В июле Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в Вашингтоне впервые вынес решение, касающееся права государства значительно ограничивать деятельность табачных компаний. Philip Morris (производит сигареты Marlboro, L&M) обратился в международный арбитраж, рассчитывая взыскать с Уругвая $22 млн ущерба, но спустя шесть лет противостояния проиграл, создав для всех игроков рынка опасный прецедент.
После того как Уругвай возглавил онколог Табаре Васкес, он вошел в мировой авангард борьбы с курением. С 2005 года в государстве принят по меньшей мере десяток ордонансов и декретов по борьбе с табаком. Полный запрет курения в публичных местах (даже в частных), запрет рекламы и спонсорства табака, обязательное наличие на пачке рисунков об опасностях курения, увеличение размера предупреждений до 80% от площади пачки, повышение НДС на 22% и введение однотипных пачек — далеко не полный список мер. В стране запретили маркировать сигареты как "легкие" или "мягкие", а каждый бренд табака может быть представлен только одной маркой сигарет.
Именно последняя мера послужила причиной обращения в МЦУИС: Philip Morris лишался в Уругвае сразу семи товарных знаков. Компания рассчитывала вернуть инвестиции и защитить права на знаки, но потерпела фиаско. Позиция Уругвая базировалась на Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Она предусматривает ценовые и неценовые меры по сокращению спроса на табак, например, увеличение акцизов и нанесение на пачки предупреждений. Но конвенция рамочная, и государство само вправе выбирать методы достижения целей.
Арбитры признали, что ответчик не нарушил обязательств по соглашению о защите инвестиций со Швейцарией, введя максимально жесткие ограничения, связанные с курением. Не согласился МЦУИС и с заявлением об экспроприации торговых марок, поскольку их использование было ограничено. Эксперты говорят, что решение станет прецедентным. "Оно признает, что государство вправе накладывать разумные ограничения на деятельность иностранных инвесторов для защиты здоровья граждан",— поясняет Сергей Усоскин из Double Bridge Law.
Судя по приводимой в решении статистике, методы оказались действенными: в 2006 году 36% населения Уругвая были курильщиками, а к 2013-му их количество сократилось до 19%. Печальную статистику заболеваемости раком легких можно и не доказывать, а значит, любое государство может выиграть у табачников, даже вводя более странные ограничения. Так, Минздрав Франции готовит запрет на продажу сигарет, "побуждающих потребителей курить". И попавшие в "расстрельный список", например Vogue и Lucky Strike, теперь вряд ли смогут защититься в международных судах.