административного воздействия на него со стороны лиц и структур, обладающих властными и административными полномочиями». По итогам исследования Татарстан вошел в шестерку регионов, в которых «сосредоточены наиболее административно зависимые ТИКи».
Напомним, выборы в Госдуму назначены на 18 сентября. Из 450 депутатов 225 избираются в одномандатных округах. В Татарстане таких округов шесть: Приволжский, Московский, Нижнекамский, Набережночелнинский, Альметьевский, Центральный. Выборы в округах проводят соответственно шесть комиссий: ТИК Приволжского района Казани, ТИК Московского района Казани, ТИК Нижнекамска, ТИК Центрального района Набережных Челнов, ТИК Альметьевска, ТИК Ново-Савиновского района Казани.
В докладе «Голоса» сказано, что все шесть территориальных комиссий Татарстана исходя из их «административного рейтинга» относятся к «высоко административно зависимым». Четыре-шесть человек каждой комиссии, состоящей из восьми членов, по подсчетам экспертов, — сотрудники различных администраций, аппаратов комиссий или работники бюджетных учреждений. В том числе к ним относятся председатели, заместители председателей и секретари комиссий. Так, согласно данным сайта ЦИК Татарстана, ТИК Ново-Савиновского района Казани возглавляет руководитель местного загса Людмила Минниахметова, ТИК Центрального района Набережных Челнов — главврач горбольницы №2 Азат Фатхетдинов, ТК Альметьевска — директор МУП «Городское управление автомобильных дорог» Сергей Селиверстов, ТИК Нижнекамска — директор школы №10 Андрей Блинкин.
ТИК Альметьевска заняла первое место в «административном рейтинге» («коэффициент зависимости» составил 100%). В первую десятку исследования также вошли ТИК Нижнекамска (четвертое место, коэффициент 87,5%), ТИК Московского района Казани и ТИК Центрального района Набережных Челнов (шестое и седьмое места с коэффициентом 81,25%). ТИК Приволжского района и ТИК Ново-Савиновского района Казани заняли 23 и 24 позиции (коэффициент 68,75%). Кроме Татарстана, большое число «наиболее административно зависимых ТИК» также в Ростовской и Московской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Москве.
Председатель отделения ПАРНАС в Татарстане Марсель Шамсутдинов соглашается с результатами исследования «Голоса». «Выводы эти верные. Все комиссии в Татарстане состоят из чиновников и бюджетников», — говорит он. При этом, по словам господина Шамсутдинова, такая ситуация не только в ТИКах, но и в участковых комиссиях. Так, в комиссии, где он раньше работал, все, кроме него, были учителями одной школы, хотя и были выдвинуты от различных партий. Такие ТИКи и УИКи, полагает господин Шамсутдинов, работают «в пользу власти, для этого их туда и засунули». «Важно ведь не как проголосуют, а как посчитают», — напомнил он.
«Кто занимается политикой, для того не новость, что в Татарстане на выборах высокий уровень административного ресурса», — говорит второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев, который возглавляет предвыборный штаб коммунистов в регионе. «Мы знаем это, и особое внимание будем уделять контролю за ходом голосования», — подчеркнул он. В то же время господин Прокофьев считает, что если бы в рейтинге участвовали кавказские республики, то их «административный коэффициент» был бы выше. Однако в этих республиках выборы в округах организуют избиркомы субъектов, а не территориальные комиссии, поэтому они в рейтинг включены не были.
Член ЦИК Татарстана Равиль Хуснулин заявил „Ъ“, что не знаком с докладом «Голоса», однако заверил, что все ТИКи формировались «по Избирательному кодексу Татарстана и федеральному законодательству». «Согласно действующему закону, у нас никаких нарушений нет, а все остальное — это лишь мнения отдельных людей», — подчеркнул господин Хуснулин.
С докладом успел ознакомиться зампред ЦИК РФ Николай Булаев. Он заявил журналистам: «Я читал. Интересно, но не более того». При этом он обещал, что Центризбирком «проанализирует» документ «Голоса».
Добавим, что ранее непарламентская оппозиция активно критиковала составы как участковых, так и территориальных комиссий в республике. «Яблоко», ПАРНАС, «Коммунисты России» жаловались, что их представителей, как правило, не назначают членами избиркомов. «Коммунисты России» в этом году обжаловали в суде решение ЦИКа, согласно которому из 22 кандидатур, предложенных ими в составы ТИКов, была включена только одна. Партийцы суд проиграли. А «Яблоко» и ПАРНАС в минувший вторник провели в Казани митинг, на котором заявили о «недоверии избирательным комиссиям республики» и потребовали отставки главы ЦИКа Татарстана Экзама Губайдуллина, а также невмешательства в избирательную кампанию аппарата президента Татарстана и его главы Асгата Сафарова.