Крепкие традиции орловского ООО «Завод имени Медведева – Машиностроение» закладывались на протяжении 150 лет. Полтора века назад о качестве нефтяного двигателя, сделанного в слесарно-механическом заведении Эмиля Калле, – «прародителе» нынешнего завода, восторженно писала пресса. В советские времена предприятие было награждено Орденом Трудового Красного Знамени за большие заслуги в создании высокопроизводительного оборудования.
За свою длительную историю завод имени Медведева выпускал оборудование для стекольных заводов, кожевенно-обувных предприятий, оборудование для сети хлебопекарен, пожарное оборудование, металлургических предприятий, оборудование для производства металлокорда, традиционно завоевывая награды на выставках, в том числе и зарубежных. Сегодня он специализируется оказании услуг по мехобработке, изготовлении деталей по чертежам заказчика и производстве сельхозтехники по собственной конструкторской документации. Техническая оснащенность и высокая квалификация персонала позволяет выполнять самые сложные заказы. Возможности предприятия и уровень качества работ давно оценил Мытищинский метровагоностроительный завод, став основным заказчиком. Орловчане делают для партнера очень ответственную номенклатуру – детали и узлы для подвижного состава вагонов метро.
Понимая перспективность возрождения сельского хозяйства на основе внедрения в почвообработку новейших достижений агротехники, заводчане в 1997 году разработали конструкторскую документацию на комбинированный культиватор для сплошной предпосевной обработки почвы (КППШ-6) и изготовили опытные образцы, которые получили хорошую оценку земледельцев. С тех пор выпуск почвообрабатывающих широкозахватных агрегатов ресурсосберегающих агротехнологий стало вторым приоритетом производственной программы завода. Налажен серийный выпуск комбинированных культиваторов, агрегатов безотвальной и дисковой обработки почвы, глубокорыхлителей.
Создавая аналоги сельхозоборудования как зарубежных производителей, так и российских, заводчане вносят собственные конструктивные особенности, исходя из российских условий, что улучшает эксплуатационные качества техники. На все изделия получены авторские свидетельства полезных моделей. Сотрудники завода постоянно встречаются с сельхозпроизводителями, чтобы иметь обратную связь для конструктивного совершенствования техники.
«Мы добились конкурентного преимущества, прежде всего, качеством выпускаемой продукции. С учетом пожеланий сельхозпроизводителей постоянно улучшаем работу агрегатов, и это позволяет нам конкурировать с российскими производителями», – говорит директор завода Павел Поляков и шутливо добавляет: «С зарубежными пока конкурирует курс доллара и евро».
Качество почвообрабатывающей техники, выпускаемой заводом, гарантировано уже тем, что все ее узлы делаются внутри завода из материалов отечественного производителя при строгом соблюдении технологии и режимов термообработки, на стороне покупаются только подшипники и резинотехнические изделия. Соблюдение регламентов жестко контролируют отделы главного технолога и контроля качества. Любое отклонение от технологии строго наказывается.
В условиях общих для отечественной металлообработки потерь, когда из профессии, ввиду невостребованности, ушли рабочие высшей квалификации, завод нашел выход в обучении персонала смежным профессиям для взаимозаменяемости, мотивируя сотрудников к этому соответствующей оплатой труда, а также обучении учеников, закрепленных за квалифицированными наставниками. И такая политика дала хорошие результаты.
О востребованности производимой на предприятии сельхозтехники свидетельствует динамика роста объемов: если в 2014 году в суммарном выражении он составил 92,4 млн руб., в 2015-м – 150,1 млн руб, то только за первое полугодие текущего – 146,8 млн руб.
По словам директора завода Павла Полякова, в стратегии развития предприятия заложен ряд перспективных направлений, в том числе и по выполнению оборонных заказов, которые находятся в разработке.
В программном документе, который на заводе называют «принципы строительства предприятия», ответственность всех производственных звеньев и управленцев за качество создаваемой продукции – в приоритете. Значит и следующие поколения заводчан продолжат эстафету традиций качества, заложенную 150 лет назад.
Онлайн проект на правах рекламы