Как и предполагал Ъ, вчерашнее собрание акционеров АК СИБУР, которому предшествовал обыск Генпрокуратуры в главном офисе компании, не обошелся без неожиданностей. Собрание, на котором СИБУР и его материнская компания "Газпром" должны были заключить мир после полугодового конфликта, было сорвано. Как выяснилось накануне собрания, еще 8 января президент СИБУРа Яков Голдовский, член совета директоров Вячеслав Шеремет и вице-президент по правовым вопросам Евгений Кощиц были задержаны правоохранительными органами. Таким образом Генпрокуратура вновь открыла сезон "борьбы с олигархами" по сценарию, не отличающемуся от летней "кампании равноудаления" 2000 года.
Напомним, что 8 января — по полуофициальной версии, в ходе "плановой проверки" — Генпрокуратура провела обыски в главном офисе СИБУРа на улице Кржижановского. Ни в СИБУРе, ни в Генпрокуратуре, ни в "Газпроме", владеющем 51% акций СИБУРа, не стали комментировать происходящее, сообщив, что все выяснится 9 января: вчера в 11.00 в здании "Газпрома" должно было состояться внеочередное собрание акционеров СИБУРа. На собрании "Газпром" должен был получить четыре места из пяти в совете директоров и провести в совет как своего представителя независимого директора — Бернхарда Вальтера (Bernhard Walter), экс-председателя правления Dresdner Bank. Кроме того, собрание должно было внести в устав СИБУРа поправки, которые, приводя его в соответствие с законом об АО, давали бы "Газпрому" больше возможностей в управлении дочерней компанией. Это зафиксировало бы мир между СИБУРом и "Газпромом", развалившийся после замены главы "Газпрома" Рема Вяхирева на Алексея Миллера в мае 2001 года.
С 10.00 в офисе "Газпрома" началась регистрация акционеров компании, и к 10.45 на собрании зарегистрировались 29 представителей владельцев (в сумме — более 13% акций). Тем не менее ни пакет "Газпрома", ни пакеты ряда крупных совладельцев СИБУРа, близких к менеджменту компании, в списке зарегистрированных так и не появились. Наконец кто-то из присутствующих сотрудников "Газпрома" негромко объявил присутствующим: "Не ждите ничего, кворума не будет". Тут кто-то из акционеров неожиданно ответил: "Правильно, весь кворум на Петровке". Правы оказались оба: кворум так и не собрался, что было зафиксировано счетной комиссией, а часть руководителей СИБУРа действительно уже сутки как пребывала на Петровке.Как сообщил Ъ руководитель Центра общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин, вчерашние следственные действия ведомства на улице Кржижановского были не чем иным, как обыском в рамках дела, которое было возбуждено Генпрокуратурой 7 января по ст. 201 УК России (злоупотребление служебными полномочиями). Он сообщил, что прокуратура расследует "действия группы лиц, выразившихся в уводе активов газового монополиста на общую сумму 2,6 млрд рублей путем незаконной реализации Сургутского газоперерабатывающего завода". По делу задержано в порядке ст. 122 УПК РФ трое сотрудников СИБУРа, обвинения по делу пока не предъявлено никому. Чуть позже были названы имена задержанных: президент СИБУРа Яков Голдовский, вице-президент по юридическим вопросам Евгений Кощиц и член совета директоров СИБУРа, член правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет. Последний, к слову, был "взят" непосредственно в офисе "Газпрома", что и вызвало слухи об обысках на улице Наметкина (в прокуратуре, кстати, их проведение подтверждают, равно как и допрос по этому делу господина Вяхирева). Все задержанные помещены на 72 часа (по другой версии — на 48) в изолятор временного содержания — именно на Петровке.
Господин Трошин в беседе с корреспондентом Ъ категорически опроверг информацию, что возбуждение дела и задержание руководителей СИБУРа как-то связано с намеченным на вчерашний день собранием акционеров и призвал "не делать скоропалительных выводов". В СИБУРе по указанию руководства ситуацию не комментируют вовсе, а отмену собрания, как и в пресс-службе "Газпрома", объясняют "необходимостью дополнительного времени для более детального согласования новой редакции устава АК СИБУР".
