В "кадровом пакете" решений Владимира Путина — смена руководства двух ведомств, имеющих прямое отношение к доходам бюджета. Андрея Бельянинова, главу Федеральной таможенной службы, сменил на его посту полпред в СЗФО Владимир Булавин. Игорь Васильев покинул Росреестр и временно возглавит Кировскую область, его преемником может стать Дмитрий Куракин из Минобороны. И в одном и в другом случае речь идет о косвенных, но весьма весомых последствиях проектов информатизации госслужбы.
Несмотря на то что накануне Федеральная таможенная служба (ФТС), подтвердившая, что ее руководитель Андрей Бельянинов находится в отпуске, отрицала возможность его отставки, уже днем 28 июля ФТС возглавлял совсем другой человек. Господин Бельянинов, в рабочем кабинете и частном доме которого накануне были проведены обыски, все же написал заявление об отставке по собственному желанию. В отношении экс-главы ФТС, процессуальный статус которого пока не поменялся (он свидетель по уголовному делу о контрабанде алкоголя, фигурантом которого является предприниматель Дмитрий Михальченко), правительство действовало демонстративно корректно. Андрей Бельянинов в сопровождении вице-премьера Аркадия Дворковича и министра финансов Антона Силуанова представил ФТС своего преемника, утром встречавшегося с премьер-министром Дмитрием Медведевым,— Владимира Булавина. Господин Дворкович выразил благодарность господину Бельянинову за десять лет службы и заявил, что его работа "заслуживает самых высоких оценок". Глава Минфина, в ведении которого находится ФТС, дал понять, что новых задач перед ФТС не ставится и ожидать революций нет оснований.
Наконец, вчера же Федеральная налоговая служба (ФНС) подтвердила, что совместная рабочая группа ФТС и ФНС по интеграции информсистем продолжит работу в прежнем режиме. Напомним, группа реализует проект, рассматривающийся как альтернатива слиянию ФТС и ФНС: речь идет о части проекта Минфина по переводу на единые и скоординированные принципы работы всех ведомств и структур, администрирующих доходы бюджета и внебюджетных фондов, от пенсионной системы до акцизов на алкоголь. В январе 2016 года было решено, что главный элемент этой системы — IT-технологии, административный дизайн ведомств менее важен, чем их информационная консолидация в Минфине.
При этом источники в Кремле вчера заявили, что отставка главы ФТС никак не связана с "алкогольным делом" (см. "Ъ" от 27 июля). Напомним, по одной из версий (см. подробнее "Онлайн"), вопросы к Андрею Бельянинову и его заместителям могли появиться в итоге реформ в Росалкогольрегулировании, также подчиненном Минфину в январе 2016 года.
Вчера же обсуждалась и другая версия происходящего. Параллельно с "алкогольным делом" ФТС в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) реализовывала проект централизации электронного таможенного декларирования в портах Бронка и Усть-Луга, неделю назад группа федеральных чиновников во главе с заместителем главы Минэкономики Станиславом Воскресенским представила в Санкт-Петербурге проект портала "Морской порт" и оптимизации операций внешнеэкономической деятельности в крупнейшей портовой зоне РФ (через Балтийскую таможню СЗТУ оформляется более половины товарного импорта в РФ). По данным "Ъ", в феврале Андрей Бельянинов обращался к Владимиру Булавину и в мэрию Санкт-Петербурга с письмами, в которых предлагал "в целях снижения рисков нарушения таможенного законодательства ФТС России исключить проведение документального таможенного контроля, связанного с декларированием и выпуском товаров, таможенными постами, подчиненными Балтийской таможне". На эту таможню приходится более 65% сборов СЗТУ, в июне — 27 млрд руб. таможенных сборов и пошлин. Конфликты вокруг новой реформы в СЗТУ вполне могли стать одной из причин для замены главы ФТС: в 2006 году сам Андрей Бельянинов пришел в службу на фоне аналогичных процессов на таможне (см. "Ъ" от 26 мая 2006 года.)
Новый глава ФТС Владимир Булавин, до 2013 года работавший в ФСБ и Совете безопасности, в случае необходимости будет теперь обсуждать вопрос о проекте на Северо-Западе со своим преемником на посту полпреда — экс-руководителем Калининградской области (крупный центр таможенного транзита в РФ) Николаем Цукановым. В свою очередь, областью пока руководит Евгений Зиничев, коллега Владимира Булавина по ФСБ. ФСБ так или иначе содержательно участвовала во всех крупных расследованиях, связанных с СЗТУ, за последние 15 лет, в том числе и в "алкогольном деле".
В свою очередь, Росреестр, который с 2017 года в связи с реформой налогов на недвижимость становится еще одним ключевым ведомством, определяющим госдоходы, также потерял руководителя. Игорь Васильев, в 2013 году в должности аудитора Счетной палаты расследовавший злоупотребления в Росреестре и руководивший ведомством с весны 2014 года, временно руководит Кировской областью вместо отставленного и находящегося в СИЗО экс-губернатора Никиты Белых. Господин Васильев, в свою очередь, только что закончил еще один проект цифровизации Росреестра: служба 21 июля сообщила, что Единый государственный реестр недвижимости создан "на 92%", он должен заработать на территории всей РФ с начала 2017 года. По данным "Ъ", основным претендентом на этот пост является глава имущественного департамента Минобороны Дмитрий Куракин (ранее рассматривавшийся как кандидат на пост руководителя Росимущества). О его назначении на пост главы Росреестра может быть объявлено сегодня.