Остановка в пути
Краевые власти приступили к реформе работы краевых и междугородных автобусных перевозок. Летом был принят ряд важных документов, касающихся работы пригородных перевозчиков. Ключевым моментом реформы станет конкурсный отбор на право получения свидетельств на осуществление перевозок по межмуниципальным маршрутам в Пермском крае. Однако требования к отбору вызвали резкую критику со стороны участников рынка. Предпринимателям удалось приостановить проведение конкурсных процедур с помощью антимонопольной службы.
Изменить систему работы пригородных автобусных перевозчиков краевые власти намеревались еще в прошлом году. Тогда было объявлено о том, что межмуниципальные и пригородные маршруты будут распределяться на конкурсной основе. Сейчас маршруты среди перевозчиков распределены по заявительному принципу: перевозчик сам выбирал себе маршрут и заключал соответствующий договор на его обслуживание. Краевые власти, вслед за городскими чиновниками, которые успешно провели конкурс годом ранее, решили разыграть на конкурсе пригородные маршруты. Но сделать это краевые чиновники не успели — летом прошлого года был принят Федеральный закон №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон меняет принцип организации транспортного обслуживания граждан. Таким образом, для проведения конкурсов необходимо было привести местные документы в соответствие федеральному закону.
Для того чтобы подготовить новые документы, прикамскому минтрансу понадобился год. В результате были внесены изменения в несколько краевых законов и принято несколько постановлений. В июле был объявлен конкурс на право получения свидетельств на осуществление перевозок по межмуниципальным маршрутам в Пермском крае. «По результатам проведения данного открытого конкурса перевозчики получат свидетельства об осуществлении перевозок и карты маршрута регулярных перевозок сроком действия на пять лет, что позволит улучшить качество предоставляемых услуг по перевозке пассажиров и багажа на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок», — озвучил цели конкурса министр транспорта Алмаз Закиев.
Согласно конкурсной документации, маршрутная сеть Пермского края из 285 маршрутов была поделена на шесть лотов. В каждом лоте оказалось от 26 до 66 маршрутов. Как поясняли чиновники, для участия в отборе предприниматели могут объединяться в товарищества. Стоит отметить, что сейчас перевозки по маршрутам осуществляют более 200 индивидуальных предпринимателей и несколько муниципальных автотранспортных предприятий. В результате конкурсного отбора победитель получает право работы на пять лет.
Участники рынка выступили с резкой критикой грядущих реформ. Предприниматель, экс-начальник комитета по транспорту города Перми Александр Боровик считает, что реформа краевых перевозок — «чистейшее нарушение закона». «Претензий к документам минтранса очень много», — отметил он. Предприниматели обратились к Уполномоченному по правам предпринимателей в Пермском крае, прокурору Пермского края и руководителю исполкома ОНФ по Пермскому краю (письмо имеется в распоряжении редакции „Ъ“). В своем письме участники рынка отмечают, что надеялись, с принятием нового федерального закона, на разрешение существующих проблем в отрасли. Однако принятые на местном уровне инициативы могут только усугубить существующие трудности. «Складывается впечатление, что новый закон становится не более чем основой для банального передела рынка пассажирских перевозок, перераспределения финансовых потоков, монополизации данного вида деятельности, фактического запрета работы малого и среднего бизнеса в данном секторе экономики, что абсолютно противоречит общегосударственной политике в целом», — говорится в тексте письма.
Предприниматели отмечают, что были внесены изменения в реестр маршрутов. «Министерством транспорта все маршруты включены «по регулируемым тарифам», что не соответствует действительности, поскольку органами государственной власти Пермского края тарифы на перевозку по межмуниципальным междугородным и пригородным маршрутам не устанавливались, заключенных государственных контрактов на перевозку по указанным маршрутам не существует и ранее не существовало, возмещение затрат на выполнение работ не выплачивалось. Таким образом, межмуниципальные маршруты пригородного и междугородного сообщения должны быть отражены в реестре как регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам», — подчеркивается в письме. По оценке перевозчика Игоря Сасунова, если бы не было изменений в реестре маршрутов, то под требования конкурсных процедур, согласно федеральному закону, попадали бы всего 7% из существующих маршрутов. Как пояснили „Ъ“ участники рынка, эти изменения существенны для перевозки льготных категорий граждан. Субсидии на маршруты по регулируемым тарифам не предоставляются, следовательно — не предоставляются и льготы по социальным проездным документам (право на приобретение социального проездного имеют пенсионеры, ветераны и другие категории).
Впрочем, министр транспорта опроверг данное заявление. «Льгота по социальному проездному документу распространяется только на расстояние до 50 км. На маршруты длиной более 50 км — не распространяется. Поэтому на льготный проезд никак не повлияет», — отметил он.
Больше всего претензий у предпринимателей вызвал сам конкурсный отбор. В частности, незаконным предприниматели считают то, что по итогам конкурса победитель должен получить свидетельство на обслуживание маршрута и карты маршрута, а также не предусмотренный федеральным законом договор на обслуживание маршрута. Негодование перевозчиков вызвал и факт деления маршрутной сети всего на шесть лотов. «Само по себе деление всего на шесть лотов привело к тому, что лоты получились довольно большими, требующими для их обслуживания более ста единиц подвижного состава, что в свою очередь практически делает невозможным участие субъектов малого и среднего бизнеса», — говорится в обращении предпринимателей.
Предприниматели, работающие на маршрутах, посчитали объявленный конкурс незаконным и обратились в арбитражный суд и УФАС по Пермскому краю.
В УФАС по Пермскому краю сообщили, что всего в ведомство поступило девять жалоб краевых перевозчиков на действия министерства транспорта Пермского края при организации открытых конкурсов на осуществление перевозок по межмуниципальным и пригородным автобусным маршрутам. На данный момент заявителями выступают ОАО «Добрянское АТП», ООО «Компас», ОАО «Управление технологического транспорта», МУП «Куединское ПАП», ООО «Кунгурская автоколонна 1597», ООО «Междугородные автобусные перевозки», МУП «АТП №2 г. Березники» и два индивидуальных предпринимателя.
«Более шестидесяти маршрутов в одном лоте — это беспрецедентное явление», — считает и.о. заместителя руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин. Он отметил, что в ходе рассмотрения жалоб представители минтранса не смогли дать «внятного объяснения, на чем основан принцип формирования лотов». Антимонопольная служба также поддерживает довод перевозчиков о том, что такое лотирование маршрутов вытеснит мелких предпринимателей с рынка. «Есть опасения, что действия минтранса могут привести к монополизации краевого рынка междугородных пассажирских перевозок, что неизбежно повлияет на рост стоимости билетов», — отметил Александр Плаксин. На основании уведомления УФАС минтрансу пришлось приостановить конкурсный отбор до окончания разбирательств. Рассмотрение жалоб назначено на 2 августа.