Почему уголовное дело появилось именно за два дня до ожидаемого достижения компромисса между СИБУРом и "Газпромом", ни в "Газпроме", ни в Генпрокуратуре ответить не могут. Две структуры вчера даже вступили в заочную полемику на каналах информагентств по вопросу, на основании чего возбуждено уголовное дело. Пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Наталья Селиванова заявила агентству РБК, что компания не обращалась в Генпрокуратуру "ни с устной, ни с письменной просьбой" возбудить дело. В ответ источники из Генпрокуратуры заявляли "Интерфаксу", что именно "Газпром" просил возбудить дело против руководства СИБУРа, причем неоднократно.
Наконец "Газпром" сдался, признавшись в специальном пресс-релизе, что "оперативно информировал правоохранительные органы о действиях СИБУРа по причинению ущерба акционерам и кредиторам". По неподтвержденным данным, заявление, на основании которого появилось дело, было подписано членом правления "Газпрома" Александром Рязановым.
Дело СИБУРа вряд ли имеет большую перспективу. Сургутский ГПЗ, на факте продажи которого оно построено, не принадлежал ни СИБУРу, ни тем более "Газпрому": он был продан в конце 2001 года "Сургутнефтегазу" компанией "СИБУР-Тюмень", не контролируемой СИБУРом. Мало того, члены правления "Газпрома" Александр Рязанов и Виталий Савельев на пресс-конференции в декабре отзывались об этой сделке одобрительно. Вчера в Генпрокуратуре подчеркивали, что пока в деле "о выводе активов 'Газпрома' обвиняемых нет и не факт, что они появятся". Источник Ъ, близкий к администрации президента, заявил, что, несмотря на его полную уверенность в том, что сегодня-завтра господа Шеремет и Голдовский покинут Петровку, господин Кощиц, "скорее всего, не выйдет — материалов, взятых на него, хватит на 25 лет отсидки". Евгений Кощиц — один из руководителей Газонефтехимической компании, владельца крупнейшего после "Газпрома" пакета акций СИБУРа.
Сценарий конфликта вокруг СИБУРа очень напоминает ситуацию с "Медиа-Мостом": сначала уклончивые комментарии президента (напомним, Владимир Путин советовал главе "Газпрома" Алексею Миллеру вести дела так, чтобы "не увели активы, как увели СИБУР"), PR-война, затем — арест руководства компании накануне акционерного собрания, обыски в главном офисе компании всеми силовыми структурами (по информации Ъ, 8 января в СИБУРе работала не только бригада Генпрокуратуры, но и представители МВД, ФСНП и ФСБ), уголовное дело со спорным мотивом. Молчаливое согласие несиловых ведомств и неоднозначное общественное мнение вокруг объекта атаки (см. стр. 12) СИБУРу уже обеспечено. Как и в июле, дело касается кредитов "Газпрома", есть даже кандидат на роль до сих пор не выпущенного финдиректора "Медиа-Моста" Антона Титова — господин Кощиц. Любопытно, что, как и в случае с "Медиа-Мостом", представители "Газпрома" в неофициальных комментариях говорят, что происходящее для них — полная неожиданность и автора стоит искать "наверху". Кстати, большинство аналитиков инвесткомпаний утверждает, что происходящее — не что иное, как реализация идеи "консолидации выведенных из 'Газпрома' активов", одобренная властными структурами, и происходящее улучшит рыночное положение компании. Меньшинство утверждает, что конфликт вокруг СИБУРа — следствие раскола в новом менеджменте "Газпрома", опирающегося на разные группировки в администрации президента.
Так или иначе, задержание руководителя СИБУРа и его главного сторонника в руководстве "Газпрома" может свидетельствовать о том, что Генпрокуратура после паузы вновь намерена повторить зачистку предпринимательских кругов. Она уже предварительно отрепетирована в новых условиях на экс-главе МПС Николае Аксененко осенью 2001 года. Согласно этому сценарию, в настоящее время господам Голдовскому и Шеремету должны на Петровке предложить простую схему — "активы в обмен на свободу". Напомним, речь идет о контроле над группой компаний, близких к СИБУРу, с годовым объемом продаж более $1,5 млрд.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