Сокращать сейчас поддержку бизнеса значит действовать во вред всей экономике. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. 29 июля стало известно, что Минфин намерен втрое сократить программу поддержки малого и среднего бизнеса. Предлагается урезать ее финансирование с 12,1 млрд руб. до 4,6 млрд руб. В нынешних экономических условиях государство должно, наоборот, поддерживать бизнес, считает Борис Титов. Он ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.
— Минфин предлагает сократить программу поддержки малого и среднего бизнеса, Улюкаев такой подход считает противоречащим бюджетному законодательству. Хотелось бы узнать ваше мнение: вы выступаете за сокращение программы поддержки малого бизнеса или увеличение?
— Конечно, не за сокращение, это точно. Это была одна из очень маленьких, но достаточно эффективных программ. Основная часть шла не непосредственно к бизнесу, а на финансирование институтов развития, причем софинансирование. Обычно это было Минэкономразвития и регионы, разные программы, и большинство из них было серьезно эффективным. Вообще логика сокращения поддержки бизнеса в ходе кризиса является просто антиэкономической, антипродуктивной. Наоборот, для того, чтобы выйти из кризиса, все страны принимают решение о поддержке бизнеса: снижение налогов, реализация программ, субсидирование и прочее. Часто такие страны, как США, Япония, страны ЕС ведут политику количественного смягчения финансов, то есть поддержки реальной экономики. У нас же все наоборот.
— Вы говорите, что программа доказала свою эффективность. Но ранее представители МЭР заявляли о том, что программа финансирования, о которой ведомство спорит с Минфином, устарела и ее планируют переформатировать. Что с ней не так, хотелось бы понять?
— Я, честно говоря, не понимаю позиции МЭР — там целый ряд, набор инструментов, который был реальным. Там, конечно, произошли изменения в руководстве департамента малого и среднего бизнеса, может быть, появились какие-то новые идеи, но пока мы этот вопрос не обсуждали.
— А есть понимание, кому идут эти деньги, насколько все прозрачно и эффективно?
— Они идут через институты развития на различные формы поддержки малого предпринимательства. Допустим, сегодня есть центры инжиниринга для производственных предприятий, есть фонды поддержки малого бизнеса, прямой поддержки, есть институты, которые дают консультации, образовательные программы осуществляют в малом бизнесе, то есть целый набор различных институтов.
— Можно сказать, что эти деньги расходуются эффективно и прозрачно?
— Это очень маленькие деньги, которые не оказывают решающего значения на развитие малого бизнесе в стране. Тем не менее, эти средства используются, по нашему мнению, эффективно.
— Есть мнение, что бизнес не особо рассчитывает на эту поддержку, и, может быть, малому бизнесу нужна помощь другого рода — законодательная, налоговая.
— Малый бизнес на то и малый, что он не очень понимает всей сложности государственных институтов, структур поддержки и прочего. Но когда ему реально предлагают услугу, он, естественно, ею воспользуется. Это вопросы, связанные с образованием, с вхождением в начало деятельности. Малый бизнес должен понять всю эффективность, когда получит эту услугу.
— А как сокращение программы отразится на бизнесе?
— Суммы были очень маленькие, поэтому я уверен, что бизнеса не станет меньше в стране, такого не произойдет, это был не решающий фактор, эти суммы для развития малого бизнеса.
Но это показатель того, как наше правительство, финансовый блок, относится к бизнесу, это показатель того, как они видят развитие экономики — без малого бизнеса. Это очень такая показательная вещь.
— Если предложение Минфина все-таки будет одобрено, на что пойдут сэкономленные деньги, как вы думаете?
— На поддержание стабильности бюджета, на поддержание тех программ, на которые изначально идут. Это связано прежде всего с военно-промышленным комплексом, охраной, с правоохранительными структурами.